Найти тему
Психология отношений

Свекровь отдала свою квартиру дочери, а сама переехала жить к невестке

Анна облегченно выдохнула, услышав щелчок ключа в замке. Её супруг Павел наконец-то пришел от своей матери.

– Как у неё дела? Всё в порядке со здоровьем? – поинтересовалась Анна, едва Павел переступил порог квартиры.

Павел был явно не в настроении, буркнул что-то невнятное.

– Давай ужинать, – миролюбиво предложила Анна. Она отметила, что свекровь, вероятно, опять что-то затеяла. – Садись, ешь, потом поговорим, – сказала Анна, наливая горячий суп.

Она аккуратно поставила её перед мужем и подвинула поближе. После плотного ужина Павел заметно повеселел. Он прошёл в комнату, включил телевизор и удобно расположился на диване, укрывшись шерстяным пледом. Анна быстро загрузила грязную посуду в посудомоечную машину, включила её и тоже пришла в комнату. Она была решительно настроена выяснить у мужа всю правду.

– Как дела у твоей сестры? Ты с ней говорил? – Анна решила начать расспросы издалека.

– Да всё у нее хорошо, работу нашла. Правда, не знает, что делать с мамой. У той здоровье не очень, и сестра меня постоянно ругает, что я оставил маму на произвол судьбы. Сегодня они меня вдвоем пилили. Типа я плохой сын и совсем бросил мать, – рассказывал Павел.

– Как так бросил? Ты им и с лекарствами помогаешь и деньги на жизнь даешь. Комнат в квартире твоей матери две, места ей с дочерью более чем достаточно, чтобы жить нормально и не мешать друг другу. А как же ремонт? Ты им и денег давал и сам два месяца работал маляром, электриком и штукатуром.

– Думаешь, я им этого не говорил? Проблема в том, что мама с моей сестрой не могут жить в мире. После их ссор у мамы всегда давление подскакивает. Я решил, что если она поживет у нас какое-то время, то обе успокоятся и снова начнут жить в мире.

Известие совсем не воодушевило Анну.

– А со мной обсудить этот вопрос ты не захотел, да? Сколько ты там обещал матери?

– Недели две. Я не посоветовался, потому что как-то само вырвалось. Я думал, так будет лучше. А ты почему эти вопросы задаешь? – поднял брови Павел.

– Потому и задаю. Я предупреждаю, пусть живет, но не больше двух недель. У твоей матери есть свое жилье. Если она не может ужиться с дочерью, пусть решает эту проблему сама. В конце концов, твоя сестра уже взрослая, давно уже должна была научиться решать свои проблемы. Когда мать приедет?

Мягко говоря, идея находиться со свекровью под одной крышей Анне не понравилась. Но четырнадцать дней она выдержит. Отношения между Анной и матерью Павла с самого начала не заладились. Свекровь не была тактичной и не выбирала слов, когда сердилась.

– Ну ты криворукая! Как тебя Павел терпит? – говорила она однажды Анне, когда та оступилась у неё на кухне и нечаянно разбила чашку.

Анна этого не забыла и перед свадьбой сразу предупредила Павла, что жить они будут в её квартире отдельно от свекрови. После свадьбы Анна редко приходила в гости к матери Павла, свекровь общение не навязывала, а тут целых две недели.

– Но может муж и прав. Его матери пойдёт на пользу небольшой отдых от её дочки. Яблоко от яблони недалеко падает, и дочка полностью переняла манеры поведения своей матери. Так что я понимаю свекровь, которая не может ужиться с дочкой, – вздохнув, подумала Анна.

На следующий день Анна встретила свекровь.

– Странно, говорит, что болеет, а выглядит цветущей. Даже не подумала бы, что есть у неё какие-то проблемы со здоровьем, особенно если учесть, сколько чемоданов она с собой притащила. Интересно, зачем ей столько вещей на две недели? – подумала Анна, наблюдая незаметно за свекровью, пока та разбирала свои вещи.

– Ох, наконец-то я поживу в тишине и покое. Тебе надо завтра прописать меня здесь, а иначе нельзя, – огорошила свекровь.

– Зачем? Павел говорил, что вы лишь на две недели будете у нас гостить. Регистрация в данном случае не нужна, – ответила Анна.

– Откуда две недели взялись? Мы с Пашенькой договорились о другом, разве он тебе не сказал? Узнаю своего сыночка. Тогда слушай, дорогуша, я переехала жить к сыну. Нравится тебе это или нет, я остаюсь. Я его мать, и хочу быть с сыном рядом, – отрезала свекровь.

Анна поняла, что скандалить бессмысленно. Выбрав удобный момент, она перешла в другую комнату. Там Анна достала мобильный и набрала номер мужа. Она попросила его объяснить, почему его мама думает, что поселилась у них навсегда. Ответ мужа Анна не услышала. Он лишь коротко бросил:

– Сейчас не могу говорить, занят, – и дал отбой.

– Ладно, подожду до вечера, – решила Анна.

Вечером, как только Павел вернулся с работы, она сразу позвала его на кухню и закрыла дверь, чтобы свекровь не слышала их разговор.

– Объясни мне, пожалуйста, почему твоя мама думает, что она приехала сюда жить надолго? – Анна в упор смотрела на мужа.

Тот же пытался выкрутиться из некомфортной для него ситуации, начал мямлить что-то о том, что Анна всё неправильно поняла. И вообще, она должна больше заботиться о его матери, так как у неё здоровье не то уже.

– Пашенька, – глаза Анны сверкнули, – если ты немедленно не расскажешь правду, я спрошу твою маму. И уж поверь, разговор этот получится сложным. Давай быстро признавайся, что это за махинации с переездом? – спрашивала Анна.

