Найти тему
Ноль повдоль

Грибы там, за горизонтом. Из Москвы в Питер

31 июля вернулся из Центральной России, где мы с женой на арендованном автомобиле 12 дней ехали из Москвы в Петербург, а потом я за один день вернулся обратно. По дорожке изредка заходил в леса, пытался найти настоящие сосняки, но особо не преуспел. Фотал встречающиеся грибочки, иногда забирал их с собой. В той части страны грибной сезон не складывается пока так же, как и у нас, но про наши местные страдания - уже завтра.

А сегодня - фотоотчёт о природе и грибах тех краёв. Немножко вводной информации: Места к северу от Москвы - это нечерноземье. В основе - стоящие на мощном слое песка бедные лесные почвы. Только к Новгороду начинаются незаброшенные поля с серой, более-менее плодородной почвой. Основные леса - смешанные, ёлки и осины. Встречаются деревья, которых у нас нет, хотя и ёлку в диком виде у нас поди поищи! Например, вяз, дуб, ясень, ольха. Иногда думаешь: природа, как у нас, а деревья не наши. Многие вообще не узнал. А ещё яблоки в садах растут! Да много! Даже на севере под Питером. Не понаслышке знаю, как сложно у нас яблоню вырастить, чаще стелющуюся, корявую, а там они на каждом шагу и все усыпанные плодами. Это нечестно! Ещё и сливы, груши! Плакать хочется.

А грибы тоже, наши, да не совсем. Поразило, насколько мелкие они и худосочные, особенно лисички. Может это сезон такой, но наши лисы с тарелку размером ни в какое сравнение с их не идут. Ближе к Питеру добрались до сосняков, сперва пустых, а потом, в секретных местах, и с грибами. Что в них, что в ёлках, гуляешь, как в парке, ну никакого сравнения с нашей тайгой, дикой и плохопроходимой. В смешанных тамошних лесах завалы чаще встречаются, ну и кусты растут.

Примерно такая же ситуация у Селигера, я там так и не встретил почему-то хвалёные сосновые боры с белым мхом под ногами, наверно не с той стороны озера проезжал. Вообще, ни разу белый мох не видел. Но для неискушённого зрителя и это обилие ягоды под ногами - шок! Брусника, черника - просто везде. Впрочем, у нас в бору под Томском было также. По словам новосибирцев, и у них в борах ягоды много. Но к чистым борам мы тут, в Кемерово, не приучены.

Грибы тоже попадались непривычные. Какие-то я встречал в бору под Томском, а какие-то увидел впервые. Например оливково-бурый боровик - спутник жаркой погоды. Находят его в лиственных лесах и под Новосибом, но я встретил впервые. Даже пособирал, правда многие выбросил - червивые. Неудобный гриб: синеет сильно, чуть ли не чернеет, ходы трудно разобрать. Да и невкусный совершенно в жареном виде (после отваривания, оно обязательно). Может в мариновке норм?

В парке Ораниенбаум в Ломоносове под Питером попался необычный мухомор. Не определил. Встречал и серо-розовые, впервые в жизни, но такие жалкие, что еле узнал, только по покраснению в ноге. Фотка их не получилась. Не резко.

Знакомые (огромное спасибо им!) свозили ранним утром понедельника 29 июля в лес по грибы. Я даже видео небольшое сделал в том походе. Хотя походом это не назовёшь - столько проехать пришлось, и по КАДу, и даже по платке. Залив переехали сперва туда. потом обратно через Кронштадт. Сходить в Питере за грибами - удовольствие не из дешёвых! Но знакомые - довольны. Переехали из Кемерово несколько лет назад. Сперва вообще не понимали куда идти, чего ловить. Грибов местных не знали. Теперь пообвыклись, колпаки собирают. Нашим его покажи - обзовут поганкой, выбросят и ещё руки мыть заставят

Некоторые грибочки так и остались неузнанными. Например, тот же непонятный мухомор из Ораниенбаума и сросток "недоопят" из под Питера, сорванный кем-то, но брошенный. Если кто подскажет, буду благодарен. И без того список виденных мной грибов пополнился дубовиком, ложнодождевиком, шпальным грибом, трутовиком серно-жёлтым, мокрухой еловой, мухомором серо-розовым, гладышем, ежовиком жёлтым и чёрной лисичкой! Последние два собрал, но пока не попробовал. Надо будет протестировать.

В общем, неплохая познавательная поездка получилась. А ещё, мы впервые аистов увидели! Они и вправду на столбах гнёзда вьют.

И ссылка на видео:

А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#грибы #Центральная Россия #природа #путешествия #лето 2024