Найти в Дзене
TECHPRIS.PRO

Как перейти на прямой договор энергоснабжения? Какие преимущества и недостатки Вас ждут?

В настоящее время многие домовладельцы, дома которых находятся в пределах СНТ, переходят на прямые договора с гарантирующим поставщиком. Это логично, поскольку переход на прямой договор несет под собой преимущества не только для желающих это сделать, но и для СНТ в целом. Эти преимущества мы опишем далее, как и недостатки.

Эта статья будет актуальна и на сегодняшний день, в ней будут описаны многие проблемы, с которыми сталкивается клиенты нашего агентства перед тем, как обратиться к нам.

Сразу считаю нужным просветить потребителей, которые не разбираются, какая организация и за что несет ответственность в вопросах электроснабжения:

  • сетевые организации - доставка электрической энергии от объектов генерации до конечных потребителей;
  • сбытовые организации - покупают электричество на оптовом рынке и продают конечным потребителям.

Договор энергоснабжения у вас со вторыми, а у вторых договор на транспорт электрической энергии с первыми. То есть вторые вам ее продают, но логистикой продукта занимаются первые. Здесь договорные отношения у вас со вторыми.

Есть более сложный случай, когда конечный потребитель имеет не договор энергоснабжения, а договор купли-продажи электрической энергии и договор на транспорт электрической энергии. В таком случае у потребителя договорные отношения и со сбытовой организацией, и с сетевой организацией. Но в данной статье такая конструкция рассматриваться не будет.

Купля-продажа и передача электрической энергии, договорные отношения между участниками рынка.
Купля-продажа и передача электрической энергии, договорные отношения между участниками рынка.

Так вот, вы имеете домик в СНТ, расчеты за потребленную электрическую энергию вы производите с самим СНТ. Но в какой-то момент вы понимаете, что расчеты с гарантирующим поставщиком принесут вам множество преимуществ:

  • прямой тариф дешевле, вы будете платить меньше за электрическую энергию, сами платежи станут прозрачнее;
  • удобные способы оплаты;
  • вы не становитесь заложниками своих соседей-неплательщиков, вас не ограничат в потреблении электрической энергии из-за них, вы не будете оплачивать их долги;
  • вы решаете вопросы качества и надежности электрической энергии уже напрямую с гарантирующим поставщиком, а если у вас нет договорных отношений, то и жаловаться вы не имеете права.

При этом недостатки тоже есть: начиная от сбора документов и сведений, которые необходимы согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, заканчивая неожиданно возникающими проблемами в процессе оформления документов, но об этом позже.

Какие документы при этом понадобится собрать:

  • паспорт;
  • свидетельство из налогового органа;
  • выписка ЕГРН на дом и земельный участок;
  • акт допуска прибора учета в эксплуатацию;
  • акт об осуществлении технологического присоединения;
  • план расположения энергопринимающих устройств.
-3

Далее вы определяете, к какой электросетевой организации вы относитесь. Иногда можно это уточнить у соседей, иногда это понятно по самой трансформаторной подстанции, иногда приходится обращаться в администрацию с этим запросом.

После этого с комплектом документов вы обращаетесь в сетевую организацию и оформляете заявку на оформление акта об осуществлении технологического присоединения, прикладывая необходимый комплект документов. В результате в том случае, если заявка и документы приняты сетевой организацией, вы получаете акт об осуществлении технологического присоединения с указанием, какая мощность закреплена за вашим объектом недвижимости.

Причин для отказа здесь может быть предостаточно: от отсутствия свободных мощностей или отсутствия как прямого, так и опосредованного присоединения , до отсутствия необходимых документов или необходимости переноса прибора учета и автоматов. Многое зависит и от того, консолидированы ли электрические сети СНТ (переданы на баланс) в электросетевую организацию.

Итак, акт получен! Потрясающе! Первая победа есть!

Затем вы понимаете, что среди предоставленных документов у вас отсутствует акт допуска приборов учета в эксплуатацию.

Как и у кого его получить? 

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 организация учета и допуск в эксплуатацию осуществляют сетевые организации и гарантирующий поставщик.

Зачем данный документ нужен?

  1. Прибор учета для проведения корректных расчетов должен быть проверен.
  2. Нужно зафиксировать те показания, с которых вас начнет расчитывать энергосбытовая организация.

Проблемы могут возникнуть с тем, что специалисты сетевой организации начинают утверждать, что ваш прибор учета не относится к «интеллектуальным» приборам учета, он находится высоко на столбе, не в открытом доступе и многое другое.

После получения акта допуска прибора учета в эксплуатацию со справкой об отсутствии задолженности перед СНТ вы обращаетесь к гарантирующему поставщику для открытия личного кабинета с целью проведения дальнейших расчетов за электрическую энергию. Вы прикладываете все имеющиеся у вас документы, и гарантирующий поставщик в течение 30 дней обязан открыть вам лицевой счет для оплаты.

Очень важным является тариф на электрическую энергию. Так называемый «сельский» тариф будет получен в том случае, если ваша земля и дом не находятся в землях населенных пунктов, а здание имеет статус «жилого». 

На этом все! Теперь вы производите расчеты за потребленную электрическую энергию с гарантирующим поставщиком! Поздравляем вас!

В том случае, если вы желаете делегировать этот процесс опытным специалистам, не тратить свои время и нервы на исполнение задуманного, то вы всегда можете обратиться в наше энергетическое агентство TECHPRIS.PRO. 

Если же у вас появляется необходимость проконсультироваться по любым вопросам электроэнергетики, то вы всегда можете обратиться к нам, первую консультацию мы проводим абсолютно бесплатно!

Удачи и всех благ вам!

С уважением,

энергетическое агентство TECHPRIS.PRO.

http://techpris.pro

-4