Найти в Дзене

Четыре доказательства несчастного случая на производстве

Выкладываю текстовую версию записки от 19.09.2024 г. Посмотреть видеоверсию можно ЗДЕСЬ. Обращаю внимание, что в видеоверсии есть ссылка на номер дела, а также мои комментарии к нему.

При спуске в подземный переход, гражданин упал и получил травмы. Происшествие произошло в его обеденный перерыв. О произошедшем работник проинформировал своего руководителя, который отвез работника в травмпункт.

В связи с отказом работодателя проводить проверку по факту несчастного случая на производстве, работник обратился в суд с соответствующим иском.

Таким образом, на рассмотрение суда был поставлен вопрос, стоит ли квалифицировать произошедшее как несчастный случай на производстве.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

  1. в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  2. при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Поскольку травма получена истцом за пределами рабочего места, доказательств ее получения при выполнении трудовых обязанностей не представлено, в удовлетворении иска должно быть отказано.

При рассмотрении этого дела, возник спор о факте. Работник пытался доказать, что травма произошла на территории работодателя. Работодатель, соответственно, доказывал, что травма произошла в за пределами территории.

Суд поддержал позицию работодателя исходя из следующих доказательств.

1. В выписке из медицинской карты стационарного больного было со слов пострадавшей указано, что падение произошло за пределами территории работодателя.

2. В медицинской карте амбулаторного больного причиной получения истцом данной травмы указано падение за пределами территории работодателя.

3. В двух объяснительных записках истца на имя директора сам истец указал, что падение произошло за пределами территории работодателя.

4. Допрошенный в судебном заседании руководитель работника подтвердил, что забирал истца с травмой за пределами территории работодателя.

Чтобы не пропустить новости, рекомендую подписаться:

моя группа ВКонтакте по трудовым вопросам

мою страница

телеграмм канал

Также рекомендую почитать подборку записок по трудовому праву