Не достойна государственной охраны скульптура, созданная великим художником по заказу немецкого кайзера, подаренная в 1945 году воинами-гвардейцами детям почти полностью разрушенного города.
Эта история началась в 1909 году, когда в Роминтенской пуще (нынешняя Калининградская область) немецкий кайзер Вильгельм II подстрелил великолепного оленя и решил запечатлеть охотничий трофей в бронзе.
Данная работа поручается одному из лучших художников-анималистов (зверушек рисуют) Рухарду Фризе, с которой он замечательно справляется. И в 1911 году, поездив по выставкам, скульптура "Оленя", обошедшаяся кайзеру в 25 тысяч золотых марок, была установлена у Охотничьего королевского замка Вильгельма II, спроектированного и построенного архитекторами из Осло Свере и Мунте в стиле норвежского блокхауса.
В 1936 году замок вместе с "Оленем" перешёл в пользование другого любителя охоты, Германа Геринга. Владел он им правда недолго. Ну а в 1945 году в Смоленск, как гласит народная молва, прибыл таинственный ящик с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса», в котором и находился фризовский "Олень". Документального подтверждения и однозначного мнения кто отправил и кто доставил "Оленя" в Смоленск нет.
В 1994 году в областной газете Н.Ф. Филимонова рассказала, что это её дядя, капитан Александр Игнатьевич Филимонов, уроженец Смоленска, в то время начальник трофейного отдела 11-ой гвардейской армии, занявшей осенью 1944 года места где располагалась дача Геринга, отправил в адрес Смоленского обкома КПСС бронзовую скульптуру оленя.
Ещё позднее нынешняя глава городского округа подмосковной Истры Татьяна Витушева рассказала семейное предание, что именно её дед, служивший на железной дороге, по просьбе бойцов-гвардейцев, доставил подарок в Смоленск не смотря на все риски. Скульптура отправлялась без всякого документального оформления.
Как бы то ни было, но с тех пор скульптура "Оленя" украшает сад Блонье в центре Смоленска. Она стала одним из символов города, являясь любимой и привычной достопримечательностью как жителей, так и гостей города, детей и взрослых.
Вы извините нас, за столь пространное вступление, всё что мы рассказали хорошо известно и легко доступно. Но нам хотелось показать, что у этой скульптуры есть история. Это и кайзер, и знаменитый художник, и бойцы нашей армии, которые в "четырёх шагах от смерти" хотели порадовать маленьких жителей Смоленска. И история эта должна охраняться, охраняться государством. Ведь несмотря на "любовь" скульптура не раз получала повреждения. Не говоря уже о том, что 200-килограмовые рога оленя 4 раза спиливали и сдавали в цветмет.
Вот и обратились общественники в администрацию города для признания скульптуры объектом культурного наследия. Обратились и получили ответ СОГБУК "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры" за подписью директора Виталия Казепина о том, что "Олень" не достоин этого статуса, ибо "создан во вражеской стране".
Цитата: «по истории ее создания [скульптура] является охотничьим трофеем, переданным после Великой Отечественной войны в г. Смоленск, что не подтверждает ее историко-культурную ценность. Включение данного объекта в реестр культурного наследия нецелесообразно, так как увековечивание скульптуры, созданной во враждебной стране, уничтожившей часть исторических памятников России, будет несправедливым по отношению к другим объектам».
Вы извините нас смоляне, но с учётом подобных "охранителей", мы рады, что Эрмитаж находится не у вас в городе. Ведь в нём скопилось так много из враждебных государств. Вот только некоторое вражьи объекты: Камея "Гонзага", подарок жены Наполеона Бонапарта, разорителя России; Картина "Мадонна Литта" кисти итальянца Леонардо да Винчи, не говоря уже про "всяких" иных итальянцев "Рафаэлей", "Джорджоне", "Тицианов", "Караваджо"; Картина "Святой Лука, рисующий Мадонну" кисти нидерландца Рогира ван дер Вейдена; единственная скульптура Микеланджело в России "Скорчившийся мальчик"; Картина "Завтрак" испанца Диего Веласкеса; Картина "Персей освобождает Андромеду" фламандца Рубенса; Часы «Павлин» англичанина Джеймса Кокса; "мазня" всяких французов Матисса, Писсарро, Моне; ну про немцев Дюрера, Менгса, Паудисса и говорить нечего.
"Забавно", что могила в центре Выборга шюцкоровцев и финских солдат, воевавших с нами это "объект культурного наследия", а скульптура "Оленя" произведение "враждебной страны". Люди! Человеки! Дальше что?!
Не знаем, кто и что думает. Но мы уверены, скульптура "Олень" должна охраняться государством, но без всякого "забора" вокруг. Что бы дети как и прежде могли играть возле неё. А на табличке, кроме имени автора, должна быть надпись «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса».
И ещё, как говорится "не проходите мимо":
Этот материал о Джонсе, ниже прямая ссылка (кликаете и переходите) с маленькой картинкой, ограничен Дзен как откровенный контент, из-за упоминания о непотребствах творимых с маленькой девочкой. Получается ставить памятники подобным личностям можно, а вот рассказывать об этом нельзя.
Может быть вам покажутся интересными наши материалы. Так же, кликаете и переходите.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))