История красивого собора Смоленска, а так же о его главной достопримечательности "Ядре Наполеона", застрявшем в стене в 1812 году и сохранённом до наших дней.
Склонность к продолжительным прогулкам занесла нас в не самую фешенебельную часть Смоленска, далёкую от привычных туристических маршрутов, а если быть точнее на улицу Тимирязева, где среди пустырей, сараев и гаражей, нам повстречалась замечательный "пряничный" собор. Если что, то в среде художников и архитекторов "пряничными"называют строения выполненные в стиле украинского барокко, это когда "зодчество состоит не в постройке украшения, а в украшении постройки".
Именно такими "пряничными" качествами обладает Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря. Его яркий цвет и декор очень привлекают внимание, особенно на фоне непрезентабельного окружения. А какая лестница! Нам также очень понравилось, что во дворе находится макет собора и его можно рассмотреть во всех подробностях хоть справа, хоть слева, хоть с высоты птичьего полёта. Собор, возведённый толи в 1755, толи 1765 году фактически единственная постройка древнего (основан в начале XIII века) Авраамиева монастыря, дошедшая до нашего времени и заслуживающая внимания.
Но не только барочными архитектурными излишествами знаменит Спасо-Преображенский собор. Может он похвастаться своим "эхом войны". Войны Отечественной, но не Великой Отечественной, а Отечественной войны 1812 года. Дело в том, что в восточной стене собора, в алтарной части, на уровне второго этажа застряло ядро, выпущенное французским орудием при осаде Смоленска. Кому и как пришла в голову идея сохранить это ядро, мы ни чего найти не смогли, но вот уже более двухсот лет оно находится в стене собора.
Историки даже выяснили, что это ядро было выпущено из орудия батареи Юзефа Совиньского Польского корпуса Великой армии Наполеона. Вообще этот товарищ, Юзеф Совиньский, очень интересный персонаж. Участвовал в восстании Тадеуша Костюшко, тогда и получил первый офицерский чин. После разгрома восстания служил в армии Пруссии. В 1811 году вступает в армию Варшавского герцогства (французский протекторат) и принимает участие в походе на Россию.
Как гласит народная мудрость: "Бог не Тимошка" и за ядро в стене Смоленского храма, Ю. Совиньский расплатился на Бородинском поле, русское ядро лишило его ноги. После битвы Совиньский попал в русский плен, откуда был отпущен, благодаря стараниям пруссаков. С 1820 года бывший пленный уже на русской военной службе в чине полковника. Но как известно сколько волка не корми, он всё в лес смотрит. Свои дни Юзеф Совиньский окончил в 1831 году во время польского восстания 1830-1831 г.г., вновь выступив против русских войск.
Вот такая интересная история связана с ядром в стене собора в не самой популярной части Смоленска. Но только это примечательное ядро мы не увидели. Виновата в этом наша система путешествий. Мы не планируем маршруты от достопримечательности к достопримечательности, а гуляем мимодумно, наслаждаясь атмосферой места посещения. И уже потом выясняем интересности об объектах нас заинтересовавших.
Однако, если вы спросите: "не стоит ли поменять подход?", мы ответим категоричным отказом. Во-первых мы уже дважды получили удовольствие от одного и того же места. В начале встретив на пути интересный и красивый собор в месте где этого совсем не ждёшь, а затем вернувшись домой, когда изучали историю этого места. Ну и последнее, ведь это же замечательный повод приехать в замечательный город Смоленск ещё раз. Мы же ещё не всё посмотрели)
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))