Не многим читателям знакомо имя Федора Федоровича Витта.
Певец, успешно выступавший на сцене одного из известнейших оперных театров Италии «Сан-Карло» в Неаполе, находясь в расцвете творческого дарования, целиком посвятил себя педагогической деятельности.
Сам он развивался по вокалу сначала под руководством Ипполита Петровича Прянишникова (русский оперный певец (баритон), режиссёр, педагог), а потом в Италии у Карелли.
Попасть учиться к Прянишникову,— вспоминает Ф. Ф. Витт,— было чрезвычайно трудно, нужно было иметь хороший, от природы поставленный голос и незаурядные артистические данные.
Среди учеников Прянишникова : Георгий Бакланов, Елена Катульская, Евгения Мравина, Мария Славина, Николай Фигнер, Александр Смирнов, П. Агнивцев, К. Антарова, О. Бахуташвили-Шульгина, А. Белянин, Н. Большаков, И. Гончаров, Г. Дарнэ, Е. Евгеньева, И. Ершов, Л. Звягина, 3. Иванова-Иваницкая, М. Каменская, П. Карский, А. Козаковская, К. Кржижановский, В. Лосев, А. А. Макарова, Э. Павловская, В. Павловская-Боровик, В. Пикок, М. Полякова, Е. Прокудина, Вано Сараджишвили, Андрей Снесарев, Р. Саянов, М. Славина, К. Тугаринова.
Многолетняя педагогическая деятельность Витта укрепила в нем уверенность в эффективности многих установок итальянской вокальной методики, воспринятых от Прянишникова и непосредственно в Италии.
В 1904 году в Петербурге гастролировал итальянский певец — тенор А. Мазини. Знакомство с ним оказалось решающим в судьбе Ф. Ф. Витта — он едет совершенствоваться в Италию к одному из лучших итальянских педагогов Беньямино Карелли.
Беньямино Карелли (9 мая 1833 – 14 февраля 1921) - итальянский учитель пения и композитор.
Карелли родился и умер в Неаполе, где много лет преподавал в консерватории Сан-Пьетро-а-Маджелла.
Он один из самых востребованных учителей вокала в Италии конца 19-го и начала 20-го века, среди его учеников были оперные певцы Паскуале Амато, Джаннина Аранджи-Ломбарди, Франческо Мария Бонини, Мария Капуана, Фернандо Де Лючия, Франко Ло Джудиче, Риккардо Мартин и Раймунд фон цур-Мюлен, среди прочих.
Занятия с Б. Карелли и его помощником М. Перилли принесли заметные результаты: Ф. Ф. Витт выступил в партии Шарплеса (опера Пуччини «Мадам Баттерфляй») на сцене театра «Сан-Карло».
В чем же видит Ф. Ф. Витт главный «секрет» итальянской вокальной школы? -В многолетних систематических занятиях.
Ф. Ф. Витт с большой ответственностью готовился к педагогической работе: изучал физиологию голосового аппарата, фонетику и другие «смежные» науки, консультировался с опытными профессорами. Он знал, что даже самый лучший певец не может стать хорошим педагогом без соответствующей специальной подготовки.
Он работает в музыкальном училище , занимается в оперном театре с молодыми солистами, консультирует педагогов и признанных оперных певцов. Не счесть всех учеников, учениц, певцов и певиц, которым Ф. Ф. Витт за время своей 50-летней педагогической работы оказал большую помощь.
21 совет от Федора Федоровича Витта.
- Вернемся к постановке звука, к овладению и развитию учеником способности направлять струю выдыхаемого воздуха к основанию верхних резцов, иначе говоря,— «в маску».
- Во время издавания звука сохраняйте ощущение как бы при зевании. Не сжимайте неестественно рта — это может вызвать ненужное напряжение мускулов шеи.
- Открывая рот, расширяйте зев и не «белите звук», т. е. не давайте вылетать ему в открытый рот, не уперев предварительно «в маске».
