Найти тему

Алкогольные традиции: Как пьют в Японии

Японская «культура пития» представляет собой необычное сочетание правил и традиций. Изучение этого позволяет лучше понять особенности японского общества, связанные с употреблением алкоголя.

Пожалуй, стоит начать с того, что в Японии, по подсчёту на душу населения, пьют гораздо больше, чем в России (но имидж «пьющей нации» почему-то достался именно нам).

Алкоголь в «Стране восходящего солнца» продаётся практически везде. Ограничений по распитию спиртных напитков в общественных местах нет. При желании, японцы могут выпивать, где им заблагорассудится — в парке, вагоне метро, на пляже, на улице.

АлкоСпас | Если удовольствие выходит за рамки

Выпивка продаётся даже в автоматах, где её может приобрести каждый желающий, независимо от возраста (поэтому японские подростки уже в средних классах школы имеют опыт употребления спиртного). Законов, строго ограничивающих произведение и реализацию алкоголя, на территории Японии никогда не принималось.

Более того, знаменитая рисовая водка сакэ является неотъемлемым атрибутом местных религиозных течений, и в некоторых буддийских сектах её со вкусом и удовольствием пьют. Есть даже национальный праздник — День сакэ, который отмечается 1 октября. В эту дату каждый уважающий себя японец обязательно пропустит парочку-другую сакадзуки (рюмки для сакэ) «огненной влаги». Во многих «питейных заведениях» страны цену на этот напиток существенно снижают, чтобы каждый человек мог себе позволить «праздник».

-2
АлкоСпас | Если удовольствие выходит за рамки

Одним из ключевых аспектов японской алкогольной культуры является то, что употребление спиртного тесно связано с социальными взаимодействиями и общением. Тосты и пожелания за столом играют важную роль в создании атмосферы и поддержании дружеских отношений между участниками застолья.

В Японии достаточно распространено такое явление, как посещение баров с коллегами по работе, после окончания рабочего дня. Причём к такому виду досуга японцы относятся настолько серьёзно, что у некоторых компаний это входит в перечень рабочих обязанностей при приёме сотрудника на работу. Фантастическая работоспособность японцев известна всем. А как известно, сильное напряжение требует не меньшего расслабления. Инициатором походов в бар выступает, как правило, начальство, в добровольно-принудительном порядке.

-3

У этого действия даже есть название — «энкай», «номикай». Новичкам в коллективе разъясняют — чтобы атмосфера в коллективе была хорошей, надо всем вместе выпивать. При этом всем «участникам мероприятия», напившись, допускается вести себя, как угодно. Можно хоть «в неглиже» бегать, или грязно директора оскорблять — на дальнейшей работе в компании это никак не отразится.

Вызывают интерес и некоторые правила, касающиеся непосредственно употребления алкоголя:

  • У японцев есть особое понятие — «Кампай!», что, в дословном переводе означает «В чашке сухо». Если вы не хотите напиться «в хлам» в компании японцев, оставляйте немного спиртного на дне рюмки или стакана. Пустая «посуда» воспринимается, как сигнал «Наливай!».
  • Самому себе наливать в Японии не принято. Обычно это делает младший по возрасту или по чину член компании.
  • Одним баром «весёлый коллектив» не ограничивается, за вечер «заведений» посещается несколько. Это стало уже своего рода видом спорта — «хасиго-дзакэ».

Несмотря на высокий технолого-экономический уровень развития страны, культура употребления алкоголя в Японии оставляет желать лучшего — доступность спиртного для несовершеннолетних, «узаконенное» корпоративное пьянство. Возможно, это и является одной из косвенных причин того, что Япония на сегодня (среди стран «большой восьмёрки») является лидером по росту бытового насилия и количеству самоубийств.

Читайте похожие статьи

Еда
6,23 млн интересуются