Найти в Дзене
Aleksis

Судебная медицина. 2.

Эмблема современной медицины – «чаша со змеёй». Истоки этой эмблемы уходят в глубины веков. Существует множество легенд и мифов, вот один из них...

Сын Миноса Главк, будучи ребенком, гонялся за мышью и угодил в пифос с медом. Никто не мог понять, куда делся Главк. Одни говорили, что он играл мячом и, когда мяч попал в море, бросился за ним и утонул; другие уверяли, что видели, как его унесла в когтях огромная птица. Не нашли Главка и куреты, но они сообщили, что отыскать его сможет лишь тот, кто подыщет наилучшее сравнение для бродящей среди царских стад коровы, становящейся из белой - красной, из красной – черной. Созвали гадателей, и Полиид, правнук Мелампода, сравнил изменение окраски коровы с изменением цвета ягоды ежевики. Тогда Минос потребовал у Полиида, чтобы он отыскал Главка. Отправился Полиид на берег моря, где на его зов спустился с неба орел и поведал, что мальчик не утонул и не похищен какой-либо птицей. Возвратившись во дворец, предсказатель взглянул на кровлю кладовой и увидел нахохлившуюся сову и вьющийся над нею рой пчел, которых она спугнула. Это навело его на мысль, что мальчика надо искать в кладовой, и он нашел его мертвым в пифосе с медом.

– А теперь оживи моего Главка, если хочешь жить сам! – приказал Минос, распорядившись, чтобы Полиида отвели в погребальный склеп.

Полииду никогда еще не приходилось заниматься оживлением мертвых, и он не знал, как это делается. Вдруг в склеп вползла змея, а когда он убил ее камнем, появилась другая и обвила неподвижную подругу. Полиид заметил возле ее жала какую-то траву и понял, что она пытается вернуть убитую змею к жизни. Вырвав из змеиной пасти зеленый пучок, Полиид разжевал растение и натер им холодное тельце ребенка. Главк вздохнул и заплакал.

По другой легенде - покровитель медицины Асклепий был приглашен к тому же Миносу для того, чтобы воскресить его усопшего сына. Асклепий шел, опираясь на посох, который обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил ее, но тут появилась другая змея, которая несла во рту неизвестное растение. Им змея оживила убитую. Асклепий понял, что растение волшебное, собрал его и оживил сына безутешного царя.

По третьей... Видать и у древних греков был свои "Х"- ведения..., но! везде змея и волшебная травка)))

Позднее, когда научились пользоваться ядами и противоядиями, на эмблеме медицины прибавилась чаша, символизирующая силу и благо лекарств для человека. У судебных медиков, кроме этой эмблемы, существует свой отличительный знак: Змея – символ медицины – обвита вокруг стилизованного, обращённого вниз остриём меча – символа Правосудия. Иногда рядом находятся ещё и весы, олицетворяющие беспристрастность и честность эксперта перед законом.

Символ
Символ

Ну хватит сказок. К суровой действительности... Здравствуйте уважаемые! Итак: Развитие судебной медицины в России и СССР.

Новая эпоха в её развитии начинается в России с момента Великой Октябрьской социалистической революции: Народный комиссариат здравоохранения учрежден 21/VII 1918 г., а в октябре того же года в его системе был организован подотдел медицинской экспертизы, и практически сразу, в первые же годы советской власти создается Государственная Судебно-Медицинская Экспертиза, учреждаются три инстанции экспертизы, позволяющие в должной степени проверять и контролировать правильность проведения экспертизы на местах. Крупным событием в истории отечественной судебной медицины было издание: «Положения, циркуляры и инструкции Народного Комиссариата Здравоохранения» от 1921 года, в котором, в седьмой главе «Отдел медицинской экспертизы», отдельно прописаны ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ ставшими на многие десятилетия основополагающими для судебных врачей (кому интересно, в комментариях напишите, выложу полностью),

28 января 1921 года
28 января 1921 года

далее было «Положение о производстве судебно-медицинской экспертизы» от 1934 г.. и в 1939 г. публикуется постановление Совета народных комиссаров СССР за № 985 «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», которым подчеркивается большое значение этой службы в системе Советского государства и обеспечивается ее дальнейшее развитие. Постановление явилось исключительно важным мероприятием и способствовало дальнейшему развитию и улучшению постановки ГосСМЭ.

