В рамках Автомобильной недели в Монтерее компания Lamborghiniполностью рассекретила свой новый младший суперкар — купе Temerario. Новинка, пришедшая на смену семейству Huracan, вместо прежнего 5,2-литрового атмосферника V10 оснащена плагин-гибридной силовой установкой, включающей битурбированный V8 4.0 и три электромотора. Двухдверка стала мощнее и быстрее своей предшественницы, а также получила полностью новый пространственный каркас, обеспечивающий 20-процентное увеличение жёсткости на кручение, более просторный салон и расширенные мультимедийные возможности.
- Двигатель с заводским обозначением L411 разработан с нуля собственными силами Lamborghini. Он способен раскручиваться до 10 000 оборотов в минуту, при этом максимальная мощность в 800 л.с. доступна в диапазоне 9000–9750 об/мин, максимальный крутящий момент в 730 Нм — в диапазоне 4000–7000 об/минут. Ему ассистируют три электромотора с пиковой мощностью по 150 л.с., один из которых установлен между ДВС и восьмиступенчатой роботизированной трансмиссией, а два других вращают передние колёса, обеспечивая полный привод.
- Совокупная мощность в 920 л.с. позволяет Lamborghini Temerarioразогнаться до 100 км/ч за 2,7 секунды, набрать вторую сотню за 7,3 секунды и развить максимальную скорость свыше 340 км/ч. Для сравнения, полноприводный Huracan Evo разгоняется до сотни на 0,2 секунды дольше, а его максималка составляет 325 км/ч. Размещённая в центральном тоннеле литий-ионная батарея имеет ёмкость всего 3,8 киловатт-часа. Этого достаточно, чтобы в определённых сценариях (преимущественно — для езды по городу) перемещаться в полностью электрическом режиме, но запас хода не уточняется. Заряжать блок аккумуляторов можно от внешних источников мощностью до 7 киловатт, с помощью рекуперативного торможения или от ДВС (в этом случае его мощность снижается до 725 л.с.).
- Использование гибридной силовой установки позволило производителю реализовать управление вектором тяги для повышения управляемости и манёвренности при прохождении крутых поворотов. Появились новые ездовые режимы, в том числе — специальная настройка для дрифта.
- В экстерьере и интерьере Lamborghini Temerarioпреобладают фирменные шестиугольные элементы. Дизайн кузова сочетает эстетику с функциональностью: к примеру, в дневные ходовые огни интегрированы воздухозаборники, направляющие воздух к боковым радиаторам.
- Опционально будет доступен пакет углепластиковых деталей Alleggerita, снижающих общую массу автомобиля на 25 кг и одновременно увеличивающих прижимную силу на 53%.
- В отделке интерьера использованы карбон, кожа и ткань Corsatex. На передней панели установлены сразу три экрана — 12,3-дюймовая приборка, 8,4-дюймовый центральный мультимедийный тачскрин и отдельный 9,1-дюймовый дисплей для пассажира. Предусмотрены встроенная телеметрия и видеорегистратор. За звук отвечает новая 750-ваттная аудиосистема Sonus Faber с семью динамиками. Многофункциональное рулевое колесо и кресла с электрорегулировкой по 18 направлениям — также новые. В сравнении с Huracan Evo расстояние от подушки сиденья до потолка увеличилось на 34 мм, свободное пространство для ног — на 46 мм. В Lamborghini говорят, что в Temerario смогут с комфортом разместиться седоки ростом до двух метров, в том числе — в гоночных шлемах. Места для багажа также стало больше — и за креслами, и в переднем багажнике.
- На старте продаж LamborghiniTemerario предложат в двух специальных цветах кузова BluMarinus и Verde Mercurius, которые войдут в палитру, насчитывающую свыше 400 доступных оттенков. Колёсные диски — 20-дюймовые передние и 21-дюймовые задние — могут быть легкосплавными, коваными или карбоновыми. Цены пока не объявлены.
В Lamborghini особо отмечают, что выпуск Temerario стал для компании важной вехой в реализации ранее намеченного плана. Теперь модельный ряд марки полностью электрифицирован: флагманский суперкар Revuelto изначально создавался только в виде гибрида, а кроссовер Urus перешёл на бензоэлектрическую тягу в рамках состоявшегося этой весной обновления.
Достойный приемник Хуракана?
Пишите в комментарии✍️