Я врач-педиатр. И сейчас речь пойдет далеко не про приключения барона Мюнхгаузена.
Синдром Мюнхгаузена - это ситуация, когда пациент симулирует какие-либо симптомы, либо сам специально их провоцирует, и при этом он не заинтересован в получения своей выгоды: "откосить" от армии или продлить себе инвалидность для сохранения льгот, просто привлечь внимание близких, чтобы пожалели и так далее. Например, человек может специально запустить свою хроническую болезнь, не принимая лекарства. Или нанести себе физические увечья. И другие хитрые способы, до которых порой сложно догадаться.
Такие люди реально верят и убеждены, что больны, и могут отрицать любые проявления симуляции, даже если врачи про них уже знают. Медицинская система устроена так, что если пациент обращается с жалобами, то нельзя отказать в помощи, даже если пациент симулирует (а вдруг не симулирует, и в этот раз реально заболел?). Поэтому пациенты с данных синдромом имеют историю постоянных обращений к врачам и даже госпитализаций с диагностической целью.
Я педиатр, поэтому приведу примеры синдром Мюнхгаузена у детей.
Для начала хочу уточнить, что такое поведение вызывает огромную настороженность, ведь что-то заставляет ребенка так делать. Сексуальное насилие? Родители алкоголики/наркоманы? Нежелание возвращаться в детский дом, где ребенку плохо?
1) Про детский дом и была история в моей практике, когда мальчик восьми лет лежал в стационаре уже 3 недели с пневмонией (обычно больше 7-14 дней не лежат в больнице). И медсестры обратили внимание, что ребенок кашляет только во время обхода. Причем кашляет так, что доходит аж до рвоты. Согласитесь, что с такими симптомами ребенка не совсем хочется выписывать из стационара... Анализы при этом уже были в норме, пневмония рассосалась на рентгене. Уже начали подозревать туберкулез или другое тяжелое заболевание. В итоге ребенка как-то "раскрыли" и выписали. Здесь история вполне объяснима, что ребенок не хотел в детский дом. Но с другой стороны, до конца в этом убедиться невозможно, так как могут быть и психические расстройства.
2) Девочка 14 лет из благополучной семьи находилась в стационаре в аллергологическом отделении по поводу сыпи в виде красных пятен на груди, животе, ногах. На спине кожа чистая. Пациентка получала правильное лечение, но сыпь не уходила. А потом "соседка" по палате рассказала врачу, что ночью плохо спит, так как эта девочка ей мешает.
Спустя день на утреннем обходе обнаружили новую сыпь с четкими границами по типу таблицы "крестики/нолики" на бедре. Никакой болезни, которая бы так проявлялась, не существует, и стало ясно, что девочка сама себе наносит увечья. Сначала просто сильно терла кожу, где могла дотянуться (поэтому спина чистая), и образовывались красные пятная - контактный дерматит. А затем ногтем выцарапывала узор.
Спрашиваем девочку, царапала ли она свою кожу специально? - Нет, я даже не понимаю, откуда эта сыпь появилась.
Вызвали детского психиатра на консультацию и еще 1 день решили понаблюдать. В итоге на следующее утро она себе расцарапала кожу ещё больше. Вызвали маму, пришел детский психиатр, и девочку выписали. О дальнейшей судьбе мне не известно.
Я веду блог о здоровье детей: ТГ-канал Ютуб-канал Группа ВК.
Понятное дело, что каждый из нас лишний раз мог симулировать, чтобы пропустить школу или взять больничный - отдохнуть от работы. Но пациенты с таким синдромом делают это не разово, а постоянно с чрезмерными обращениями к врачу и даже госпитализациями. Поэтому не думайте, что это история про каждого из нас.
В следующем посте я расскажу про историю еще круче: Синдром Мюнхгаузена по доверенности.
А вы сталкивались с такими людьми в жизни?