Найти в Дзене
Все о печени

Гастроэнтеролог назвала лучшие желчегонные продукты

    Для улучшения желчеоттока врачи советуют есть больше свеклы, моркови, тыквы, болгарского перца и зелени. Фото: Unsplash
Для улучшения желчеоттока врачи советуют есть больше свеклы, моркови, тыквы, болгарского перца и зелени. Фото: Unsplash

Содержание

Желчь нужна организму для хорошего пищеварения, но иногда скорость её поступления из желчного пузыря в кишечник снижается. Застой желчи может привести к воспалительному процессу, а также желчнокаменной болезни. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Василева в беседе с изданием «Газета.Ru» назвала продукты, обладающие желчегонными свойствами и способные улучшить процесс желчевыведения.

Желчь представляет собой жидкость тёмно-жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета. Она участвует в расщеплении жиров, помогает нормализовать моторику тонкого кишечника, способствует выработке слизи, а также пищеварительных гормонов холецистокинина и секретина. Кроме того, желчь отвечает за вывод из организма излишков холестерина и билирубина.

В норме желчь вырабатывается в организме непрерывно. Она скапливается в желчных протоках разной величины, откуда по общему желчному протоку поступает в желчный пузырь. Во время активной фазы пищеварения желчь направляется в двенадцатиперстную кишку.

Для нормального функционирования системы желчеоттока важно, чтобы желчь выделялась равномерно и одинаковыми порциями. По словам врача, для этого важно есть часто и небольшими порциями.

— Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 5-6 часов. Тогда не будет застоя желчи, воспаления и образования камней в желчном пузыре, — объяснила специалист.

Функции печени: производство желчи, гормонов и факторов свёртывания крови

От состояния печени напрямую зависит гормональный фон, свёртываемость крови, уровень железа, меди, а также количество и качество желчи. В совокупности это влияет на работу пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, общее самочувствие человека и риск развития заболеваний.

Для профилактики застоя гастроэнтеролог порекомендовала соблюдать диету, снижающую риск развития желчнокаменной болезни. Во-первых, нужно ограничить продукты, способствующие насыщению желчи липидами, «так как камни в же...

Читать целиком →