Ну вот, вроде ,и дописала еще одну, то ли сказку, то ли нет.. а вот что получилось судить только вам, мои дорогие читатели...
часть 1
Надя сидела на скамейке в небольшой парке, который был недалеко от института, и со страшной силой сдерживала рыдание, и только слезы выдавали ее горе, которые катились ручейками по щекам, капая на коленки.
У Нади большое горе.
Вчера, когда они с девчонками сидели у себя в комнате в общаге, и праздновали защиту, готовясь утром получать дипломы об окончании института и обсуждая, куда кто поедет по распределению, ее вызвали к телефону на вахту.
-Надюх, беги вниз! Там тебе какая-то тетка звонит, - сказала девочка, заглянув к ним в комнату.
-И кто это? – удивленно подумала Надя и помчалась вниз.
Вообще-то, было кому позвонить.
Из деревни могла позвонить и бабушка, которая после поступления Нади в институт осталась одна и периодически звонила соседка, тетка Валя, которую просила позвонить бабушка.
-Да! Я слушаю, - бодро сказал Надя, - кто это? Бабуль ты?
-Надюш, это тетя Валя, - услышала она голос соседки, - ты крепись дочка, бабушка три дня назад умерла! Прости, что сразу тебе не позвонили, знали, что у тебя защита, поэтому и не стали тревожить! Ты не волнуйся, мы все сделали, как положено.. приезжай.. – и в трубке зазвучали короткие гудки.
Надя стояла с побледневшим лицом, держала трубку около уха и смотрела в никуда, остановившимся взглядом.
-Надь, ты чего? – вахтерша настороженно смотрела на изменившееся лицо Нади,- чего стряслось то?
-Бабушка умерла…, - одними губами прошептала Надя, и уже поняв смысл сказанного, вдруг закрыла рукой рот, и плечи ее вздрогнули, - бабуличка, родная моя мамочка! Как же так то? Господи!
Вахтерша подскочила к ней и обняла.
-Крепись Надюш, крепись .. – Надя уткнулась ей в плечо и зарыдала.
Бабушка Варя для Нади была и бабушкой и мамой, одновременно.
Надя звала ее мамой, когда была совсем маленькая. Когда подросла, бабушка ей объяснила, что она ей бабушка, а вот на счет мамы, так ничего и не объяснила, сказав, что придет время и она ей все расскажет. Но Надя, все равно, периодически звала ее то мамой, то бабушкой.
Именно после окончания института Варвара обещалась рассказать Наде все про то, как так случилось, что ее воспитывала она, бабушка, а не мама, и где эта мама, да и об отце не мешало бы узнать. Вот про все это она и пообещала рассказать своей внучке.
В последний приезд они уговорились, что после защиты Надя приедет домой, отметят ее окончание учебы и бабушка ей поведает семейную тайну.
Она так пообещала.
А тут такое…. Варвары не стало.
И вот теперь Надя после вручения диплома сидела на скамейке и глотала подкатывающийся к горлу комок рыданий, а слезы сами катились и катились потоком из глаз. Она зажимала рот платочком, и только плечи вздрагивали от внутренних рыданий.
Стараясь хоть как-то успокоить себя, она выдохнула, наконец, и вытерла глаза.
-Да за что же мне все это? То Петька, козел, а теперь вот бабушка.., – она опустила голову и тяжело вздохнула.
Петька. Это была очень грустная для нее и не понятная история.
Они познакомились на танцульках, в общаге.
Она, тогда первокурсница стояла в сторонке, и смотрела на то, как зажигают на станцполе старшекурсники.
Петька появился с другими парнями.
Высокий, разбитной, рассыпающий шутками и прибаутками, он не мог не обратить на себя внимания.
И Надя его, конечно же, заметила.
Сама Надя не была яркой красавицей, но была не лишена привлекательности.
Худенькая, с длинными ногами, густой копной русых волос, схваченных в тугой хвост. С веселыми веснушками на курносом носу и удивительно бирюзовыми глазами. Не синими, не голубыми, а именно бирюзовыми.
Косметикой, на тот момент, она совсем не пользовалась, да и не к чему было, хватало своей девичьей красоты с лихвой.
Новенькую смазливую девушку, Петька тоже заметил из толпы третьекурсниц, с которыми стояла Надя. После поступления ее подсели в комнату старшекурсниц.
