Людей, переживших в детстве психотравмы различного характера, не так уж и мало... и тех, кто до сих пор с ними живëт – тоже.
Среди них есть такие, кто подвергался какому-либо виду насилия, не только психологического, но и физического или сексуального. Пережить любое насилие над своим телом или душой, а тем более в детстве – это очень тяжёлая вещь. Причëм не важно, били человека реально или это так показалось ребëнку, или это были словесные угрозы и издевательства, надлом всë равно происходит. Детская психика переживает это своеобразно. И часто именно угроза или психологическое давление со стороны взрослого оказывает более сильный эффект, чем само действие. Мозг проживает абсолютно всë, что себе представляет. А если это происходит на регулярной основе в течение длительного времени, человек и сам вырастает с серьëзными нарушениями психических функций. Большинство из этих людей даже не подозревают о своих искажениях восприятия реальности, носимых ими масках-защитах, и никогда не обращались за помощью, ну а есть и такие, кто всë же обращается за терапией, и она может длиться годами. В такой терапии речь почти никогда не идëт об исцелении от травмы, считается, что это невозможно, и практически человек просто учится с ней жить так, чтоб не убивать* себя и тех, кто рядом с ним.
* – имеется в виду ментальная тюрьма и психологическое давление, как внутреннее, так и внешнее.
Человек в травме никогда не остаётся прежним.
Более того, для него навсегда меняется восприятие мира, он как бы застывает в травмирующей ситуации и мир видит оттуда, мир всегда искажëн позицией жертвы. А это заставляет мозг мыслить на выживание, причëм постоянно. Таким образом развиваются множественные когнитивные патологии и вырабатывается определëнный тип мышления и поведения. Чаще всего это просто упреждающее, контролирующее поведение и перманентное желание защиты. А значит – это всегда зависимость, что в свою очередь ведëт к пожизненному заключению в клетке своих травм и страхов.
Вся проблема в том, что человек застывает, он как бы окостеневает, окаменевает в одном положении психики и сам за это состояние держится, тк для него это уже родное и комфортное, потому что дарит ощущение надëжности. Это как будто вы сжались, а разжаться забыли. И тогда человек живëт в одном единственном положении и времени – застывшем в ожидании проживания боли прошлом. В боли, которая откладывается на потом и не проживается. Как будто пластинку заело на одной и той же ноте, на которой проигрывается только страх боли, но не она сама. И из-за страха рисуется такая картина мира, будто это непрекращающаяся боль. А потом это просто зависимость и привычка.
Отпустить боль страшно, но жить всю жизнь в мëртвом теле, меняя маски в чужой клетке, ещë страшнее.
Когда-то мой учитель сказал мне такие слова:
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И лучше краткая потеря, чем долгое горе". Меня это протрезвило. Не сразу, но эффект был достаточным для того, чтоб подняться с колен, протянуть руку и выпустить себя из заточения.
Когда осознание того, что ответственность за выбор СЕЙЧАС несëшь сам, и что в своей же власти взять верх над этим спрутом, что душит тебя из прошлого, чтоб раз и навсегда лишить его власти над собой и пообломать все клешни, выбрав распрощаться с ним, открывается какое-то второе дыхание и возможность переродиться – шанс на Возрождение. Это импульс решимости изнутри души.
И тут либо травма сожрëт тебя, либо ты лишишь еë силы. Если сдашься, значит у неë получилось стереть жизнь и сожрать...
Вопрос в том, как долго ты хочешь жить в могиле, сложив лапы, или будешь из неë выбираться, перебирая ими же?
Даже если на это уйдут годы...
Когда-то я написала сказку размером с тетрадь в 18 л., как со мной произошли самые жуткие страхи моей жизни. Написала быстро, но подойти к самому моменту написания мне понадобился довольно длительный период. Казалось, что нечего писать, но это было ложное ощущение этой корковой искусственной защиты, которую, как чешую приходилось сдирать с себя по одной чешуйке... Пока писала (для мозга нет особой разницы в воображении это происходит или на самом деле, реакции психики одинаковы, даже мышцы работают на микродвижениях) прожила все сценарии, которые выписала. К слову сказать, на потоке письма из меня вылились, видимо, не только мои страхи или не только этой жизни, потому что писала такое, что не то, чтобы не проживала сама никогда и не думала об этом, но даже и не читала о таких ужасах нигде... То есть это было что-то совсем глубинное и запредельное и не только моë. Написала через пару недель другой сценарий, где всего ужаса не случилось и в момент, когда должно было быть страшное, был сделан осознанный выбор другого пути. И он тоже проживался. То есть прожила страх и переписала его сценарий на такой, в котором ему не было места, в котором были инструменты для победы над ним или другие пути и даже герои.
Это был поиск ключевой точки, откуда менялась ветвь событий через осознания причин возникновения патовой ситуации.
Ты как будто автор сказки и проживаешь жизнь сказочных героев вместе с ними, только изначально указав им, про что им прожить, задав опорные точки. Ты сценарист, режиссëр и актëр, и даже зритель в зале, а иногда и тот, кто имеет возможность рулить режиссëром... Главное – помнить, что все они – роль и не заиграться, а осознанно проживать эту роль, понимая про что она и Зачем.
