Найти в Дзене
Школа Вокала.

Куда и на что опирается ваш звук во время пения? Appoggio(поддержка)– техника распределения воздуха, разработанная итальянцами.

Вся суть постановки голоса заключается в умении направить звук «в маску» и удержать его там, уперев у корня верхних резцов.
Appoggiare la voce — значит поддерживать звук. Выдерживать же звук возможно лишь уперев его в какое-то одно, определенное место.
И итальянская школа дает нам это место: это апподжо исключительно «в маске».
Звук «в маске» означает, что струя воздуха направлена поющим в самую переднюю часть твердого нёба, к краю верхних передних резцов.
В этом умении направить звук и удерживать его там во время пения заключается искусство правильной постановки голоса.

Это цитата педагога Ф.Ф.Витта из статьи:

Тема опоры звука актуальна всегда.Что мы ищем и на что опираем, многие долго ищут и не понимают.

Мы озвучиваем воздух и опираем по сути воздух на воздух, ощущая сопротивление воздуха внутри. Создаем это мышцами и управляем этим процессом мышцами.В этом сложность и простота одновременно. И при этом координируя мышцы голосового аппарата для того, чтобы удобно и красиво петь слова.

1.Опора звука вверху в маске.

Для итальянцев важно собрать звук "в маске"-это верхняя очка опоры звука.

Звук «в маске» означает, что струя воздуха направлена поющим в самую переднюю часть твердого нёба, к краю верхних передних резцов. В этом умении направить звук и удерживать его там во время пения заключается искусство правильной постановки голоса.
При переходе к пению произведений, необычайно помогает сильно утрированное произношение слов. Старайтесь, чтобы каждый гласный и согласный звук был ясно слышен. Это поможет улучшению дикции и, как уже было сказано, будет выдвигать звук «в маску»
Гортань никогда не будет занимать один постоянный уровень, и как бы певец ни старался ее удержать в одном и том же положении, все равно он заметит, что гортань то опускается, то подымается в точном соответствии с регистрами голоса.
В филировке звука, в умении равномерно усиливать и ослаблять его силу кроется главное искусство пения. Кто умеет хорошо филировать, тот умеет петь.
Филировка, есть не что иное, как соединение crescendo и decrescendo, т. е. усиление и ослабление звука,, выдержанного на одном дыхании.

Вчера на канале я выложила объяснение от итальянца Франко Тенелли про 3 типа опоры:

Согласно другому педагогу-Мелокки:

Дыхание не должно блокироваться мышцами в гортани. Звук возникает в области гортани и там опирается на колонну дыхания под голосовыми складками, что позволяет производить интенсивный резонанс без особых усилий.

Ощущение открытой глотки (Gola aperta) позволяет «вытащить голос наружу» (tirare la voce fuori). Мелокки призывал своих учеников найти ширину в нижней части глотки пением итальянской «U», а затем, не открывая рта и губ, получить звук «О» расширением глотки. Об этом подробно в статье:

Энрико Карузо в книге «Искусство пения» говорил во многом сходные с идеями Мелокки утверждения:

«Чтобы иметь точную и чистую атаку необходимо сознательно пытаться открыть горло не только спереди, но сзади, для горла это дверь, через которую должен пройти голос, и если она недостаточно открыта, бесполезно пытаться получить полный, округлый звук»

2.Опора звука внутри.

Апподжио- это еще и про поддержку внутри мышцами живота и груди.

Appoggio – техника распределения воздуха, разработанная певцами итальянской школы и appoggio – это система взаимодействия мышц живота и груди в процессе дыхания и звукоизвлечения.

«Чтобы выдержать взятую ноту, нужно медленно выдохнуть – это возможно сделать с помощью мышц вдоха: во время выдоха они продолжают работать, пытаясь удержать воздух в лёгких и оказывая противодействие мышцам выдоха.
Этот процесс называется lotta vocale (вокальная борьба)».
Техника appoggio (в переводе с итальянского – «поддержка»).

Опора мышц живота ускоряет опустошение лёгких, если её не уравновешивает деятельность межрёберных мышц.

Appoggio предотвращает сжатие грудной клетки, задача певца – поддерживать это внутреннее равновесие во время выдоха.

«Сделав максимально глубокий вдох, мы должны применить значительную силу мышц вдоха, чтобы удержать воздух внутри себя. Необходимо удерживать дыхание с помощью мышц вдоха, чтобы грудь не сжималась слишком быстро под действием собственной упругости».

Я сформулировала это ,как три парадокса вокала:

1.Парадокс выдоха при пении в состоянии вдоха.

2. Парадокс расслабления голосового аппарата через его напряжение.

3.Парадокс усиления голоса самим голосом.

Все в этой статье:

Читайте, чтобы не блуждать в "вокальных дебрях",а разобраться и петь легко.

Статьи по теме про итальянские техники, которые применяю в обучении:

педагог по вокалу Ирина Державцева
педагог по вокалу Ирина Державцева

Пение
3339 интересуются