-О! Смотрите, девки, - хмыкнула одна из девочек – наш Петька аж в стойку встал, увидев новую девчулю! Ой, смотри Надюха, закружит он тебе голову, он у нас знатный дон Жуан! Многим девчонкам голову вскружил, да только потом всех кинул. Он взросленький уже, армию отслужил, умеет девкам головы кружить, вот и выделывается, на второй курс только перешел, а уже вот так тут прославился.
Девчонки Надю предупредили, и она первое время избегала Петькиных ухаживаний, но… говорят же, вода камень точит, он таки влюбил в себя Надю.
Они дружили, так сказать по «школьному».
Он приглашал ее гулять, водил в кино и в кафешку и всем видом показывал, что и сам влюбился в эту симпатичную девчонку.
Надя цвела.
Это была ее первая любовь, а она кружит голову , как карусель.
Петр стал вхож в их комнату, где его кормили разными вкусностями. Больше всех старалась, конечно же, Надя. Для него специально, она привозила варенье из земляники и пекла пироги. Девчонки, хоть и подхихикивали над ней, но потом смирились и к Петру относились уже как к Надиному жениху. (мало ли, может мужик остепенился).
До окончания института Петька исправно дружил с Надей и даже предпринимал попытки получить от нее нечто большее, но Надя стояла на своем – вот поженимся, тогда сколько угодно, – а Петька , на удивление, даже и спорить не стал , только хмыкнул и чмокнул ее в щеку. Ну нет, и нет, что тут попишешь?
Где-то вначале четвертого курса, Надя , на зимних каникулах, приехав домой, сообщила бабушке, что у нее появился очень хороший парень и что , скоро они поженятся. Бабушка тогда хоть и порадовалась за внучку, но как-то не очень радостно, как это обычно бывает.
-Наденька, а он сам-то, чего тебе сказал? – спросила она. Надя немного растерялась. Ну не могла же она сказать, что это она сама так решила. Бабушка глянула на нее, но больше ничего спрашивать не стала, только как-то тяжело вздохнула, - время покажет, - прошептала она.
А сам Петька, если уж совсем честно, ей об этом никогда и не говорил, и даже не намекал. Но, девичьи мечты они ж вот такие немного торопыжные.
Защиту Петьки Надя переживала и нервничала больше чем, наверное, он сам.
Она отложила свою поездку домой, чтобы дождаться результатов.
Вечером, когда все отмечали окончание учебы и Надя сидела в этой компании, Петька подвыпивший и веселый, вдруг достал из кармана фотографию молодой красивой женщины с малышом.
-Народ, поздравьте меня, у меня сын родился! – сказал он и глянул на Надю. - Прости и не обижайся! Спасибо тебе, за нашу дружбу, ты хорошая, но я женат!
Надю тогда, как будто палкой по голове ударили.
Она сидела, и молча, смотрела на счастливо улыбающегося Петьку, и никак не могла понять, он вообще, о чем говорит? Какая жена? Какой сын?
Толпа тогда притихла, а Надя поняв , наконец, о чем шла речь, подскочила, как ужаленная, и вылетела из комнаты.
Уже потом оказалось, что Петька женился еще на четвертом курсе, когда отказался ехать к Наде.
Она сама пригласила его к себе в гости, решив, что пора познакомить его с бабушкой и представить, как своего жениха.
Петр не ожидал такого и немного замялся, но быстро сориентировался, сказав ей, что не может, потому что родители затеяли ремонт дома и нужно помогать. Надя тогда даже пожалела его, что ему придется все лето работать.
Но, чтобы он вот так ее обмануть, она даже и подумать не могла.
-Скотина, - шептала она , размазывая слезы, сидя у себя в комнате одна. Девчонки на тот момент уже все поразъехались по домам.
Она собрала сумку и уехала домой.
Спасибо, что бабушка не задавала ей лишних вопросов. Надя бодрилась и старалась не подавать вида, но бабушка почему-то все поняла.
Надя всегда удивлялась, как это бабушка всегда все понимала и чувствовала.
Так Надя осталась без жениха, а ведь девчонки из комнаты ей всегда так завидовали, а вышло все так, как-то косо….
А теперь не стало и бабушки.
Надя осталась совсем одна на всем белом свете, хотя очень надеялась, что бабушка откроет ей тайну, куда подевалась ее мать, про которую она совсем ничего не знала.
Когда она однажды спросила о ней у бабушки, та только грустно улыбнулась, и сказала, что вот придет время, и она ей все расскажет.
