Найти тему

Какие продукты следует избегать при приёме варфарина?

Оглавление

Что такое варфарин?

Варфарин — это лекарство, используемое для предотвращения образования или для устранения тромбов. Препарат также известен как кумадин.

Что такое витамин К?

Витамин К помогает организму вырабатывать белки, которые важны для свертывания крови и здоровья костей. Большая часть витамина К поступает с продуктами питания, особенно с растительными продуктами, такими как зеленые листовые овощи.

Почему надо следить за количеством потребляемого витамина К?

Если вы принимаете препарат варфарин, вам следует ежедневно употреблять приблизительно одинаковое количество витамина К. Это объясняется тем, что количество витамина К в вашем рационе влияет на количество варфарина, которое вам следует принимать. Не принимайте пищевые добавки с витамином К, если вам этого не рекомендовал лечащий врач.

Диетолог (специалист по питанию) может помочь вам контролировать количество витамина К в рационе.

Вам также необходимо потреблять одинаковое количество витамина К в рационе, если вы принимаете некоторые другие лекарства, которые действуют как варфарин.

Что можно есть и пить во время приема варфарина?

Можно есть продукты, содержащие витамин К. Многие из этих продуктов являются компонентами здорового питания. Важно каждый день съедать приблизительно одинаковое количество продуктов с высоким содержанием витамина К.

Чтобы поддерживать постоянное количество витамина К в рационе:

  • Узнайте, сколько витамина К вы ежедневно получаете. Старайтесь съедать одинаковое количество порций еды из списка продуктов с высоким и средним содержанием витамина К каждый день и каждую неделю. Размер порций может влиять на количество витамина К, которое вы получаете с пищей.
  • Знайте, когда вы едите больше продуктов из группы с высоким содержанием витамина К, чем обычно.
  • Витамин К также можно найти в некоторых пищевых добавках, натуральных продуктах, поливитаминах и пищевых добавках, содержащих кальций. Можно принимать одни и те же поливитамины каждый день. Если вы принимаете какие-либо из них, проверяйте этикетки каждого продукта, чтобы узнать, сколько в нем содержится витамина К. Если вы не уверены, обратитесь к врачу, медсестре, фармацевту или диетологу.
  • Если вы значительно изменили количество потребляемых продуктов, содержащих витамин К, или если вы не можете есть в течение двух дней иди дольше, сообщите об этом лечащему врачу. Возможно, они захотят сделать анализ крови, чтобы узнать, нужно ли вам изменить дозу препарата варфарин .

Какие продукты содержат большое количество витамина К?

В следующих продуктах много витамина К. В каждой порции содержится более 100 микрограммов (мкг) этого витамина.

  • Темно-зеленые листовые овощи, включая кудрявую капусту, шпинат, мангольд, кресс-салат, петрушку и зеленую капусту.
  • Другая зелень, включая листовую капусту, горчицу, турнепс, зелень свеклы и зелень одуванчика.
  • Брюссельская капуста.
  • Лапша со шпинатом.
  • Ферментированные соевые продукты, такие как соевый сыр или темпе.

Какие продукты содержат умеренное количество витамина К?

Следующие продукты содержат умеренное или среднее количество витамина К. В каждой порции содержится от 10 до 100 мкг этого витамина.

Овощи:

  • Зеленые листовые овощи более светлого цвета, такие как салат айсберг, римский салат, зеленый листовой салат, китайская капуста и савойская капуста.
  • Брокколи.
  • Бамия.
  • Ревень.
  • Сельдерей.
  • Зеленый горошек и стручки гороха.
  • Овощной сок.

Фрукты:

  • Черника.
  • Киви.
  • Виноград.
  • Тыква.
  • Гранатовый сок.

Другие продукты:

  • Пищевые добавки
  • Тунец в масле.
  • Соус для спагетти.
  • Ростки фасоли азиатской.
  • Соевые бобы.
  • Куриная грудка.
  • Кешью.
  • Масло канолы и соевое масло.
  • Заправка салата «Цезарь», заправка из авокадо, жирная сливочная майонезная заправка и жирная сливочная французская салатная заправка.
  • Кедровые орехи.

Какие продукты содержат малое количество витамина К?

Следующие продукты содержат малое количество витамина К. В каждой порции содержится до 10 мкг этого витамина.

Овощи:

  • Свежие помидоры.
  • Желтая и зеленая стручковая фасоль.
  • Артишоки.
  • Огурцы.
  • Цветная капуста.
  • Морковь.
  • Зеленый и красный перец.
  • Лущеный горох и лимская фасоль.
  • Зимние сорта тыквы и кабачки.
  • Картофель и бататы.

Фрукты:

  • Свежая ежевика.
  • Чернослив и изюм.
  • Красный и зеленый виноград.
  • Манго.
  • Черносливовый сок.
  • Папайя.
  • Груши.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Инжир.

Молочные продукты:

  • Моцарелла и сыр чеддер.
  • Молоко и соевое молоко.
  • Маргарин (гомогенизированный, в тубе или в пачке).

Белковые продукты:

  • Говяжий фарш.
  • Ветчина.
  • Куриная печенка.
  • Лосось.
  • Креветки.
  • Ассорти из орехов.
  • Тыквенные семечки.
  • Утка.
  • Яйца.
  • Фасоль и фасолевый паштет.

Другие продукты:

  • Огурцы в укропном уксусе.
  • Имбирь азиатский, мак, фруктовое мороженое, масло и уксус, медовая горчица, рокфор с голубой плесенью, заправки для салатов «Русский» и «Тысяча островов».
  • Оливковое масло.
  • Овсяная каша.

Что еще мне необходимо знать?

Многие лекарства и растительные пищевые добавки могут изменять действие препарата варфарин непредсказуемым образом.

  • Расскажите лечащему врачу, медсестре и фармацевту обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Сюда входят лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, продукты природного происхождения и витамины.
  • Также важно рассказать им обо всех ваших проблемах со здоровьем. Они могут убедиться в безопасности для вас приема препарата варфарин.
  • Не начинайте и не прекращайте прием, а также не изменяйте дозу каких-либо лекарств или пищевых добавок без консультации с врачом.

Лечащий врач, медсестра, фармацевт или диетолог сообщат, следует ли вам следовать другим конкретным рекомендациям.

Также, если у вас есть вопросы или вы хотите получить второе мнение специалиста, не стесняйтесь обращаться за консультацией. Я всегда готов помочь вам разобраться в вопросах здоровья и предложить наиболее эффективные решения.

Отказ от ответственности: Представленная информация является кратким обзором диагностики, лечения и медикаментов. Она не полна и предназначена для ознакомления с возможными вариантами диагностики и лечения. Не включает всю информацию о заболеваниях, лечении и лекарствах. Не является медицинской консультацией. Для полной информации и лечения обращайтесь к врачу.