Найти тему

Не выспались? А сколько фаз сна было у вас сегодня ночью? Разбираем и решаем проблему.

«Важная новость этой недели: я выспалась». Так могли бы звучать заголовки прессы, если бы я была публичным человеком. Однако до публичности мне как до луны, а вот написать полезную статью на тему сна, как до клавиатуры - рукой подать.

И вот, сегодня мне важно рассказать о том, почему иногда мы совсем не высыпаемся, а порой встаём отдохнувшие и полные сил. Так от чего это зависит? Похожая статья у меня была достаточно давно, там я разбирала неочевидные причины, почему мы не можем выспаться. Сейчас же, мне хотелось бы рассказать про физиологическую сторону процесса сна, после чего станут более понятны механизмы работы нашего с вами организма.

И так, начнём с того, что сны делятся на фазы и, это самая важная для нас информация.

Большинство людей, профессионально занимающихся темой сновидений с медицинской точки зрения, разделяют сон на 4 фазы, но из моей личной практики, я бы всё-таки разделила на 3.

Первая фаза сна наступает, когда мы начинаем дремать. Помните же тот момент, когда по ощущениям глаза наливаются туманом и медленно закрываются, а тело как бы уплывает в глубокое море (правда кто-то может ощущать, например лёгкое падение в бездну). В этот период человек ещё не спит глубоко и достаточно легко реагирует на внешние раздражители. Кстати, нередко у людей в момент первой фазы возникают необычные и интересные идеи, яркие мысли, поэтому так важно держать рядом блокнот или телефон, чтобы можно было отразить то интересное, что приходит в этот момент в голову. Иногда неприятным моментом может быть то, что сон в эту фазу может смешиваться с реальностью и накладываться на неё. Это чётко ощущается после напряжённого трудового дня или просто дня, который был полон множеством событий. Подсознание даже может дорисовывать несуществующее в привычную жизнь. По длительности эта фаза, как правило, недолгая, примерно 10-15 минут, а затем она переходит на следующую вторую ступень.

Вторая фаза сна отличается большей глубиной. Человек погружается в сон, и уже почти не реагирует на шевеления или звуки. Тут важно сказать, что если за день было потрачено много сил и энергии, то из первой фазы сна, человек быстрее перейдёт во вторую, более глубокую. Правда если человека в этот момент начать будить, то он, безусловно, проснётся, однако нормальный сон уже будет потерян и, скорее всего дальше уснуть будет сложно. Во второй фазе сна правда сильнее обостряется слух, поэтому посторонние звуки могут будить или же встраиваться в сон, но это только в первые 20-30 минут. Далее наступает вторая часть второй фазы сна. То есть, когда организм уже понял, что можно расслабиться, то человек уже почти не реагирует на внешние раздражители и разбудить его гораздо сложнее. Почему? Потому что организм начинает активно сопротивляться, а сопротивляется он для того, что выполнить свои самые важные функции: восстановить органы, выработать гормоны и привести их в порядок. Интересно то, что здесь наиболее активно выделяется гормон роста, отвечающий за заживление тканей и выработку антител. Получается, что мы спим, а организм активно работает. Стоит сказать, что именно в эту фазу сна наиболее опасно просыпаться, так как человек будет чувствовать себя наиболее «разбитым», а организм не успеет проделать свою работу.

Третья фаза последняя, сон тут самый крепкий. По длительности такая фаза не должна быть меньше 1 часа, поскольку именно эта стадия отвечает за ощущение, что мы выспались. Это очень хорошо, когда во время сна человек смог перейти на эту фазу. Тут уже добудиться до него в этот момент сложнее всего. В этой фазе, спящий видит яркие и очень красочные сны. Порой страшные или динамичные, часто с активным развитием сюжета или сюжетов, которые накладываются друг на друга. В данном случае, если человек хорошо прошёл предыдущие две фазы (никто не будил, не мешали лишние звуки), то если он и проснётся в эту фазу, то с лёгкостью может почти сразу уснуть и, даже снова увидит сон.

Подведём итоги: для того, чтобы по-настоящему выспаться нужно войти в процесс нескольких фаз сна и максимально пройти его от начала и до конца, не прерывая его. Но даже, если на какой-то стадии сон всё-таки был нарушен – как можно быстрее снова уснуть, не отвлекаясь на раздражающие источники (гаджеты, телевизор и тому подобная техника), плюс не засыпайте изначально кое-как. Обеспечьте себе комфортную одежду для сна, приятное к телу постельное бельё, нужную температуру и уровень света в комнате. Тогда вы сможете погрузиться в глубочайший оздоровительный ночной сон, а по утру, сможете с уверенностью сказать: «Чувствую себя счастливым и выспавшимся человеком».