До чего иной раз удивляет меня человеческая дурость. Вот так смотришь - вроде индивидуум интеллектуально сохранный, дееспособный и вменяемый, но по собственной воле творит такое, что и уму непостижимо. Так и эдак прикидываешь - в чём же его мотивация? Для чего он это вытворяет? К каким результатам стремится? Согласно моему глубокому убеждению, всё, что люди делают, они делают либо для собственной пользы, либо для удовольствия (хотя и не всегда верно понимают, в чём они заключаются), либо, зеркально - стремятся избежать негатива и вреда. Но, как я вижу, мои убеждения разделяют далеко не все)
Попался мне как-то рассказ Чехова "Агафья". Рассказ небольшой, и рекомендуемый лично мною к прочтению, но, чтобы не отсылать уважаемых читателей в библиотеку, кратко его перескажу:
Живёт в деревне некий Савка Стукач (прозванный так не за наушничество, а за "стариковскую" должность общественного огородного сторожа)). Молодой, здоровый, даже красивый лентяй. Как человек - полный и абсолютный ноль, всех достоинств - стать, обусловленная разве что молодостью, и некоторое умение (тупо) слушать разговоры - что птиц, что людей. Маловато активов, прямо скажем). Практически местный полубомж-полуюродивый. Тем не менее, по словам автора, являющегося по совместительству и рассказчиком (а судьбы героев, как всем известно, определяет именно автор), его обаяние на местных дульциней ну просто неотразимо - кароч, нравится баппам, хоть ты стреляйся, при этом, по классике жанра, сам лично он их презирает и ни во что не ставит.
Ладно, чтобы читатель вдруг не заподозрил, что я Савке-Стукачу обзавидовамшись и на классику замахнумшись, перехожу к главной героине повествования, в честь😏 которой и назван рассказ.
Молодая женщина Агафья Стрельчиха напрашивается к Савке на свидание (можно даже сказать, на сведение)) Со слов автора, она "была совсем еще молодая бабенка, лет 19—20, не далее как год тому назад вышедшая замуж за железнодорожного стрелочника, молодого и бравого парня". Подчёркиваю для уважаемых читателей - не выданная силком за старого унылого мужика-бездельника😏
Знаете ли... Я живу давно, аж с прошлого тысячелетия, и многое могу если не понять и простить, то хотя бы логически объяснить. Женские измены, увы, случаются - от внезапно вспыхнувшей страсти, помноженной на несчастливый брак (вспомним Аксинью Астахову и Григория Мелехова), из мести, от желания как-то разнообразить опостылевшую супружескую жизнь (приффет "турецким массажистам" и "австралийским пожарным"), в конце концов, из соображений выгоды (анекдоты про "лучше бы ты Маху дала" и "в последний раз спрашиваю: почему кормилец босиком стоит?!" тоже не на пустом месте сочинились). Но в данном случае нет ни одного разумного мотива: муж Агафьи не менее молодой и, вероятно, не менее красивый, чем этот Савка, бравый - в отличие от него, да ещё и на престижной для деревни должности работника железной дороги! И эта дурища никакой пользы от адюльтера не получает, даже в виде пресловутой "чашки кофе") Мало того, она ещё и тащит этому "мачо" картошку - дефицитный по сезону продукт!
Ладно, едем дальше) Искательница приключений Агафья сперва как-то намеревается ещё соблюсти внешние приличия и явиться домой до возвращения мужа со смены - от места их неслучайной встречи слышно, когда возвращается почтовый поезд. Но поскольку знойный кабальеро пренебрегает её планами и гоняется больше за соловьями, нежели за любовными приключениями, она тоже, опьянённая страстью и горячительными напитками, от которых поначалу пыталась отказаться, задерживается на час, потом ещё (при этом её предупреждают о недопустимости такого безрассудного поведения и автор, и даже Савка), а потом и вовсе дрыхнет до утра. Особый колорит происходящему придаёт то, что всем участникам встречи, включая автора, прекрасно слышно, как молодой сотрудник железной дороги Российской империи бегает по деревне и в тревоге голосит, разыскивая жену по всем закоулкам.
С рассветом в окислившиеся мозги приходит и осознание того, кто и что за ночь натворил. Муж Яша мрачной тенью ждёт, как ферзь, у края деревни, "стукач" Савка понимает, что, вероятно, после беседы в местной администрации он какое-то время будет спать исключительно на животе, а Агафья, корчась и поминутно оборачиваясь и на него, и на автора, на подгибающихся ногах ковыляет к своему благоверному. Финал рассказа открытый, и мне не хочется предрекать его таким же, как в другом рассказе другого автора под псевдонимом Горький и под названием "Вывод" (мне претят всякие "свинцовые мерзости"), но тут его вердикт "Мне такая дура в качестве жены нах не сдалась. Вали туда, где шлялась" был бы вполне справедливым.
Представьте себе, уважаемый читатель: идут по городской улице люди. И вдруг из толпы выбегает прилично одетый человек в светлом костюме с галстуком и с разбегу ныряет в лужу, и, несмотря на попытки окружающих его остановить, начинает смачно валяться в грязи. У всех, полагаю, возникнет закономерный вопрос: почему он это делает? Он с кем-то поспорил на крупную сумму? У него внезапно загорелась одежда? Не спешите с разумными объяснениями! Возможно, он просто... последователь Агафьи😏
Автор пожелал остаться неизвестным. По крайней мере, в течение трёх часов после публикации😉