Нужно суметь разжать свои психологические кулаки, сжатые во время травмирующей ситуации и самому отпустить эти события, перестать держаться за них и держать их, поняв, что всë это давно прошло и уже не сейчас, всë уже случилось, вы пережили это давно и живëте дальше. Всë давно закончилось. А мы сами эту травму таскаем за собой или на себе и ходим в ней, будто в доспехе, используя в удобных местах в свою выгоду.
Найти в себе смелость навсегда распрощаться с этим, забрав оттуда себя, это и есть совершить свой собственный подвиг.
Найти в себе смелость закопать жертву, похоронить, оставить в могиле вместе с самой травмой, взять из неë самое лучшее, чему она научила и как герой, бросить спичку за плечо, уйдя в закат. Гори оно всë!
А впереди ждëт Жизнь.
Ты либо встаëшь из могилы, словно Феникс, либо так и живëшь вурдалаком...
Мозг человека удивителен. Когда приходит осознание своих сильных и слабых сторон, открытых тебе в травмирующей ситуации, можно даже найти в себе крупицы благодарности ко всему этому, ибо без них никогда не узнал бы себя настолько и не смог обнаружить ключи от своей свободы, благодаря работе над собой!
Прожить боль, чтоб отпустить.
У всех травмированных людей идëт расщепление личности на аспекты субличности. Первый – травмированный ребëнок. А дальше это просто множество защитных масок, крутящихся по очереди вокруг него. Самая большая боль в том, что нет выхода для себя настоящего. То есть истинная суть так и остаëтся подавлена всеми этими фальшивыми участниками, заменяющими жизнь, проживающими вместо вас жизнь. И вот вопрос всегда в том, хочет ли истинная часть меня жить? Есть ли у неë желание и ресурс выйти на свет? Потому что пока все эти другие персонажи живут вместо души, к исцелению не прийти. Они так и будут бегать по лабиринтам иллюзий. Именно поэтому помогает осознанное проживание через сценарий страшной сказки с еë переписыванием. Этим персонажам внутри травмы уже слишком хорошо, они привыкли и уходить не особо-то спешат, имея свои выгоды проживания внутри основной личности. Исцеление – это сублимирование опыта всех субличностей в единое Целое. То есть нужно постепенно осознавать, начиная от себя настоящего, зачем тут все эти части, про что они, как появились, какие несут функции, нужны ли они ещë или их можно отпустить на волю, поблагодарить за службу, примирить их между собой, соединить и распрощаться навсегда.
Если в душе сохраняются обиды, агрессия и ожидания от внешнего мира, значит своя часть ответственности за жизнь пока не взята. Значит свой опыт пока не принят. Так человек сам от своей силы (любви) отказывается, разрешая жить внутри себя всем этим персонажам бесконечную травму. Это и отнимает ресурс жизни.
Боль можно прожить один раз. Не нужно носить еë постоянно с собой.
Или тогда спросить у себя, зачем я хочу сам постоянно себе эту боль причинять? Потому что травмирующая ситуация случилась и прошла, ответственные за неë могут ответить только за 1 раз еë причинения в момент события, но когда вы сами продолжаете проживать еë снова и снова, делая больно сотни тысяч раз себе же этим реверсом, ответственность за это тоже нужно нести уже самому. А психика на автомате наделяет этой ответственностью того, кто еë один раз причинил тогда. Это как заезженая пластинка. Но есть большая разница между тем ребëнком, который тогда не понимал и не мог прожить это, не мог выдержать, не мог защититься и тем, кто вы сейчас – взрослый человек, который уже может осознать ситуацию и имеет возможность за себя постоять в первую очередь перед собой же. Встаëт важный вопрос: Кто вы? Кем хотите быть? И за какого себя готовы взять и нести ответственность сами, не перебрасывая еë больше на другие свои части или других людей. Пока ответа искреннего не будет, не будет эффекта в терапии. Это будут лишь вуали и временные пластыри... Свобода от травмы реальна.
Прежним никто никогда не остаëтся. Лишь мëртвые. А живые всегда меняются.
Важный момент здесь – Начать. Начать ЧЕСТНО отвечать себе на ряд вопросов и первый: почему я хочу оставаться жертвой? И дать определение Себя. Найти путь к себе. Пройти стадии ломки и принятия себя разным, и слабым, и злым, и несовершенным, и тд.
А потом...
Переключить внимание. И энергию направить на работу с собой, а не бесконечное проживание прошлого.
Невозможно жить, притворяясь всю жизнь мëртвым. Это опасная игра и выигравших живых в ней нет.
Жить – это выбор. Проживать жизнь, а не выживать – это Выбор. Прожить боль, а не подавлять и маскировать еë – это выбор. Позволить ей закончиться, и перестать мучить себя – это выбор. И он исходит из Воли. Это решение, которое никто кроме тебя самого не примет.
Когда есть честность внутри, она будет и снаружи. Честность и искренность, как искра, как огонь алхимика изнутри выжигает сердечные раны, трансформируя их, и лишает иллюзорной жизни внутри своих защит, заполняя живительной влагой, даруя новые зелëные ростки и цветение садов души.
Огонь, как и вода – основа жизни. Это свет, жизнь и тепло. Без них невозможно быть живым. Свои огни нужно возжигать самостоятельно✨
Будьте здоровы, друзья!
Спасибо за поддержку канала👍