Всем доброго дня!
Мы уже далеко продвинулись в обсуждении современного искусства, поэтому, если кто-то только к нам присоединился - есть целая подборка статей по истории современного искусства, а также отдельная подборка по интересным художникам нашего времени.
В прошлый раз мы с вами обсуждали такие направления как символизм, а сегодня обсудим кубизм.
Кубизм
Это течение стало одним из самых крупнейших за всю историю искусства авангарда. Оно воплотилось не только в живописи, но и в скульптуре, и даже в архитектуре.
Возникновение кубизма связано с тенденцией к упрощению искусства и возвращению к базовым геометрическим формам.
Главные отличия этого направления ― дробление форм на геометрические элементы, сочетание прямых ломаных линий и нарушение перспективы.
Русское слово «кубизм» произошло от французского cubisme, где cub буквально означает «куб». Автором этого термина считают художественного критика Луи Вокселя.
А «кубиками» в 1908 году Анри Матисс назвал картину Жоржа Брака «Дома в Эстаке».
Вдохновителем кубизма считается Поль Сезанн, который призывал изображать природу при помощи простейших геометрических форм.
Именно благодаря призыву Сезанна "Форма - основа всего" и появился первый и самый главный представитель кубизма — Пабло Пикассо. А самой первой картиной в этом направлении считается его работа "Авиньонские девицы", которую вы видели в начале статьи. Но о нём чуть позже.
Другой источник вдохновения кубизма - африканское искусство. Как вы помните, Поль Гоген отправился на Таити изучать другой мир - дикий и не испорченный. В начале 20 века интерес Поля Гогена к примитивному и языческому подхватили и другие художники, особенно после выставки
африканских скульптур в Парижском Дворце Трокадеро в 1906 году.
Кубизм - это, с одной стороны, антиимпрессионизм, так как он утверждает и воплощает устойчивую природу вещей, а с другой стороны - антисимволизм, так как он постулирует отсутствие дополнительного значения, скрытого за формой.
В работах кубистов форма - это самостоятельная характеристика объекта, которая выступает новым художественным языком, освобождает от доктрин прошлого и становится такой же интерпретируемой вещью, как цвет или содержание.
Многие произведения художников даже можно назвать произвольными композициями, в которых предпринималась попытка пересоздать предмет из других, не входящих в его состав компонентов и объектов.
Кубизм в живописи
Пабло Пикассо
Одним из родоначальников кубизма считают Пабло Пикассо, который вместе с Жоржем Браком разработал новый метод создания работ.
Изначально Пикассо, под влиянием африканского искусства и идей Сезанна, стал огрублять и упрощать очертания фигур и предметов. Это наглядно можно проследить в его картине "Авиньонские девицы", которых мы уже несколько раз упоминали, и в некоторых последующих работах.
Творчество Пикассо можно разделить на множество периодов, так как он часто экспериментировал.
Со временем человеческие тела уподобляются формам окружающего мира, практически слились с ним, как в картине "Две обнаженные фигуры".
"Кубизм никогда не был чем-то иным, кроме живописи ради самой живописи, в которой исключаются все понятия несущественной действительности. Цвет играет роль только постольку, поскольку он помогает изображать объемы" - вторит Пикассо идеям Сезанна.
Дальше у Пикассо наступает период аналитического кубизма: цвет в произведениях этого периода лишь подчеркивает объемы и позволяет выявлять пластическую суть объекта изображения.
"Зритель видит картину только по частям; всегда лишь фрагмент за раз: например, голову, но не тело, если это портрет; или глаз, но не нос или рот. Следовательно, все всегда правильно" - вот как описывал этот период Пикассо.
В произведениях синтетического кубизма зачастую использовалась техника коллажа, которые включали в себя "посторонние" искусству элементы (газеты, ткани, крупинки песка, земли). Картины превратились в арт-объекты.
Со временем, отойдя от шока, зрители стали воспринимать кубистические работы как абстрактные, а это Пикассо не устраивало.
Для него было важно, чтобы зритель эмоционально реагировал на полотно и улавливал авторский посыл, заложенный в произведении. С абстракцией это далеко не всегда возможно.
Таким образом кубизм, открывший массу новых возможностей для изобразительного искусства, постепенно перестал интересовать самого создатель этого направления.
Жорж Брак
«Не нужно даже пытаться подражать вещам, которые преходящи и постоянно меняются, и которые мы ошибочно принимаем за что-то неизменное. Вещи в себе вовсе не существует. Они существуют лишь через нас» - Жорж Брак.
Жорж Брак - французский художник, график, скульптор и декоратор. Он также считается одним из создателей кубизма, как и Пикассо.
Его творчество также можно разделить на периоды.
Сезанновский кубизм у Жоржа Брака можно узнать в изображении массивных и грубоватых форм, которые образуются благодаря пересечению прямых и изломанных линий.
В аналитическом кубизме он стремился проникнуть в суть вещей, объектов своего исполнения. Каждой детали уделялось особое внимание, отчего композиция приобретала детализированный характер.
Брак один из первых начал изображать на картинах буквы, цифры, обрывки слов, заинтересовывая зрителей необычностью композиции. Такой подход можно встретить на полотне «Португалец».
У Жоржа Брака в синтетическом периоде также присутствует коллаж, как и у других представителей этого направления.
Особенность союза Жоржа Брака с Пабло Пикассо заключалась в том, что оба перенимали технику письма друг друга и не стеснялись этого, ведь они были одними из первых и экспериментировали по-своему. Некоторые их картины настолько похожи, что сложно отличить, какая принадлежит Браку, а какая – Пикассо. Случалось даже, что мастера в шутку подписывали картины друг друга своими именами.
Кубизм в скульптуре
Нельзя не упомянуть о том, что Пикассо был ещё и скульптором. Но в этом разделе речь пойдёт уже не о нём. Поэтому просто взглянем на работы.
А вот у Жоржа Брака, хоть он и был скульптором, всё сложилось иначе. В 60-е годы он начал сотрудничать с известным ювелиром и шлифовщиком драгоценных камней Эгером де Левенфельдом. Вместе они создали массу украшений и скульптур: Брак рисовал эскизы, а Левенфольд воплощал их в жизнь.
Результат - коллекция, вместившая в себя все важнейшие идеи Брака, его видение формы, его любовь к смелым сочетаниям, сам дух великого экспериментатора от искусства. Эта коллекция, как и серия гуашевых эскизов, получила название "Метаморфозы" и в 1963 году была представлена в Лувре.
Брак стал первым художником, выставка которого состоялась в этом музее при жизни.
Я думаю, что на сегодня мы закончим, а уже завтра разберём подробно кубизм в скульптуре и архитектуре.
Всем спасибо за внимание!
Буду рада получить от вас обратную связь!