– Ладно, ладно. Дело в том, что мама решила поселиться в нашей квартире. Я не против, места у нас хватает. У мамы же поживет моя сестра. Может быть, с личной жизнь разберется наконец. Ты не думай, это же так удобно. Мама будет помогать тебе с домашней работой. Ты же тоже работаешь, жалуешься, что устаёшь. Вот мама и будет готовить ужины и завтраки. Не надо будет тебя будить, чтобы ты мне завтрак приготовила, – оправдывался Павел.

– Класс! Без меня меня женили. Милый, я понимаю, что тебе будет удобнее, когда за тобой ухаживает не только я, но и мама. Только вот я не согласна так жить. Поэтому будет следующее: сейчас ты пойдёшь и объяснишь своей маме, что жить она будет у себя в квартире, – сказала Анна.

– Нет, я не могу так. Нужно всё обговорить. Давай оставим всё как есть и обсудим этот вопрос потом, – замял Павел.

– Дорогой муж, "потом" – это слишком размытое понятие, а я привыкла иметь дело с конкретикой, – твердо сказала Анна.

Она выглянула из комнаты и пригласила свекровь.

– Присядьте, я хочу сказать, про ваш переезд. Павел не согласовал со мной этот план, поэтому я несколько растеряна. Я не против, если вы побудете у нас две недели, но потом я бы хотела, чтобы вы съехали. У вас своя квартире, нечего нам ютиться в одном жилье.

Свекровь с недовольством слушала Анну. Потом накинулась на сына:

– Ты же говорил, что твоя жена не против моего приезда сюда. Ещё ты говорил, что я буду жить, будто в санатории. Дескать, твоя жена будет ухаживать за мной как за хрустальной вазой. Мы же договорились: за долю в квартире, которую я перепишу на тебя, ты обеспечиваешь мне уход и заботу. Я смотрю, твоя жена даже не в курсе, что должна потрудиться, чтобы я переписала на тебя часть квартиры, – обиженно сказала свекровь.

– Ой, мама, ну зачем было лезть в бутылку? Ты приехала на две недели, потом никто бы тебя никуда не выгнал отсюда. Так бы и продолжала здесь жить со мной, а теперь ты сама всё испортила, – сказал Павел с досадой.

– Я рада, что всё выяснилось. А еще больше рада, что мы поняли друг друга: через 14 дней вы уедете от нас. Ведь правда? – внимательно посмотрела в глаза свекрови Анна.

Ночью, уже лежа в кровати, муж пытался переубедить жену:

– Если мама перепишет свою долю на сестру, то мне от квартиры ничего не перепадет, даже на первый взнос не хватит, если мы вздумаем брать ипотеку на новое жилье. Почему ты не видишь выгоды? Мы с мамой живем здесь. Днем все работают, никому не мешают. А по вечерам каждый будет сидеть в своей комнате.

– Послушай, ты пытаешься решить свою проблему за мой счёт. Не выйдет, – отрезала Анна.

Следующим вечером свекровь снова заговорила о переезде:

– Что вы решили? – спросила она сына. – Или мне оформить квартиру целиком на твою сестру.

– Не дави, мама! Дай Анне немного подумать, – сказал Павел.

Анна не стала думать, а сказала в лоб:

– Если есть жилье, там и оставайтесь. А еще подумайте вот над чем: не надо ничего переоформлять, чтобы не остаться совсем без квартиры.

– Что за чушь ты несёшь? – крикнул Павел. – Если ты так обо мне думаешь, то мне придется поступить жестко. Мама, пакуй чемоданы! Жена наказана, пусть подумает на досуге о сделанной ошибке.

Павел лихорадочно начал собирать нужные вещи в сумку.

– Вот и погостила у кровиночки. Не успела разложить вещи, а теперь опять собирать, – бормотала ругательства свекровь.

Когда за свекровью и Павлом закрылась дверь, Анна спокойно прошла на кухню и поставила чайник. Сидя за чашкой чая, она размышляла:

– Спорим, что совместная жизнь с мамой и сестрой мужу осточертеет через несколько дней. Прибежит обратно как миленький. Через два дня ему надоест, а через три – приползет с цветами, конфетами и извинениями.

Анна была дома, когда раздался звонок в дверь. Она хмыкнула. Не угадала – два дня. На пороге открылась дивная картина. Павел стоял на коленях, лицо виноватое. В он руках держал куцый веник из полевых ромашек. Видимо, все деньги на содержание сестры и матери потратил.

– Анна, я виноват. Ты была права. Я не должен был ничего решать, не спросив тебя, – начал Павел.

Анна молча смотрела на мужа, ожидая продолжения.

– Эти два дня были непростыми. Мама и сестра постоянно ссорились. Я не могу сосредоточиться на работе. Я понял, что не могу жить с ними под одной крышей. И главное, я не хочу жить без тебя.

Анна вздохнула и пригласила мужа войти.

– А как же квартира? Твоя мама переписала её на сестру?

– Нет, не переписала. Мы с ней серьёзно поговорили, и она поняла, что шантаж – не лучший способ решения проблем. Мы договорились, что будем чаще навещать её, помогать по хозяйству, но жить будем отдельно, – ответил Павел.

Анна улыбнулась и обняла мужа.

– Теперь важные решения не принимаем друг без друга.

– Согласен, – кивнул Павел. – Я теперь понял, как много ты для меня делаешь.

***

Если вам понравился рассказ, рекомендую почитать книгу, в которой тоже много эмоций и юмора – «Хозяйственная помощница для идеала», Виктория Свободина.

Всех Ц.