Правила предоставления сельской ипотеки могут претерпеть изменения. Министерство сельского хозяйства предлагает исключить из программы населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости к крупным городам и региональным центрам, как сообщает «Коммерсант».
В новом проекте министерства уточняются определения таких понятий, как «сельские территории», «сельские агломерации» и «опорный населенный пункт». Из этих категорий планируется исключить населенные пункты, расположенные менее чем в 50 километрах от административных центров субъектов РФ и менее чем в 30 километрах от городов с населением свыше 100 тысяч человек.
Причиной для ограничения географии действия программы является стремление снизить финансовую нагрузку на бюджет. По данным Минсельхоза, интерес к программе растет: в период с января по апрель было выдано 6,2 тысячи кредитов на сумму 28 миллиардов рублей, что значительно выше показателей за аналогичный период 2023 года — 4,1 тысячи кредитов на 11 миллиардов рублей.
Важно отметить, что программа сельской ипотеки действует бессрочно. Процентная ставка по ней не должна превышать 3% годовых, а максимальная сумма кредита составляет 6 миллионов рублей.