Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не все заключённые хотят свободы

Как поступают дети с игрушками? Берут интересные, выбирают новые, что непонятно откуда взялись, берут нужные другим. Однако часть понимает, что не всё их и вполне спокойно делится игрушками, даже меняясь, даже отдавая ибо другим нужнее. Им проще преодолеть тягу к запретному, из трудно сманить запрещая, скорее они начинают различать свойства и принцип своих ощущений, понимая не просто разницу, но и тонкость отличий. Им даже понятно, что толпа не всегда права, но и понятно, что толпиться когда нужно действовать не стоит. Они добиваются большего и не винят других в неудачах. Реальней смотрят на мир, они готовы делиться своим, понимая что все вещи в этом мире не могут принадлежать им, но и не делают это фанатично.

В какой момент мы переключаем своё понимание мира с собственнического причитания: «моё», на «наше»? Конечно мы учимся с возрастом не истерить открыто что не все игрушки достались нам, но внутри-то бушует гнев и огонь борьбы за несправедливость - почему одним - всё, а другим - ничего! Причём ничем мы же называем имеющееся у нас, включая машину, квартиру и прочее. Тут же добавляя, что они дешёвенькие, маленькие и старенькие, а у других большие, новые и дорогие. Т.е. в ничего входит всё имеющееся у нас? Но попробуй тронь это «ничего» и начнётся глобальный вой про отняли, обокрали, обидели, куда смотрят и как допустили. Даже ещё не тронули, но вой стоит неимоверный, перемежаясь с «почему другим всё».

Взрослея телом мы не обязательно меняемся умом и чаяниями, мы продолжаем ждать вожделённую конфетку, тех кто решит и определит как нам поступить. Возможно мы выросли и переросли даже тот момент, когда нам хотелось дать умиляющимися окружающими конфетку, на нас уже смотрят как на тех, кто может и должен мочь принять решение, но можем ли? Или можем лишь симулировать взрослые поступки, ожидая похвалы, наград, конфетки от кого-то? Пообещают конфетку и мы готовы что-то сделать, ожидая сладкую жизнь, нет? А как же тезис, что за бугром всё слаще, жирнее, вкуснее и справедливей? Где-то там более правильные и справедливые порядки, а тут совсем не так! Возмутительно! Конфетка для детишек, которых сманивает добрый дядя, обещая жизнь хорошую и сладкую, нет? И ведь ведутся. Нет-нет, наверняка кому-то удастся хорошо устроится, всегда есть такие, но остальным? Продолжат ныть, но теперь тише, чтобы не огрести подзатыльник, что ожидали иного, а получили непонятно им что. А может именно этого подзатыльника и пинков конкретной демократии кому-то и не хватает, возможно именно это их цель и желание, даже круг комфорта, в котором они надеялись обрести себя и прожить, почему нет?

Не все заключённые хотят свободы, некоторые жаждут чтобы было как привыкли. Известны случаи даже среди потенциальных правителей, которые отказывались выходить во власть, ибо им жить прежним образом привычно и мило. У нас размах не тот, но наверняка вы замечали за собой желание быть и жить привычно, чтобы было как обычно, но тут же поднимается чувство противоречия, желающее чего-то этакого, чего не знаем, но этакого. Возможно это есть в магазине, возможно можно заказать, возможно есть в другом месте, куда мы бы поехали. Вероятно так и есть и мы будем продолжать искать этакое где-то там, искать адреналин, бури, свободы, счастия, обретения мощи, гнаться за ускользающими возможностями, но догоним? Да ещё нужно тащить груз своих дел и барахла.

В детстве мы быстро срывались и были легки на подъём. Возможно, скажут нам, что лишь потому, что нас собирали другие, а мы лишь перемещались за ними. Но вот мы подросли и жажда новенького осталась, но как-то сникает, когда вспоминаем про ту гору вещей, что нужно взять. Хотелось бы адреналина, но гора скарба, что хочется нести остужает пыл. Может адреналин можно получить лишь где-то там? Долго ехать и идти и обрести! Положить в стопку фото и сообщить, что вот там были. Но может всё не так критично?

Да, далеко и высоко нам страшно.

Но если мы нарисуем пропасть на асфальте, то будет страшно прямо тут?

Автор: Анна Прусаченкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru