Если Вы являетесь владельцем BMW или Audi, то наверняка тема коррекций/адаптаций АКПП для Вас – не пустой звук. Ранее в нашем техническом блоге мы уже знакомили наших читателей с теорией данного вопроса (здесь и здесь).
Теперь же мы хотели бы перейти от скучной теории ко всеми любимой практике и рассмотреть на реальном примере, что же происходит с коррекциями АКПП после замены масла, а также взглянуть на "избитые" вопросы с практической точки зрения.
– Надо ли сбрасывать адаптации после замены масла?
– Как замена масла влияет на состояние АКПП?
– Почему иногда пишут, что после замены масла АКПП может работать хуже?
Специально для вас – отличная возможность на практике получить ответы на данные вопросы с помощью реальных примеров.
Лабораторной базой выступил технический центр, специализирующийся на полной и частичной замене трансмиссионной жидкости в АКПП. Коллеги провели интересные исследования и любезно поделились с нами результатами. Во избежание неоднозначной реакции читателей – мы не публикуем название сервиса. Однако – любезно благодарим наших Коллег за предоставленную возможность и оказанное содействие.
Цель и задача эксперимента: оценить изменения значений коррекций/адаптаций АКПП ZF после замены ATF.
Проще говоря, на практике взглянуть, что происходит со значениями адаптаций после замены масла? Необходимо ли их "сбрасывать"? Как влияет замена масла в АКПП на работу агрегата? Приступаем.
Для теста были выбраны два автомобиля – BMW 3 серии (F30) с пробегом 162 тыс.км., и Audi Q7 4M с пробегом 44 тыс.км. АКПП обеих машин – ZF 8-й серии.
По каждой машине были записаны текущие значения адаптаций по всем пакетам сцеплений (давление и время ускоренного наполнения). С владельцами было согласовано, что через небольшие пробеги машины вновь заедут на сервис с целью повторного считывания адаптаций, что поможет оценить динамику их изменения. Никаких строгих интервалов не оговаривали.
Итак, начнём с первого испытуемого автомобиля – BMW F30.
Ниже приведена таблица значений за период проводимого испытания. Первый столбец – момент визита на процедуру замены масла, второй и третий столбец – считанные значения через 160 км. пробега после замены, и далее ещё через 260 км.
Что мы видим?
Цифры почти не изменились после замены масла! Незначительные корректировки значений могут быть, т.к. система постоянно подстраивается под режим эксплуатации автомобиля. Погрешности есть везде – этого не избежать.
Из этого следует важный вывод: сбрасывать адаптации после замены масла – не нужно. Если коробка не изношена и работает нормально (как в данном случае) – замена масла незначительно меняет эти значения или не меняет вовсе.
Поэтому если сервис предлагает сделать "адаптацию коробки" после замены масла (а иногда ещё и берёт за это деньги) – возможно, этот сервис не совсем понимает, что такое адаптации АКПП. Настоятельно рекомендуем в таких случаях вежливо отказаться, а в случае настойчивости сервиса – дать их техническим специалистам ссылку на данный материал.
Второй важный вывод: АКПП изнашивается не по пробегу.
Посмотрите на пробег BMW – 162 тыс.км при абсолютно нормальных значениях коррекций. Проблем по работе коробки нет – очередное доказательство того, что автоматические трансмиссии изнашиваются скорее по манере езды владельца, нежели по общему километражу. И поэтому нет смысла спрашивать – "а на сколько километров хватит моей коробки?" Ресурс АКПП – это не про километры, а про то, как часто и как резко Вы любите нажимать на газ. Ну и – как часто меняете масло.
Вторая машина – AUDI Q7 4M с пробегом всего 44 тыс.км.
Это почти новый автомобиль, но масло в АКПП менялось впервые. Наблюдения за этой коробкой являются более интересными и показательными. Взгляните: значения в первом столбце почти по всем пакетам – отрицательные по давлению наполнения.
Чтобы не повторяться, что означают эти цифры – прочитайте статью по ссылке в начале. Кратко повторим, что это – отклонения давления сжатия для каждого пакета. Интересно понять, почему они отрицательные? А вот почему.
Несвежее масло насыщается продуктами износа, становясь более густым. Давление более вязкой жидкости – более высокое. Компьютер "понимает", что управляющее давление – выше требуемого, и уменьшает его. Что и видно по отрицательным значениям. Что происходит после замены масла? Через 4 тыс.км. ещё раз проверены значения коррекций – на чистом масле значения приблизились с нормальным.
Почему же бытует мнение, что замена масла может ухудшить работу АКПП?
Как уже сказано выше, старое масло постепенно густеет. Густое масло медленнее утекает через увеличенные в результате возрастного износа зазоры в уплотнениях коробки, поэтому в некоторых случаях падение давления в уплотнениях изношенной АКПП частично компенсируется работой на более густом масле. Подробнее – в нашем материале по ссылке в начале статьи.
Помните: замена масла в АКПП не является средством "вылечить" неисправную АКПП, и служит только для увеличения ресурса коробки, причём имеет смысл только при регулярном выполнении. Насколько регулярном? Чем чаще – тем лучше. Рекомендуемый нами интервал – каждые 30-50 тыс.км.
Благодарим наш партнёрский сервис за участие и предоставленные результаты мини-исследования.
Если Вам понравился материал – поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора – обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/