-Ты Надюшка, не сердись! Тебе надо немножечко повзрослеть, чтобы все понять, - улыбаясь, сказала она и обняла ее.
И вот она повзрослела , а бабушки не стало и у кого узнавать все тайны, было не понятно.
-Ладно, подумаешь.., – успокоила себя Надя, вытирая заплаканное лицо, - жила я без этого и дальше жить буду! Значит, не судьба ! Да и толку, чтобы я узнала про мать? Может, ее давным-давно и на свете то нет…
Она немного успокоила свой поток слез и теперь сидела, опустив голову и, тупо смотрела себе под ноги.
Нужно было что-то решать.
Если честно, домой ехать не хотелось.
Там все напоминало бабушку и те времена, когда она была там так счастлива.
При распределении один из «покупателей» из далекого села настойчиво упрашивал ее приехать к ним работать.
-Наденька, приезжайте к нам! У нас красиво! Лес, поля, люди замечательные, новая школа, жилье для учителей есть! Народ к нам едет работать, новый комбинат открыли, первоклассников будет много. У нас катастрофически не хватает учителей младших классов, приезжайте! Вы нам, очень нужны!
Надя тогда глянула, где находится это волшебное место и что-то ей не очень захотелось, даже с такими благами, ехать в такую даль.
А теперь и домой ехать не очень хотелось, хотя она планировала после окончания учебы вернуться в свою школу и даже пообещала директору, Людмиле Савельевне.
-Наобещала, а теперь… - грустно думала она, - чего я там одна-то буду делать? То с бабушкой , а то одна… Одной можно и в ту даль уехать, то же самое будет! Там я хоть никого не знаю, да и самой.. новые места посмотрю…,- она не успела развить эту мысль, как откуда-то сбоку вдруг кто-то сказал:
- А вот это ты здряяя.. – она, удивленно подняла голову и глянула на того, кто это сказал.
-В смысле зря? – спросила она, глядя на старичка, который сидел на краю скамейки, опершись на трость.
-Да в том, что домой надо съездить, хотя бы для того, чтобы дома побывать. Жизнь-то она длинная дорога и мало ли куды тебя уведет, а дом есть дом! - он говорил и внимательно смотрел на нее, а в глазах прыгали смешинки.
-А вы откуда знаете про дом? – удивленно спросила Надя.
-А вот и знаю! Ты же после учебы? Вижу, вона у тебя диплом из сумки торчит! – он улыбнулся.
Надя, глянула, на стоящую на скамейке сумочку, и точно, там торчал краешек диплома. Она улыбнулась.
-Ну да.. сегодня дипломы вручили..
- Вот и поезжай! Чай, год дома не была? На новый год же не ездила? - он встал и пошел прочь, но вдруг оглянулся, - а узнал откель? Так бабушка твоя попросила передать, чтобы ты обязательно домой приехала. Так что, поезжай!
Надя сидела с очумевшими глазами и смотрела на старичка.
От слов про бабушку, Надя вздрогнула и на глаза навернулись слезы, а когда она вытерла глаза и хотела спросить у старичка, когда это она его об этом попросила, то на тропинке уже никого не было.
-Это куда дедуля-то делся? Он же еле шагал со своей тросточкой.., – она встала, и пошла по аллее, оглядываясь по сторонам, но так никого и не увидела.
Этот странный разговор застрял в голове Нади.
Во-первых, она так не могла понять, когда это бабушка попросила дедулю сказать ей, если ее уже нет?
А во-вторых, кто этот дедушка? Откуда он все знает? И вообще, она что-то не помнит, чтобы у бабушки был такой знакомый…
-Странно как-то, и что-то все не понятно… - пробурчала Надя. - Ладно! Поеду! В конце, концов, совесть надо иметь! На могилку к бабуле схожу, а то на похоронах же не была…. Да и с домом надо что-то решить.., – она шла и напряженно думала, - кстати, мой «покупатель», вроде, еще не уехал. Пойду ка я, выловлю его, и скажу , что согласна ехать! Начну новую жизнь! И вообще…, кто этот дед?
Надя выловила своего «покупателя».
Оказалось, это был директором той самой школы, куда он приглашал Надю и звали его Анатоли Сергеевич.
Он так обрадовался, что был готов расцеловать Надю.
