Мы хотим поговорить (не рассказать) о Смоленском памятнике "Благодарная Россия — Героям 1812 года" или как его ещё часто называют "Памятник с орлами". Данный памятник один из самых известных в Смоленске. Тот факт, что на значительном числе смоленских туристических магнитиков представлено именно его изображение уже говорит о многом, а отзывы о памятнике носят исключительно восторженный характер. У нас же к нему возникли "вопросики", но для начала коротенькая историческая справка.
Памятник был заложен 6 августа 1912 года в ходе празднований 100-летия Отечественной войны 1812 года. Проект памятника составили скульптор С. Р. Надольский и инженер Н.С. Шуцман. 10 сентября 1913 года состоялось торжественное открытие памятника. Композиция памятника по (официальной версии) представляет собой большую скалу, символизирующую собой неприступность России, на вершине которой два больших орла (армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска) защищают гнездо, к которому взбирается галл (прародитель Франции), как олицетворение армии Наполеона.
Ну а теперь про наши "вопросики" к этому памятнику и начнём мы с его монументальности, а точнее с постамента. То, что постамент внутри полый ни для кого не секрет, вопрос в том, что его покрытие из цемента и гранитной крошки при "живом" рассмотрении производит очень дешёвое, непрочное впечатление. А ведь "скала", согласно аннотации к памятнику, символизирует Россию. Как-то не представительно получилось, особенно если учесть, что это один из самых грандиозных объектов открытых в 1912-1913 годах к столетию войны.
О надписи, давшей название памятнику: «Благодарная Россия — Героям 1812 года», а точнее о том, где она расположена - о карте России. Очень странной карте. По какой-то причине представлена только европейская часть. Это что же Россия за Уралом "благодарности" не имела или там, за Уралом, и не Россия вовсе? Зато на карте обозначен Кавказ, присоединение которого к России закончилось только в 1864 году. Мы честно пытались найти этому объяснение. На пабликах представлены очень различные версии. И совсем фантастическая о войне Франции и России против Тартарии. И про "Исконную Русь" (то что на карте) и "колониальное наследие" (то что за Уралом). И про области "принимавших активное участие" в войне. Но честно говоря ни одна из них нам не показалась хоть немного аргументированной.
О галле. Но почему это галл? Мы не будем мудрствовать про доспехи и оружие, представляющие из себя достаточно стилизованный образ античного вооружения. А вот какое главное отличие галла от римлянина? А главное отличие ... в штанах (бракки), как не смешно это будет звучать. Штаны не просто непривычная для греков и римлян деталь, но и в определённый момент времени законодательно запрещённая. Плюсом к этому будет ещё один аспект: где вислые усы или на худой конец борода, откуда у галла гордый римский профиль и аккуратная причёска? По факту получается, что на памятнике вместо галла мы видим голоногого и голощёкого представителя Рима?
А ведь именно Россия с начала XVI века позиционировала себя как правопреемницу Римской империи: "Мы есть третий Рим и четвёртому не бывать". Но ведь и Наполеон был большой поклонник Римской империи. Один только его Гражданский Кодекс на основе Римского права чего стоит, да и стиль ампир (а-ля антик), родившийся во Франции и "захвативший" всю Европу, о многом говорит.
Теперь об орлах, созданных Наполеоном по образу и подобию римских и водрузившихся на герб Франции и знамёна наполеоновских полков. Причём прикрепленное под орлом полотнище было лишь вторичным атрибутом. Заметьте, орёл на памятнике вовсе не двуглавый, российский, а более похожий на наполеоновский. Вот и получается какой-то каламбур со смыслами. Ползёт по скале римлянин и попадает под лапу (ещё одно сходство) другого римского символа - "орла".
А ведь "главная функция любого памятника в активном общественном воздействии своей идейно-художественной программой и самим характером его постановки и пластической трактовки". Причём такой трактовкой символов, чтобы они были понятны самой необразованной прослойке населения и не допускали разночтений. Здесь же, может и притянутый в чём-то за уши, но какой-то слишком большой простор для смыслов и фантазий кто есть кто.
А вообще, пожалуй ни в одном из городов России память об Отечественной войне 1812 года не представлена так как в Смоленске. Гуляя по исторической части города, достопримечательности посвящённые этой войне встречаются буквально на каждом шагу, но об этом в следующий раз.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))