Спиртные напитки различной крепости пьют во всём мире. Поэтому неудивительно, что в разных странах сложились определённые, связанные с созданием спиртного и его употреблением традиции. Сегодня мы расскажем о стране тортильи, перца чили, и, конечно же, известной всем текилы — Мексике. Мексиканский алкоголь известен своим разнообразием и уникальными вкусами. В этой статье мы расскажем о пяти самых популярных спиртных напитках Мексики, их происхождении и особенностях употребления.
Информация, отражённая в данной статье, не является пропагандой употребления алкоголя. Она представлена в информационных, познавательных целях.
Текила
Одним из наиболее известных мексиканских напитков является названная выше текила. Этот крепкий (до 40%) спиртной напиток производится из сока голубой агавы, которая выращивается в особых климатических условиях региона Халиско. Текила имеет свою историю, связанную с испанскими колонизаторами и предками современных мексиканцев — ацтеками и майя.
Сегодня текила стала символом Мексики и пользуется популярностью во всём мире. Фактически, этот напиток стал визитной карточкой страны. Для многих людей, пожалуй, этот вид алкоголя — главная с ней ассоциация.
В самой Мексике текилу с солью (как принято в тех же США) не пьют. Употребляют её мексиканцы чаще всего с особой «запивкой» — сангритой. Готовится сангрита из томатного сока с соусом табаско, с добавлением лайма.
Самогон из агавы
Мексику вряд ли можно отнести к разряду процветающих стран. Вполне понятно, что не каждый житель этой страны может позволить себе приобрести бутылку дорогой, качественной текилы.
Но предприимчивые мексиканцы, освоив технологию дистилляции, привезённую конкистадорами ещё в средние века, не унывают. Они изготавливают практически тот же самый напиток, перегоняя забродивший сок агавы.
Вкусовые и качественные характеристики агавового самогона явно хуже, чем у элитной текилы. Хотя, в принципе, для жителей бедных районов это особенного значения не имеет — такое спиртное там очень востребовано. Традиций употребления такого напитка, естественно нет. Пьют, как на душу ляжет.
Пульке
Слабоалкогольный напиток, чем-то напоминающий пиво. Можно сказать, это предшественник текилы, так как фактически это — тот самый забродивший сок голубой агавы, являющийся сырьём для её изготовления.
Согласно древней легенде, этот напиток подарил предкам мексиканцев божественный опоссум.
В древности пульке использовали только во время религиозных ритуалов. Сегодня же он доступен практически любому жителю Мексики, и очень популярен. Кстати, в другие страны его почти не экспортируют.
Пиво
В мексиканскую жару выпить бутылочку холодного пива — даже звучит очень освежающе. Мексиканское пиво не крепкое — около 4%. Сырьём для его изготовления служит тапиока и кукуруза. Мексиканцы для полноты вкуса помещают в горлышко пивной бутылки ломтик лайма. Ароматная кислинка смешивается с пивом, создавая неповторимое сочетание. Но злоупотребление пусть и таким, с низким содержанием этанола, напитком, может со временем привести к алкоголизму.
Мескаль
Мескаль, как и текила, изготавливается из сока агавы, не обязательно голубой. Но различие между этими напитками значительное. Обусловлено оно особенностями регионов произрастания сырья, технологиями запекания пиньи (сердцевины агавы), ферментации, выдержки.
Имеют отличия и способы подачи. Текилу запивают сангритой, она может также входить в состав различных коктейлей.
Мескаль же — более изысканное спиртное. Перед употреблением его наливают в чашу из натуральной коры — хикару, или в низкий ребристый стакан. Дополняется напиток ломтиком апельсина и особой солью, сделанной гусеницами, живущими на агаве (их часто, в рекламных целях, добавляют в бутылки с мескалем).
Не стоит забывать о негативном влиянии алкоголя на физическое и психическое здоровье человека. Злоупотребление спиртным может спровоцировать развитие серьёзных заболеваний и формирование зависимости.