-Я вам билет закажу с открытой датой и вы, как только уладите все свои дела , сможете забрать его в кассе вокзала, – сообщил он ей, - и это гарантия, что вы не передумаете.., - он улыбнулся.
-Спасибо, за такой подарок, - смущенно улыбаясь, сказала Над, - я приеду.
Анатолий Сергеевич потер руки,
- Ну вот! Вас уже двое и это чудесно! – сказал он и подмигнул ей.
-А что, кто-то еще согласился? –спросила Надя.
- Математик! Я просто счастлив! Вы понимаете Наденька, за не имением учителя по математике, мне самому приходилось вести уроки, а я, между прочим, физик!
Они распрощались, и Надя пошла в общагу.
Нужно было освобождать комнату и договориться с комендантом на счет вещей.
Везти все с собой не было смысла, все равно, надо было сюда возвращаться.
Сумку с вещами пристроили в большой кладовой около вахты.
-Надь, ты только ненадолго! Мне тут охранять ваши вещи не очень охота!- проворчала вахтерша.
-Да я быстро, - сказала Надя, протягивая вахтерше пакетик с карамельками, - дня на четыре и вернусь!
Надя подошла к своему дому, который так любила. Вокруг цвели цветы, которые бабушка всегда садила, и казалось, что вот сейчас двери распахнуться, и она выйдет к ней навстречу.
Она даже улыбнулась, потом вспомнив, что никто к ней больше не выйдет из этого дома, погрустнела и зашла на крыльцо.
Ключ, как обычно, лежал над дверью.
Она распахнула двери, набрала полную грудь воздуха и шагнула внутрь.
В горнице было тихо и чистенько.
Видать женщины прибрались после похорон.
Окна были задернуты шторами, и в комнате был полумрак.
Висящее на стене зеркало было завешано темным платком.
Самое удивительное, но в комнате было совсем не грустно, как себе представляла Надя.
Как и прежде пахло какой-то травкой, которую бабушка всегда раскладывала на печке.
За печкой тихонько пиликал сверчок и ей опять показалось , что бабушка вышла в огород и, вот-вот , сейчас зайдет. Надя даже оглянулась.
-Так! Хватит траура, - сказала она громко, раздернула шторы на окнах и распахнула их. В комнату ворвался летний воздух с запахом цветом и пением птиц, – ну вот! Так лучше!
Она обходила комнату, и улыбаясь, смотрела на те обычные вещи, которые она не замечала.
Бабушка была немного странной. У нее в доме все вещи имели свои имена.
Например, печку она всегда называла Матушкой.
-Бабуль, а почему Матушка? – как-то спросила ее Надя.
-А как же! Матушка и есть! Душа дома! Дом согревает и душу отогревает, еду нам готовит!
А вот большую чугунку, называла Барыней.
Так и говорила, когда ставила ее в печь:
-Ну что Барыня, ты моя, вари нам кашу вкусную, да разваристую! – и каша всегда была самая вкусная.
Надя слушала эти приговоры бабушки и всегда улыбалась. Ей было так тепло от всех этих ее приговоров и названий.
А когда бабушка ставила тесто для булок или пирогов, то все время что-то нашептывала и улыбалась.
-Бабуль, а чего ты все время с тестом разговариваешь? - Спросила Надя, сидя за столом и глядя на все это.
-Тесто, это же хлеб, а хлеб нужно ставить с любовью, тогда и булки Матушка наша спечет вкусными, да румяными! Хлеб, он, с любовью должен готовится!
Получалось так, что, чтобы бабушка не делала, она всегда Наде говорила почти одно и то же, что все нужно делать с душой и любовью и это Надя запомнила на всю жизнь.
Она подошла к зеркалу и сняла темный платок.
Зеркало было старинное в деревянной резной раме.
-Как же мне жить-то дальше, без тебя? – тихо сказала Надя и опустила голову, - ты же мне обещалась рассказать про маму и открыть какую-то тайну…., – она глянула в зеркало и чуть не закричала от неожиданности.
В зеркале за ней отражалась бабушка и улыбалась.
-Тихо, моя хорошая, тихо! – услышала она ее голос, - не кричи! Ждала я тебя. До сорока дней, у меня время еще есть, и я тебе все расскажу, как и обещалась! Я пока тут..
Надя быстро оглянулась, но сзади никого не было. Она опять глянула в зеркало.
