...и о сетевых искромётчиках.
Меня тут сподвигли на воспоминания о кое-каких работах в кино-телематографе. Полез в интернеты и убедился, что на пик остроумия одноклеточных комментаторов по-прежнему насажен вопрос: "Что курят сценаристы?"
Притом сценариев комментаторы не читают. Даже если умеют читать, а не только фильмы смотрят. Правды ради: плохо читают сценарии даже те, кто делают кино. Сценарист сочиняет историю, пишет сцены и диалоги. Но насколько будет соответствовать написанному то, что увидят зрители, от сценариста не зависит, и повлиять на это не в его силах...
...зато в силах так называемых креативных продюсеров. В больших компаниях они пасутся на нескольких проектах сразу, считают себя специалистами в любой области и могут одновременно влёгонькую править детективчик про нынешних ментов, сопливую пасторальную мелодраму из XIX века и фильм о Великой Отечественной.
Так произошло и с моим сценарием "Сто дней свободы". Его путь до фильма — отдельная невесёлая история. А здесь речь о том, на что сценарист повлиять не может:
— на появление шаблонных вставных сцен и шаблонных реплик, типа герой сидит у могилы жены и вздыхает: "Не дождалась...";
— на крупный план справки об освобождении героя, где виден бланк МВД, хотя в 1941 году министерства внутренних дел не существовало, а заключёнными ведал НКВД;
— на текст, звучащий по радио, где диктор читает сводку о штурме советскими войсками города Бреслау весной 1945 года, хотя действие фильма происходит в начале осени 1941-го;
и так далее.
Всё это и многое другое не зависит от сценариста никак. Хотя по возможности я вписываю в сценарий и тексты документов, которые мелькают в кадре, и тексты радиосообщений, если они влияют на происходящее... Но креативные продюсеры знают лучше.
Поэтому особенно приятны комментарии не диванного воинства, которое знает о войне по фильмам о попаданцах и уверено, что немец не может свободно разговаривать по-русски в начале войны, а зрителей, способных написать что-то кроме: "Что курят сценаристы?"
Они пишут:
"Кино достойное, пересмотрел неоднократно, рекомендую!"
"Отличный честный фильм о войне, пусть и с некоторыми киноляпами, а у кого их нет:) зато не такая муть, как другие современные фильмы о войне, где упор на распиаренных бездарных артистов, да на спецэффекты а-ля Голливуд".
"Нормальное, в общем-то, кино. Без "кровавый ЭНКЭВЕДЭ" и прочего либерального бреда. были ли перегибы - были. Могли люди с принципами и после отсидок вести себя предано Родине - могли. И многие вели себя так. немцев показали с естественной (плохой) стороны - показали. Партизан показали - показали. одно но, тротил вроде бы от плавки на плитке не сдетонирует. Скорее молотком нужно по нему епнуть".
Тротил не сдетонирует ни от нагревания, ни от удара молотком. А вот если сунуть в него уголёк, чтобы возникла резкая разница температур в соседних слоях, и тем более если в него вставлен детонатор... Снова поклон тем, кто делали из сценария фильм. В сценарии с матчастью полный порядок.
Всё же фильм "Сто дней свободы" не провальный.
Смотреть можно. Больше 45'000 посмотревших всего одну из множества пиратских ссылок соврать не дадут.
И конечно, хорош Александр Михайлов — независимо от того, что курил сценарист.
ВНИМАНИЕ!
Возможность комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.