На начало 2024 года на Китайском рынке по продажам лидирует Kaiyi E5, а следом за ней идут Европейские бренды — Kia, Audi, BMW. Поэтому, если хочется купить новую машину, а не с пробегом, приходится выбирать из того, что есть.
Сегодня сравню автомобили Европейского и китайского производства и постараюсь ответить на вопрос — какую машину купить в 2024 году.
Плюсы «китайцев»
Начну с приятного. Но я сам езжу на Geely Atlas, поэтому постараюсь быть непредвзятым.
--Официальные продажи
В отличие от ушедших европейских марок, китайские автомобили продаются в России официально, и на новые машины водители получают гарантию от дилера или производителя.
--Топовое техническое оснащение
Большинство моделей буквально «напичканы» всевозможными системами помощи водителю — от адаптивного круиз-контроля до помощи при спуске или подъеме в гору.
--Премиальный комфорт
Последние новинки от китайских брендов радуют «люксовостью» салона даже в базовых комплектациях. Взять тот же EXEED LX — там и полный обогрев, и регулировка подлокотника, и камеры кругового обзора с топовым разрешением.
Минусы «китайцев»
Как бы ни хотелось фокусироваться на хорошем, есть у китайских машин и недостатки.
-Нет репутации
За пару-тройку лет на российском рынке они еще не наработали репутацию — кто знает, что будет с автомобилем через 10 лет эксплуатации?
-Большинство — кроссоверы
Бренды из Китая предлагают довольно скромный выбор седанов, а ведь не все любят большие машины.
-Слабая адаптация к российским условиям
У знакомого Haval Jolion в период январских морозов попросту не завелся. Возможно, потому что это самая бюджетная модель бренда. А может, они все такие.
А если мы возьмеми популярных Европейцев?
Принимая во внимание не только цену новых автомобилей, но и тот факт, что новый автомобиль теряет примерно 10% своей стоимости на момент покупки, покупка подержанного автомобиля для многих является вполне логичным выбором. Например, в 2021 году импорт подержанных автомобилей составил около трёх четвертей всего импорта автомобилей в Латвию. Большинство подержанных автомобилей доставляется из Европы и других стран, но наибольшей популярностью пользуется прямая доставка подержанных автомобилей из Германии. Из Германии в Латвию доставляются не только автомобили, произведенные в Германии, но и в других странах Европы.
Преимущества
1. Педантичное отношение
Нет дыма без огня. Эту поговорку можно применить и к стереотипу о том, что немцы — педантичные люди, придающие большое значение деталям и порядку. Немцы заботятся о своих автомобилях, независимо от того, из Германии они или из других стран.
Люди имеют достаточно хорошее материальное положение, чтобы посещать профессиональные авторизованные сервисы, поэтому техническое обслуживание автомобилей проводится регулярно, гарантируя техническое состояние автомобилей. Дотошное отношение не только автовладельцев, но и автослесарей, поэтому дефекты выявляются и устраняются с максимальной тщательностью, часто используются официальные сервисы и дилерские центры, гарантирующие высочайшее качество запчастей и ремонта.
2. Широкий спектр предложений
Самым большим преимуществом покупки автомобиля в Германии, вероятно, является тот факт, что в Германии имеется огромный выбор подержанных автомобилей. Можно найти как практически новые, слегка подержанные автомобили, так и эксклюзивные спортивные или ретро-автомобили. Также можно купить битые, незаконченные и повреждённые автомобили, что часто используют для получения запчастей:
Audi.
- BMW.
- Mercedes-Benz.
- Opel.
- Volkswagen.
- Porsche.