-Наденька, ты меня только тут сможешь увидеть, - сказала она, - ты дела свои улаживай, а вечером мы с тобой поговорим. Сразу хочу тебе сказать важное. Поезжай, куда напланировала. Жизнь интересная штука и побывать в других местах иногда нужно, чтобы людей посмотреть и, кто его знает, может тебя там судьба ждет! Жизнь она тем и хороша, что в ней много чего неизведанного. А дом не продавай. Дом, это твое пристанище! Мало ли чего в жизни может случиться, а сюда ты завсегда вернуться сможешь! Подумай над этим… - и она исчезла.
Надя выдохнула , подошла к столу и села на табурет.
-Ничего себе…., - прошептала она.
Она сидела и задумчиво смотрела в окно.
Сколько бы она так просидела, неизвестно, в дом заглянула соседка, тетя Валя.
-Наденька! Приехала! – она подошла к ней и обняла, - ты дочка крепись! Все мы в этом мире смертны! Варвара хорошо пожила, ей же уже за восьмой десяток перевалило, так что свое она отжила хорошо! Тебя вон какую красавицу вырастила, да и .., – она хотела еще что-то сказать, но тут, ни с того ни с чего, вдруг упал ухват, стоящий около печки.
Надя вздрогнула.
- Теть Валь, ты меня на могилку к бабушке своди, - сказала Надя, - а то я ж на похоронах не была! Чего вы мне не позвонили то?
-Так Варвара запретила, - сказала Валентина, присаживаясь за стол, - я ж у нее накануне была, так она мне и сказал, что если чего случится с ней, чтобы тебя не дергать!
-Даже так! - Надя удивленно глянула на нее.
- Дак я сама тогда удивилась. Она ж бодренькая вроде была.. а тут такое… На следующий день, утром я к ней зашла, а она…., - Валя грустно опустила голову, вздохнула, потом глянула на Надю, - ты как, надолго?
-Дня на четыре, - ответила Надя, - хотя.., как получится! Если надо будет, могу и задержаться! Мне, все равно, по распределению уезжать только в августе!
-Вот и ладно! Тогда отдыхай с дороги. Завтра мы с утра и сходим, - Валя встала и пошла на выход, - потом обернулась, - Надюш, если что, курочек Варвара мне сама отдала! Если яичек надо будет, так ты скажи! Да и за молочком , если что, приходи! – и ушла.
Надя встала, глянула на зеркало.
- Надо что-то приготовить, а то, в доме, жилым не пахнет, - пробурчала она.
Она переоделась в домашний халатик, нащепала щепы и растопила печку.
-Погрейся чуток, Матушка, - Надя погладила бок печки, - дом погрей, душу отогрей!
В печке весело затрещали две дравины.
Надя положила в чугунок картошки и поставила внутрь.
- Вот и Барыне нашей работа нашлась! – Надя говорила все это и улыбалась. Ей стало так тепло и совсем уже не хотелось плакать, – и правда, дома душа отдыхает!
Дом наполнился теплом.
Надя распахнула двери, и теперь дом задышал и даже сверчок за печкой запиликал на своей скрипочке веселее.
Она налила воды, вымыла полы, потом пошла в огород.
Бабушка успела посадить посалушки и теперь осталось только все прополоть.
Удивительно, но все росло, и морковка и две лунки огурчиков и даже десяток кустов помидорок.
-Моя ты родная, все успела, только меня не дождалась.. – грустно думала Надя, - ничего, мы сейчас тут порядок наведем, и все у нас будет хорошо! – она уже думала, что зря согласилась ехать с ту даль не понятную, – что-то я поторопилась…наверное! Дома лучше!
До конца дня она управилась со всеми делами. Сходила, помылась под летним душем и, уже совсем поздно, уставшая и довольная, собралась ложиться спать, но вспомнила про обещание бабушки.
Надя села напротив зеркала, предварительно закрыв входные двери на крючок, чтобы никто вдруг ей не помешал.
-Я тут бабуличка, - тихо сказала она.
Зеркало как будто засветилось, и она увидела там бабушку.
Она стояла и улыбалась.
-Похозяйничала? Молодец дочка, хозяюшка ты моя! Разговор будет долгим и не простым.. – она вздохнула, - начну я свой печальный рассказ ..
Сразу хочу тебе сказать, что мать твою звали Катериной и она не моя дочка. У меня вообще родной дочери, которую я бы родила, нет.
Марина, тоже не моя родная, я ее взяла совсем малышкой, вот так вышло в моей жизни..
