Умом понимаешь, что отношения ужасны. Они отнимают силы, заставляют страдать и чувствовать себя ничтожным, но сил расстаться нет. Интеллект-то нормальный, и ты говоришь себе, что это так унизительно и так глупо, но вновь и вновь оказываешься погруженным в эти отношения...
Уже прочитаны умные статьи, осознанна вся нелепость этих отношений. Ну что-то внутри, такое щемящее и гнетущее, требует продолжения. Это что-то глубинное. Это страх, жуткий страх остаться в одиночестве, быть покинутым и брошенным. Вся мотивация уйти и закончить отношения прерывается предвкушением жуткого отчаяния, когда падаешь в бездну, где никого нет и только пустота, много пустоты... Решение прекратить отношения сменяется минутами самоунижения: "Опять не могу!" И еще пугающим осознанием: "А может так со мной можно, другого я и не достоин!"
Кажется на этом человеке клином мир сошелся. Без него дышать не смогу, жизнь потеряет смысл. Это эмоциональный процесс. Ум параллельно говорит о другом и высказывает тысячи рациональных аргументов против этих отношений. Но моему сердцу это и вправду параллельно!
Это жуткий страх расставания зарыт глубоко в бессознательном. Он родился тогда, когда мышление ещё не случилось, а речь не родилась. Что-то пошло не так, когда только формировалась первичная привязанность к родителю. От родителя тогда зависела жизнь, а значит всё твоё будущее. Тогда случилось расставание с родителем, которое было для раннего детства травматично. Не был прожит ужас расставания, так как и не мог ребёнок его эмоционально пережить и усвоить как жизненный опыт. Этот не пережитый ужас закрывает путь к любому отделению с близким человеком. Эмоциональный шторм, который возникает в минуты расставания, сносит любые рациональные утверждения и накладывает жесткий запрет на расставание. Даже тогда, когда отношения себя уже исчерпали.
Страх расстаться - это очень ранний страх расставания с родителем. Таким образом, эта травма наложила запрет на сепарацию с родителем. Фигура родителя, который не смог обеспечить надежную привязанность, стала внутренним объектом психики. Теперь она проецируется на каждого близкого человека. Страх расставания с любовным партнёром эмоционально проживается как страх расставания с родителем. Человек проваливается в детское состояние, и бессознательный страх буквально захлестывает его. Он проваливается в раннее детство, когда не было ресурса оставаться одному, выживать в одиночестве.
Давайте посмотрим на ситуацию страха перед расставанием объективно. С чего это появляется такая волна эмоционального ужаса относительно человека, который не так долго присутствует в твоей жизни и чаще всего реально ничего не дает тебе в избытке (радости, надёжности, нежности, ласки, опоры...)? Откуда такой взрыв эмоций на расставание?
Это проснулись ранние эмоциональные страдания, когда расставание приравнивалось к возможности смерти. Понимание причин страха расставания дает силы, чтобы отделиться от того, кто не может принести в твою жизнь счастье и любовь. Осознание того, что я переживаю расставание не с конкретными Васей, Дашей или Сашей, а сепарируюсь с внутренней фигурой моего родителя (чаще всего матерью) даёт возможность перестать сконцентрироваться на конкретном человеке. Это позволяет вернуть проекцию себе. Такой разворот на себя позволяет начинать избавляться от этого липкого жуткого страха, что тебя покинут и ты умрешь. Это было тогда, когда ты был полностью зависим от родителя. А теперь ты взрослый и я можешь пережить расставание, можешь преодолеть эту травму. И отпустить то, что уже не радует и не греет...
Необходимо также перевести свои страдания и боль в слова. Этим мы доращиваем ту детскую часть, которую покинули, и она не смогла это пережить и как-то эмоционально выразить свой страх. Мы облекаем наши страдания, связанные с расставанием, в слова и делаем их понятными для нашей психики. Так мы преодолеваем свой страх и отпускаем то, что нас не греет и не поддерживает.