Годы Великой Отечественной Войны стали для медицинских работников настоящим испытанием. Все врачи, призванные на фронт, автоматически становились судебными экспертами... Вот отрывок из «Пособия по судебной медицине» для военных юристов и военных медиков (почему-то об этом мало где говорится и ни полусловом нигде не упоминается. Честно говоря, я первый раз прочел об этом в данной книге и мне это показалось интересным): Симулянты и членовредители — это шкурники, трусы и дезертиры, предатели интересов своей родины, своего народа. Симуляция и членовредительство с целью уклонения от военной службы, свершаемые в военное время и особенно в фронтовой обстановке, являются тягчайшим преступлением перед родиной и сурово караются советскими законами. Выявление симулянтов и членовредителей может осуществляться успешно лишь при условии, что военный следователь и военный врач будут знать различные формы и способы симуляции и членовредительства, а также и методы их распознавания. В военное время в армию пришел значительный контингент врачей запаса, которым в мирное время почти или совсем не приходилось заниматься вопросами судебно-медицинской экспертизы и тем более сталкиваться с вопросами симуляции и особенно членовредительства. Основная цель этого пособия — оказание помощи военным врачам и военным юристам в очень трудном, сложном и ответственном деле экспертизы симуляции и членовредительства. Если эта цель будет достигнута, мы будем считать свою задачу выполненной. Все указания о замеченных недостатках будут с благодарностью приняты автором во внимание.
М. АВДЕЕВ

Пособие
Пособие

В пособии описаны сотни симуляций и членовредительств. Если интересно, пишите выложу отдельной статьёй))), но думаю одну главу будет интересно прочесть всем:

Аггравация
Чистые формы симуляции, т.е. изображение болезни совершенно здоровым субъектом, встречаются не часто просто потому, что довольно трудно изображать болезнь, которой не существует. Гораздо чаще приходится встречаться с преувеличением тех или иных симптомов имеющейся болезни, т.е. с аггравацией. Аггравация, как и симуляция, не всегда носит злостный характер. Аггравация нередко свойственна больным, особенно психопатическим и ипохондрическим личностям, прислушивающимся и приглядывающимся ко всякому изменению в состоянии своего здоровья, относящимся с повышенным вниманием к малейшим болезненным расстройствам. Такие больные охотно и по всякому поводу жалуются на свои болезненные ощущения, пространно о них рассказывают, одновременно преувеличивая в своих жалобах действительно имеющиеся у них расстройства во много раз, просто из желания вызвать к себе сострадание, сочувствие. Особенно это относится к субъектам легко внушаемым, у которых аггравация и симуляция иногда могут иметь источником неосторожные действия или слова врача. В настоящее время хорошо известны так называемые иатрогенные заболевания, т.е. болезни, внушаемые врачом. Неосторожные замечания или действия врача, неправильно понятые или истолкованные легко внушаемым субъектом, могут вызвать у него иногда такие тяжелые функциональные расстройства, что человек может стать совершенно нетрудоспособным. Вылечить такую внушенную врачом болезнь бывает иной раз труднее, чем настоящее заболевание. Безобидная аггравация наблюдается у больных, желающих обратить на себя внимание врача, получить у него совет, ускорить вмешательство, быть лучше обследованным. Аггравация может возникнуть от желания больного избежать болезненных манипуляций или от боязни их и т.д. Все, что было сказано по отношению патологической симуляции, относится и к аггравации, только в меньшей степени. Агграванту нет нужды измышлять и инсценировать болезненные симптомы, так как они у него имеются налицо и он их только преувеличивает. Тем не менее аггравация также может быть умышленная, злостная и болезненная (патологическая).
Различают три формы аггравации:
1. Аггравация не патологическая (корыстная).
2. Аггравация патологическая, связанная с расстройствами, истерического характера (часто встречается в клинике).
3. Аггравация смешанная, при которой встречаются элементы искренности и недобросовестности.
Врач-клиницист и судебно-медицинский эксперт должны решать вопрос не только о наличии симуляции и аггравации, но и установить, какой характер носят эти состояния, умышленный или патологический.
Все изложенное выше делает понятными трудности, которые приходится преодолевать при экспертизе симуляции и аггравации.

Всё проходит..., прошла война и развитие советской судебной медицины не стояло на месте. Проведенные в послевоенные годы Министерством здравоохранения СССР мероприятия давали свои плоды.
В этом отношении большое значение для дальнейшего успешного развития судебной медицины имел приказ министра здравоохранения СССР № 82 (1948), конкретизировавший задачи этой науки и практики следующим образом: «Судебно-медицинская экспертиза, кроме своей основной задачи по выполнению соответствующих требований органов советского правосудия, должна быть использована и для поднятия качества лечебной работы».

Настали 50-е. На этих годах остановимся. В следующей статье вернёмся на недолго обратно в УПК (общие сведения по 1959 году), рассмотрим вопрос о том, что такое вообще судебная медицина в отношении УПК на то время, кто такой врач-эксперт и какова была организация судебно-медицинской экспертизы.

А на сегодня всё, старайтесь не болеть, а уж если заболели, старайтесь не жаловаться))). Всем здоровья! До встречи.