Давным давно, когда я была молоденькой, у меня был жених, Иваном звали.
Хороший паренек, красивый, ладный. Да и я не была уродиной. На меня многие парни заглядывались, да только мне по сердцу был именно Ванечка мой.
Приглянулись мы друг другу и начали встречаться. Молодость, она цветет ярко и быстро, как весенний сад, да только не всегда цветение дает плоды…
Я тогда жила с матушкой и бабушкой. Отец погиб на войне, и мы своими силами хозяйничали. Матушка на ферме с коровками работала, я восемь классов вакурат оканчивала, дома и на огороде помогала, да еще бабуля моя травками занималась, людям помогала. Для меня тогда это было обычным делом. Я никогда и не думала, что, то, что делает бабуля это что-то необычное. А оказалось, что это не совсем так..
Когда я с Иваном начала встречаться, меня как-то вечером бабуля к себе зазвала.
-Варенька, что тебе хочу сказать, - она усадила меня рядышком, - вижу, что слюбилась ты с Ваняткой, да только не будет вам счастья в жизни.. не серчай, коль, что не так тебе сказала. Ванятка, он внук бабки Федоры, а у нас с ней давнишняя неприязнь. Что, да почему, рассказывать не буду, чтобы голову тебе не морочить, но не будет с их стороны согласия, чтобы вы вместе жили! Подумай над этим..
А я сижу, слушаю ее, и никак не могу понять, с чего она взяла, что не будет у нас с Ванечкой счастья? Мы же любим друг друга. Ну и что , что родня против, нам то вместе хорошо!
Бабушка обняла меня и грустно так улыбнулась.
-Не след мне было тебе об этом говорить, да только все одно вам решать, это ваша судьба.
Мы с Ваняткой, после школы укатили в райцентр учиться. Он на механика, я на медсестру. Тогда с деревень молодежь принимали на учебу, специалистов не хватало. Там в городе нам никто не мешал и мы после занятий встречались, гуляли, строили планы на будущее. Я ему про наш разговор с бабулей ничего говорить не стала. Мало ли, может, бабушка ошиблась.
В общем, не послушались мы тогда бабулю и, когда после окончания учебы, вернулись в деревню, поженились.
Его родители и бабка, на свадьбу не пришли, и жить мы остались у нас. В доме мужик появился и все у нас наладилось.
Все было хорошо.
Ванечка работал на тракторе, я в нашем медпукте, да только я никак не могла забеременеть. Вроде дело молодое, а вишь ты, никак не получалось.
Я никому ничего не говорю, а вижу, что бабуля моя на меня поглядывает и все хмурится.
А тут Ванечке кто-то из его дружков предложил поехать подработать на сплав, мол, большие деньги можно за сезон заработать. Он обрадовался. Он все хотел дом новый построить, чтобы нам вольнее жить было, и согласился.
Бабушка моя начала его уговаривать не ездить. Ну что далеко и мало ли, что может случиться на чужбине, но Ванечка только посмеялся.
Я проводила его, а сама вакурат ждала, может, забеременела.
Ванечка мой уехал, и тут меня опять бабуля к себе зазвала.
-Скажи ка мне Варенька, а колечко вот это у тебя откуда? Ваня подарил? – и показывает на колечко. Тогда же мы не очень знали золотое там, или еще какое. Обычное колечко с маленьким камушком.
-Ну да , - говорю, - он мне на свадьбу принес! Сказал, бабушка прийти на свадьбу не может, вот подарок мне передала. Странно как-то , а ведь, сама против свадьбы была!
Помню, бабушка моя после моих слов, аж побледнела.
-Сними немедленно, - сказала она, - заговоренное оно, чтобы детей у тебя никогда не было!
Я испугалась. Давай его стягивать с пальца, а оно никак не снимается, как будто впилось мне в палец. Мы его пока снимали, палец распух. Я уже чуть не реву, как больно было. Пришлось идти к соседу, и он его перекусил кусачками, да и то палец мне поранил чуток. Бабушка то колечко выкинула в глубокий заброшенный колодец.
Решили Ванечке сказать, что колечко я потеряла, чтобы его не расстраивать.
Жду я своего ненаглядного и вижу, что бабуля моя вся грустная ходит и на меня опть поглядывает.
-Чего ты такая? – спрашиваю.
-А ты ничего не чуешь? – спросила она меня и внимательно так на меня смотрит.
