19 августа в ДК Гайдаровец открывается выставка "Всматриваясь в лица" Екатерины Кебал. Мы попросили Екатерину рассказать про выставку и свое творчество.
Екатерина Кебал - художник, член Ассоциации художников-пленэристов. Получила профессиональное образование в МГАХИ им. Сурикова в Москве,
приняла участие в более чем 40 московских и международных выставках, участвует во всероссийских пленэрах "Новых передвижников", работы находятся в коллекции Центрального музея ВВС РФ, а также в частных коллекциях России, Украины, Великобритании, Италии, Франции, Австралии, Аргентины, Германии и на Сейшельских островах.
Как давно вы занимаетесь портретной живописью?
Я пишу и рисую портреты с 2019 года, т.е. более 6 лет. Мне всегда нравилось изображать именно людей, даже если я неточно повторяла пропорции, зрители всегда угадывали, кого именно я нарисовала, это было до обучения анатомии). Потом, конечно, я прошла целый путь из набросков, постановки рисунка, анатомии и просто практики. Натюрморты меня не так привлекают, я люблю живые объекты.
Какие техники и материалы вы используете в своей работе?
Сейчас все больше акварель и масло, а до этого часто рисовала мягким материалом, карандашом и также маслом, конечно. Вообще смена материала очень обогащает технику художника, что-то перенимаешь из акварели в масло, из угля в карандашный рисунок и т.д. Также многое зависит от того, сколько у художника времени и насколько должен быть проработан портрет. Например, уголь и сангина позволяют достаточно быстро набросать эффектный образ. С акварелью и маслом, а особенно с проработанным карандашным портретом придется повозиться.
Расскажите о своём творческом процессе создания портрета.
Сначала я наблюдаю за человеком, нахожу интересный ракурс, а далее уже стараюсь быстро запечатлеть первое ощущение. Потом следует проработка деталей, характерных черт человека, ведь анатомия у всех одинаковая, но мельчайшие отклонения в ту или иную сторону задают характерный образ, эти отклонения подмечаешь с практикой. После проработки нужно вернуться к первоначальному впечатлению и обобщить детали. Иногда может пройти некоторое время, чтобы освежился взгляд художника.
Как вы выбираете модель для своего портрета?
Обычно модель выбирает меня)). Если выбираю я, то глаз должен за что-то зацепиться, увидеть интересный образ, что-то необычное или, наоборот, характерное. Я уже автоматически ловлю интересные образы вокруг себя - недавно на выставке видела кудрявого марокканца, в метро бывают интересные персонажи... У художника очень сильно развита визуальная память, потом можно даже из головы вытянуть и нарисовать человека
Какие эмоции и чувства вы пытаетесь передать через свои портреты?
Я просто пишу, во время процесса я как бы растворяюсь в модели, восхищаюсь ею (ведь в каждом есть своя изюминка!), стараюсь отключить свой анализ, просто передаю то, что вижу. Скорее становлюсь инструментом, через который передается информация. Обычно эмоции сами потом считываются с работ.Главное ни с кем не сравнивать, каждый индивидуален.
Как вы думаете, почему люди любят смотреть на портреты и интересоваться ими?
Живое всегда притягивает живое. Поэтому если портрет хороший, то он цепляет зрителя. Это такой показатель качества работы, на мой взгляд. Бывает идеально написанный портрет, с точки зрения анатомии, светотени, но он не привлекает внимания. Почему? Нет эмоций, слишком сухо.
Почему на вашей выставке столько автопортретов?
Потому что я у себя самая верная модель, я сама распоряжаюсь своим временем, могу составить образ, знаю, сколько сидеть и куда смотреть. Но частно автопортреты получаются как будто бы грустными или слишком серьезными – на самом деле, это отражение сосредоточенности на процессе).
Какие советы вы можете дать начинающим художникам, которые хотят научиться писать портреты?
Я все-таки сторонник академического образования, считаю, что важно знать анатомию и пропорции. Поэтому мой совет – изучить эту базу и больше практиковаться. Здесь я не открою никаких секретов. Образование у художника видно сразу, даже если кажется, что так нарисует любой ребенок. И, на мой взгляд, важный аспект для портретиста – это наличие эмпатии, потому что в противном случае он просто изобразит красивую форму, а человека нужно чувствовать.
Выставка продлится до 30 августа, вход свободны (в часы работы ДК "Гайдаровец").