Почему мы боимся таких слов и как поддержать близкого или знакомого с онкологическим диагнозом
Скорее всего, у каждого из нас случалась в жизни ситуация, когда кто-то из знакомых или близких сообщал нам о своем онкологическом диагнозе. Помните свои чувства в тот момент? Шок, тревога, страх за этого человека, пугающие мысли, что «это может случиться с каждым» и непонимание, как реагировать на эту новость и как поддержать того, кто заболел. Делимся рекомендациями от клинического психолога отделения реабилитации НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой Евгении Мисявичуте, которая много консультирует подопечных фонда AdVita.
Дайте себе время на реакцию
Нет точного алгоритма «правильного поведения». Главное — вести себя естественно. Не пугаться собственных чувств, разрешить их себе. Это нормально — быть шокированным или испугаться. Если в ваших отношениях с человеком естественны объятия — обнимите его, возьмите за руку. Если нет — этого не надо делать специально. Важно понимать, что реакция человека (он может быть замкнутым и не отвечать на вопросы, может уклониться от объятий и так далее) — это его реакция на болезнь, а не на вас.
Предлагайте конкретную помощь
Заболевший часто растерян, сам не знает, что ему делать. Если это близкий вам человек, то можно предложить поехать с ним к врачу в качестве поддержки и «трезвой головы», чтобы быть рядом, задавать вопросы специалисту, запоминать ответы, что-то уточнять. Или можно предложить отвезти человека: «Ты расстроен, не стоит садиться за руль, хочешь, я тебя отвезу?» или «Хочешь, вызову такси?» Или, например, «Когда ты последний раз ел? Пойдем пообедаем?», «Пойдем посидим, выпьем кофе, поговорим?» Помощь может быть любой: предложить купить продукты, помыть пол, забрать ребенка из кружка.
Смотрите по ситуации
Возможно, человек не хочет сейчас общаться. Это нормально. Дайте ему понять, что вы рядом. Например, сказать: «Не хочу быть навязчивым, но я тебе через день напишу или позвоню. Хочу узнать, как у тебя дела. Не буду надоедать, если хочешь — отвечай смайликом». «Наберу или приеду, когда будешь готов».
Не пугайте, не распространяйте мифы
Самое главное, чего делать не стоит — не распространяйте непроверенную информацию и опыт «через пятые руки». От слов «у нас от этого диагноза соседка недавно умерла» или «у коллеги сын тяжело переносил химию» точно лучше отказаться. Вокруг онкологии много мифов, не надо их транслировать заболевшему, ему и так тяжело. Не давайте советов без запроса: «Рак-то не лечится… Дам телефон экстрасенса». «Эта клиника/врач ужасные, не ходи туда, там соседку тети Маруси загубили».
Можно дать конкретную информацию, в которой уверены
«Сестра лечилась у хорошего врача, могу дать его фамилию». «Я знаю, что с таким диагнозом можно встать на инвалидность, для этого можно сделать вот это и вот это». «Вот ссылки на странички фондов, которые помогут с жильем или с лекарствами, попробуй обратиться туда». «Могу дать контакты равных консультантов, с ними можно поговорить».
Прислушайтесь к своим ощущениям
Проанализируйте: почему вы спрашиваете у человека подробности симптомов и лечения? Этим вы хотите поддержать его или успокоить свою тревожность? Почему я так остро реагирую на диагноз — я боюсь за человека, боюсь за свое здоровье или в целом боюсь этой темы?
Почему нам страшно?
Онкологический диагноз у кого-то из окружения может выбить из колеи. На это есть причины (сравните свою внутреннюю реакцию на то, что у кого-то сердечно-сосудистое заболевание или, например, диабет). В первую очередь, вокруг рака много мифов. Первая реакция у многих до сих пор: онкология равно смерть. Хотя сейчас уже известно, что рак лечится, но летальность все равно высока. Узнав о таком диагнозе, мы моментально сталкиваемся с вопросом жизни и смерти, а далеко не у каждого этот вопрос проработан. Очень страшно потерять близкого человека. Очень страшно заболеть самому. Плюс онкологический диагноз — это про потерю контроля. Мы привыкли, что контролируем свою жизнь и свое тело. Причины возникновения рака не изучены до конца, поэтому этот момент мы контролировать не можем. И это тревожно. У кого-то возникает чувство вины, так как много мифов про психосоматические причины рака. «Если бы я больше уделял внимания этому человеку, он бы не заболел».
Помогите себе
Если вам стало тревожно, то первое, что помогает справиться — это опять же конкретные действия для заболевшего. Заказать ему букет цветов, позвать в кафе, прийти помыть полы, наконец. То, на что вы готовы лично, чтобы дать понять, что вы рядом. Второе: если вам эмоционально сложно, то поговорите с кем-то про это, проговорите свои страхи. С родными, друзьями, с психологом. Когда ты проговариваешь или прописываешь свои ощущения, их градус снижается.
Не выключайте заболевшего из общения
У нас может возникнуть диссонанс: а как общаться с заболевшим дальше? О чем с ним можно говорить, о чем нельзя? 80 процентов запросов, с которыми ко мне обращаются пациенты — это про то, что с ними перестали нормально общаться. На них смотрят с тревогой и сочувствием, но перестают вести обычные разговоры — про детей, про цветы, про кошек или про отпуск. Они становятся табуированными, выключенными из жизни. Если вам кажется неловко рассказывать про отпуск или про успехи на работе, когда человек проходит трудный период, то вы вполне можете так и спросить: «Хочу с тобой поделиться про отпуск, тебе это нормально? Не будет обидно? Боюсь быть неуместным». Обычно пациенты рады отвлечься и послушать про «нормальную жизнь». Будьте бережными, следите за реакцией собеседника, но не стесняйтесь говорить на обычные темы. Можно делать комплименты, звать гулять в Ботанический сад или в кафе, если самочувствие позволяет.