А я все во сне вижу, как мой Ванечка мне рукой машет, вроде как прощается, и уходит куда-то в воду, и что самое ужасное, улыбается и говорит:
-Живи, любовь моя и не забывай меня..
Три дня подряд мне этот сон снился, а я все боялась бабушке о нем рассказать, а тут она меня сама спросила, ну я ей все и рассказала.
Она обняла меня и вдруг заплакала.
-Нету твоего Ванечки, утоп он.
Я смотрю на нее и никак не могу поверить.
-Бабуля, ты чего? Откуда знаешь?
-Так он сам тебе об этом сказал! Ты же, как и я, можешь видеть.. я же тоже сон видела! Он у меня прощения просил, что не послушался меня и еще сказал, чтобы ты его не ждала..
А потом друг его вернулся с этой страшной вестью, что Ванечка мой утонул при перегоне плотов. Попал между бревен и его так и не нашли.
Отревела я, а жить дальше надо.
Говорят же, горе одно не ходит. Через месяц умерла бабуля, и остались мы с мамой одни.
После смерти бабушки стала я за собой замечать странности всякие.
Придет кто в медпункт, а я, как будто вижу, что с ним дальше будет. Пришла тетка Глафира, доктору рассказывает, что нога вона болит, и опухла вся. А я вижу, что она скоро умрет, лопнет у нее что-то там внутри, вроде как, закупорка вены будет. Лечиться она сама не захотела, как ей доктор приписал. За лекарствами нужно было в райцентр ехать, а она отмахнулась, сказала, что само пройдет. Я-то вижу, а как ей сказать? Скажет , что я с ума сошла.
Вот тогда-то я и поняла, про что мне бабуля моя сказала, что я такая же, как и она и могу кое-что видеть! Правда, самой пришлось со всем этим разбираться и научиться, кому говорить, а кого просто подтолкнуть к тому решению, которое нужно было принять. Нахлебалась я сполна.
Время шло, а такого, как мой Ванечка я больше и не встретила. Может, работы было много, а может, сама не захотела, тут уж сама не знаю.
А тут еще и матушка моя заболела, сказалась тяжелая работа. Всю войну же пахали и сеяли и за коровками ходили, сполна горя хватило всем.
Когда мне перевалило да двадцать не стало и мамы.
Решила я изменить свою жизнь и уехала жить в город. Работу нашла сразу. Устроилась в больницу. Рабочих рук нашей профессии всегда не хватало.
Жить устроили меня в общежитии, а когда начала зарабатывать, сняла себе жилье у одной бабули, недалеко от больницы. Дома то оно все одно лучше, чем в общежитии.
Ехала в город с надеждой, что уж в городе-то я себе найду мужа. Да только не вышло у меня ничего. Никто мне не приглянулся, хотя ухажеры были, да только все не те.
Поняла, что не смогу другого полюбить и надумала, что просто рожу для себя, да и все дела. Я ж уже взрослая дама была, чего уж тут рассуждать.
Да только у меня и тут ничего не получилось.
Пошла я к доктору, та меня посмотрела и сказала, что припоздала я рожать, надо было раньше думать об этом. Отказники тогда были и тут, так сказать, мой медицинский блат сработал. Помогла мне моя докторша. Договорилась со своими знакомыми в доме малютки. Помню, когда я забирала малышку, она меня перекрестила и сказала:
-Пускай у вас обеих будет в жизни счастье!
Назвала девочку Марина. Так у меня появилась дочка.
Я вернулась к себе в деревню.
Дом есть дом.
Тут мне и соседка с малышкой помогала, когда я пошла работать, и все у нас, потихоньку, наладилось.
Мариночка росла славной девочкой, я нарадоваться не могла. И училась хорошо и послушная была, и дома помогала. Когда школу окончила, уехала в райцентр поступать в училище на продавца.
Где-то на предпоследнем курсе, на летние каникулы она прикатила не одна, а с подружкой, Катей звать. Та Катя была уже на последнем месяце беременности.
Как мне объяснила Марина, домой Катя ехать побоялась, там у нее сердитая мама, которая , узнав, что та забеременела не понятно от кого, сильно ругалась, и даже выслала ей денег, чтобы та сделала аборт. Да только припоздала Катя. Срок был уже большой и ей никто аборт делать не стал, и теперь она не знала, что делать, а моя доча решила ей помочь, привезла к нам.
