Зимой 2017 года я гордо выложила фото своих достижений на садовый форум, думая, что вон какие у меня красивые острова.
На что мне опытные форумчане сказали, что вот если эти маленькие кляксочки соединить, вот будут острова.
Всю зиму смотрела на эту фотографию и думала, что-то рисовала на ней. И кажется стала понимать, куда идти дальше. Ходила на лекции в Питерский Ботсад, познакомилась воочию с некоторыми форумчанами на этих лекциях.
Весной того года я первый раз побывала в настоящем декоративном саду у форумчанки. Ну что сказать, одно посещение реального любительского сада стоит многих часов рассматривания фотографий! Ведь на фото выхватывают момент, часто это портрет в самом выигрышном свете и времени. А в саду для меня важен объем, воздух, картины, разворачивающиеся при движении. И пусть многое не подходит для моего сада, но вот вдруг что-то толкает и приходит решение уже для себя. Впечатления от садов бесценны.
Я с удовольствием вспоминаю эти сады, из каждого что-то отложилось в душе. Жаль, что у нас не так много открытых частных садов, но они есть, надо только захотеть найти.
Еще посещения питомников обогащают (как это ни смешно звучит), там можно увидеть взрослые растения и представить, что вырастет из маленького хвостика. В Питере есть такой СПР (Садово-Парковые Растения), он дорогой, можно ничего не покупать, но посмотреть, какими вырастут маленькие сейчас деревья, интересно.
В мае начала делать острова, соединяя мелкие кляксочки.
Конечно, я ничего сама не выдумала, просто некоторые технологии мне очень понравились и подошли. Например, у одной садовницы увидела цикл фотографий, как она затягивала землю агротканью, чтобы сорняки не росли. Вот это мне подходит, не хочу полоть. Идея с закрытием земли понятна – на открытой, прополотой земле сорняки всё равно вырастут, природа не терпит пустоты, ей надо закрыть весь микромир, которому яркое солнце или дождь, или ещё какие воздействия нанесут катастрофический ущерб. А тут я с агротканью, не бойтесь букашки, грибы и все остальные - будет где спрятаться.
Вот эти острова, закрытые агротканью и мульчёй и есть мой путь к малоуходному саду.
Почти не надо полоть и поливать.
Но! Земли у меня тощие, никогда не видели навоза, огорода не было.
Давайте я покажу, как я это делаю.
Сначала шлангом «рисую» остров, затем расстилаю агроткань. Теперь ткань покупаю не тоньше 130-150 единиц, а сперва тонкую брала – плохо, некоторые сорняки пробивают. Выкраиваю материал по фигуре острова. Засыпаю мульчёй мелкой фракции. Как-то сразу не засыпала и несколько дней черная ткань просто лежала, прижатая камнями, и вдруг я увидела, как она натянулась, как парус и хочет, видимо, улететь. Трава растет и без мульчи норовит поднять ткань. Да, я расстилаю ткань прямо на траву, за сезон она перегнивает и на следующий сезон можно сажать. Под края подкладываю картон, чтобы скорее “прижарилась” ткань к земле, камнями прижимаю. После зимы мульча слёживается и камни можно убирать. А чтобы что-то посадить, надо мульчу разгрести, ткань разрезать крест накрест, выкопать ямку и посадить растение, потом опять замульчировать.
Вставлю здесь фото 2022 года, когда я процесс создания очередного острова фиксировала.
На следующий год этот остров выглядел так.
Конечно, такой алгоритм выработался не сразу, сначала пробовала картон и сверху мульчу, но в моих условиях сорняки картон с легкостью преодолели.
Начиная с 2017 года я стала каждый год делать всё новые острова, постепенно уменьшая зону кошения. Весной, когда энтузиазма много и трава еще не выросла, я закрывала тканью и засыпала мульчёй всё больше мест, некоторые небольшие острова на другой год соединяла, некоторые корректировала по форме.
Кажется, осталось два места в саду, где, возможно, сделаю еще острова, а может и не буду.
Кошу только дорожки между островами и пару, тройку небольших лужаек. Теперь это легко для меня, по моим дамским силам!
Хочу предупредить, что это мой путь, мой опыт в моих условиях. И такие технологии не всем подойдут.