Современные автомобили оснащены сложными системами, и стартер — один из ключевых элементов, обеспечивающих запуск двигателя. Однако иногда автолюбители сталкиваются с проблемой, когда стартер «клинит», что приводит к затруднениям при запуске. В этой статье мы рассмотрим основные причины этой ситуации и предложим возможные решения.
Устройство стартера
Стартер — это электромеханическое устройство, предназначенное для запуска двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Главным элементом данного механизма является стандартный электромотор.
Использование электромотора для поворота коленвала — лишь часть процесса успешного запуска. Существует некоторые сложности: необходимо достичь минимальной скорости вращения вала — 100 об/мин, что требует приблизительно 1 000 оборотов от шестерни стартера. После запуска двигателя коленвал обычно вращается со скоростью около 1 000 об/мин, а в холодную погоду — даже быстрее. В это время шестерня стартера, взаимодействуя с венцом маховика, может достигать 10 тысяч оборотов. Тем не менее, при таких высоких оборотах якорь может заклинить стартер, что создает риск его повреждения.
Поэтому в электромоторе предусмотрен еще один важный элемент — обгонная муфта, или бендикс. Бендикс работает следующим образом: когда стартер включен, две втулки соединяются благодаря роликам на пружинах. После старта двигателя, когда шестерня начинает вращаться быстрее, ролики не удерживают втулку, и электромотор перестает передавать вращение на стартер. Хотя это может показаться сложным, механизм отключения стартера после запуска мотора на самом деле довольно прост.
Как понять, что проблема в стартере?
Проблема может иметь несколько источников: это может быть разряженная батарея, неисправности реле, плохой контакт, короткое замыкание в обмотках или повреждение самого стартера. Кроме того, существуют характерные «болезни», присущие определенным устройствам.
Неисправности в пусковом оборудовании автомобиля можно условно разделить на две основные группы: отсутствие контакта (или его нежелательное замыкание) и механические повреждения, такие как износ или разрушения. Их можно определить по условиям, при которых возникли трудности с запуском двигателя.
Например, если после включения зажигания загорается приборная панель, слышен звук топливного насоса, и после поворота ключа стартер как будто заклинивает, то можно выделить пять сценариев:
1. Автомобиль не реагирует — в подкапотном пространстве царит тишина, втягивающее реле не щелкает, стартер не вращается, а контрольные лампы на мгновение тускнеют.
2. Слышны лишь щелчки, стартер не активируется, а яркость ламп на приборной панели меняется.
3. Лампы тускнеют, втягивающее реле щелкает, и из-под капота доносится напряженное «вок-вок» — стартер вращает маховик, но слабо, с запинками, двигатель не запускается.
4. В дополнение к щелчку реле слышен скрежет или стук, ощущается запах горелой изоляции, маховик вращается недостаточно, двигатель не запускается и затем снова наступает тишина.
5. Реле щелкает, стартер вращается, слышен визг или треск, маховик не прокручивается.
Первый случай указывает на возможные электрические потери в силовой цепи между аккумулятором и клеммой стартера. Причинами могут быть отсутствие контакта в управляющей цепи, износ щеток или сбой работы втягивающего реле.
Второй вариант может говорить о ненадежном контакте на «пятаках» или в другом месте цепи. Возможны также ситуации короткого замыкания между витками или проблемы с втулками, мешающие электромотору приводить в движение бендикс.
Третий случай чаще всего указывает на низкий уровень заряда аккумулятора, проблемы с электрической «с массой» или неисправности в работе двигателя внутреннего сгорания (например, густое масло в холодное время, заедание генератора и т. д.).
Четвертый случай явно свидетельствует о внутренней неисправности: магниты могли отсоединиться, щетки повредиться или игольчатый подшипник выйти из строя. В результате этого стартер начинает заклинивать и затрудняет запуск двигателя.
Пятый вариант в большей степени указывает на механическое повреждение бендикса: зубцы могли стереться или сломаться, муфта могла не соединиться с маховиком, также возможно повреждение зубцов планетарного редуктора.
Как провести диагностику, чтобы выяснить, почему стартер заклинивает?
Диагностика стартера начинается с тщательного визуального осмотра при полном разборе его корпуса. Кроме того, для выявления некоторых неисправностей могут использоваться специальные инструменты, такие как амперметр и вольтметр, для проверки целостности проводки стартера.
Стартер — это небольшое, но очень важное устройство. Его неисправность может привести к серьезным проблемам, поскольку препятствует запуску двигателя. В большинстве случаев причины неисправностей связаны с электрической системой автомобиля, плохими контактами, обрывами проводов и другими факторами. Поэтому, если стартер заклинивает, не вращается и не запускает двигатель, рекомендуется начать с внимательной проверки подключения (основной «массы», реле, замка зажигания и т. д.).
Сталкивались ли Вы с проблемами стартера?