-Мамуль, ну помоги ей, - попросила она, - ей скоро рожать, пускай родит у нас! До конца лета поживет, а потом с малышом поедет домой, может, мать ее с ребенком-то смилостивится и примет?
А я-то вижу, что малыш этот у меня останется, и Катя эта уедет и не вернется. И что мне делать не знаю? Ребенок же не виноват, что у него мать такая безголовая.
Говорить им я ничего не стала, а когда подошел срок, Катерину к нам положила. Родила Катя нормально, без проблем, девочку назвали Надежда! – бабушка улыбнулась, - это я тебе сама имя дала, ты моя Надежда! Я же знала, что ты теперь моя будешь.
А в конце лета, Катя сказала, что нужно пробно съездить домой и подготовить родителей к появлению внучки, и они с Мариной уехали.
Катерина, конечно же, не вернулась.
Марина написала мне, что они окончат училище и Катя заберет дочку, да только я-то видела, что этого не будет , а еще я видела, что моя Марина с этой Катей влипнут в какую-то переделку, да что я могла сделать то? Они же там, а я с малышкой тут, хоть разорвись!
В общем, попали мои красавицы в какую-то нехорошую компанию. Пьянка там была и, то ли они защищались, то ли позарились на большие деньги, убили двух мужиков! – она грустно улыбнулась, - вроде и воспитывала я ее, и правильные слова ей говорила, да только , видать, генетику не исправишь. Я потом уже узнавала, что мать ее на зоне родила и отказную написала, а потом когда вышла, опять села и надолго! Вот и не верь, что наследственность не влияет на детей!
Когда тебе было лет тринадцать мне пришло письмо с зоны от начальства. Во время драки Марину мою зарезала та самая Катерина. Что-то они там не поделили. Вот тебе и подруги! Как звери! - бабушка тяжело вздохнула, - вот такая не веселая жизнь у меня случилась, да чего теперь-то уж… главное, ты у меня выросла вон какая красавица и умница! – она улыбнулась, - Наденька, я чего тебя ждала-то? Силы небесные, что во мне есть, их отдать надо, чтобы добро не исчезло в мире. Наши способности они ж должны добро нести и людям помогать. Не я такие правила придумала и не мне их отменять. По правилам, я должна отдать их своей наследнице, иначе покоя душе моей не будет. А вышло так, что наследница моя, это ты. Раньше думала, вот дочка вырастет, и я ей все отдам и даже начинала с ней говорить об этом. Она тогда на меня, как на ненормальную посмотрела и только посмеялась. Вроде, и не глупая девка была, да видать, внутри с гнильцой оказалась, и что самое обидное, я это просмотрела, так радовалась, что у меня дочка появилась! Так вот.. хочу тебя спросить, согласна ли ты забрать у меня мои силы? – она внимательно смотрела на Надю, а та сидела оглушенная этим рассказом и никак не могла понять, чего от нее хотят.
- Бабуль, ты что, колдунья? – тихо спросила Надя и как-то даже испугалась своих слов.
-Нуууу.. тут уж как ты, сама для себя решишь, - она улыбнулась, - силы мои может и не велики, и если честно тебе сказать, как они в тебе приживутся и что ты сможешь, я не знаю! Я вот могла видеть прошлое человека и будущее. Дай Бог, чтобы и тебе такое досталось, но тут уж как небеса решат и что тебе подарят. Могу тебе только одно сказать, это тебе в жизни лишним не будет, и обязательно пригодится, особенно в твоей профессии. Это же так важно разглядеть, в мальцах что-то не очень хорошее, и попробовать исправить… хотя тут уж все зависит от тебя и твоего желания. Но.. учти, исправлять судьбу нельзя, а просто что-то подсказать, подтолкнуть на верный путь, это ты сможешь. Видишь, как у меня в жизни вышло не складно, я не смогла своей дочке судьбу подправить. До сих пор жалею, что не сумела, я ж ее любила, а любовь она глаза застит, особенно материнская! Ты сама все поймешь, ты у меня умница!
-Так чего делать то надо? – спросила Надя
-Если ты согласна, то положи свои руки на зеркало, - сказала бабушка.
Надя подошла к зеркалу и приложила ладошки к зеркалу.
Варвара с той стороны приложила свои ладошки. Надя, не мигая, смотрела прямо в глаза бабушки. А в них вдруг что-то вспыхнуло…
Что случилось потом, она не поняла.
(продолжение)