- Вся суть постановки голоса заключается в умении направить звук «в маску» и удержать его там, уперев у корня верхних резцов.
- Appoggiare la voce — значит поддерживать звук. Выдерживать же звук возможно лишь уперев его в какое-то одно, определенное место. И итальянская школа дает нам ,это место, это апподжо исключительно «в маске»
- Звук «в маске» означает, что струя воздуха направлена поющим в самую переднюю часть твердого нёба, к краю верхних передних резцов. В этом умении направить звук и удерживать его там во время пения заключается искусство правильной постановки голоса.
- При переходе к пению произведений, необычайно помогает сильно утрированное произношение слов. Старайтесь, чтобы каждый гласный и согласный звук был ясно слышен. Это поможет улучшению дикции и, как уже было сказано, будет выдвигать звук «в маску»
- Гортань никогда не будет занимать один постоянный уровень, и как бы певец ни старался ее удержать в одном и том же положении, все равно он заметит, что гортань то опускается, то подымается в точном соответствии с регистрами голоса.
- В филировке звука, в умении равномерно усиливать и ослаблять его силу кроется главное искусство пения. Кто умеет хорошо филировать, тот умеет петь.
- Филировка, есть не что иное, как соединение crescendo и decrescendo, т. е. усиление и ослабление звука,, выдержанного на одном дыхании.
- К филировке можно допустить ученика лишь после полного овладения дыханием и выработанной привычкой направлять звук «в маску».
- Legato и portamento два главных штриха, составляющие основу пения.
- Пение legato(связно, слитно), это когда все рядом стоящие ноты связываются между собой. Если нет legato, связанности, то нет и самого пения.
- Portamento означает в переводе с итальянского — перенос (голоса). Выполняется оно таким образом, чтобы промежуточные тоны не были слышны. Нужно принять за правило, что portamento кверху — делается crescendo и, наоборот, при переносе голоса сверху вниз — portamento поется decrescendo.
- Подобно тому, как для высокого прыжка гимнасту есть трамплин, во время пения имеется подготовительная нота, стоящая перед высокой. На нее должно быть обращено все внимание поющего. Эта нота и должна стать своеобразным трамплином для последующей — высокой.
- Высокая нота, поставленная непосредственно после паузы, берется специальной атакой звука. Старайтесь удержать позицию гортани предшествующей ноты и при возобновлении дыхания на паузе не забывайте позиции, не теряйте ее.
- Если у вас от природы сильный голос, не старайтесь удивлять слушателей его мощью. Напротив, стремитесь достигать эффектов при помощи воздушного pianissimo и mezza voce.
- Пение никогда не должно быть однообразным, потому необходимо постоянное чередование piano и forte.
- Если вам случится петь в тяжелых условиях резонанса, при неблагоприятной акустике, никогда не форсируйте звука. Плохой резонанс от форсировки звука не изменится к лучшему. Нужно увеличить только звучность голоса, стараться как можно более направить звук «в маску». Это единственное средство преодоления дурной акустики.
- Исполнитель должен в совершенстве владеть разными оттенками звуков, чтобы уметь открыть или же напротив совершенно закрыть его, сделать мрачным, сомбрированным, или же сделать светлым, нежным (mezza voce), слабым, тихим (sotto voce). Все эти оттенки необходимы при художественном пении, и по ним вы узнаете настоящего тонкого артиста с хорошей школой.
- Если вы любите искусство, берегите свой голосовой аппарат и всячески избегайте переутомления голосовых связок. Если вы чувствуете общую физическую усталость, не пойте, так как утомление прежде всего сказывается на голосе. При переутомлении организма насилие над голосом вредно.
Все сведения в статье взяты из источника Ф. ВИТТ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОБУЧАЮЩИМСЯ ПЕНИЮ
К сожалению, ни фото самого Витта, ни фото Карелли в интернете не нашлось.