Потом спасала незнакомую девочку и строила глазки парню в перьях.
Какой сегодня день странный, абсолютно бредовый....И хорошо, что он закончился.
Утром кое-как встала. Качало из стороны в сторону. В голове шумело море, уши заложены. Звуки все как из-под воды. Жара нет, 37 с хвостиком, но такая слабость, что глаза сами собой закрываются, если прилечь на минуту.
Разбудила сына, напоила его разными снадобьями и поняв, что ни на что более не способна, села смотреть документальный фильм про людей с аутизмом, о котором спрашивал читатель. Хотел услышать мнения.
Называется он "Внутренний мир аутичных людей: как работает их мозг и психика."
О нём я расскажу, чуть позже. А пока о событиях.
Ну вот, значит, включила. Смотрю. Звонок на домашний телефон. Мама, которой тоже досталась порция 8ируса уже на участке.
Удивительный человек. Дай Бог ей с такой жаждой жизни прожить до ста лет. В любом состоянии едет на огород или на работу. Хоть ползком.
Я так не умею. Не знаю, хорошо это или плохо.
Позвонила она. Уже не помню, что говорила. Но жаловалась, на огромный урожай, на то, что помощников нет. Рассказывала, как за час уже упласталась. Это её любимое слово.
Потом у меня был завтрак. Вы же знаете, как сейчас всё сложно. До еды нужно вкусить порцию гормонов. И только потом, через полчаса, что-нибудь съесть.
А после завтрака я опять включила фильм. Досмотрела ровно до середины. Звонок на сотовый: "Здравствуйте. Это секретарь из седьмого лицея, где обучался ваш сын. На базе лицея открываются мастерские и клуб по интересам для людей с инвалидностью. Серафим не желает поучаствовать?"
Ну я ответила, что желает. А мне сказали, что нужно принести справку от терапе8та и заключение медико-педагогической комиссии.
И я давай собираться. Решила начать с ПМПК . Позвонила. Объяснила, что Серафим ещё нездоров, спросила, можно ли без него получить заключение.
Сказали, можно. Данные по нему все в компьютере.
Я вышла из дома. Увидела возле подъезда ободранные подсолнухи.
Дети играли, зачем-то сломали. Ну я и полезла убирать, чтобы муж не заметил. А то приедет, будет опять расстраиваться, говорить, что последний год этой клумбой занимается. Раз такое неуважение к его труду.
А вчера был сильный дождь. Земля намокла. Я в своих тряпочных тапках и вся испачкалась, промочила ноги.
Вылезла с клумбы. Разулась. Включила уличный кран. Смыла грязь.
Глянула на часы, уже опаздываю. Скоро перерыв у них с двух до трёх.
Домой уже не было времени идти переобуваться.
Пошла босиком по улице, гордо держа в руках тапки. Потому что я их тоже помыла. И не захотела надевать, пока мокрые.
Так же ехала и в автобусе. Приехала. Вышла на знакомой остановке и.... заблудилась.
Со мной такое бывает довольно часто. Завернула не в тот проулок. И не поняла, куда дальше идти. Спросила у какого-то мужчины пожилого возраста.
А он так обрадовался. Сказал: "Сейчас я вас провожу. Это недалеко. Вон за теми гаражами."
Но я с ним, естественно, не пошла. Мало ли что у него на уме. Не очень вежливо распрощалась и перешла на другую сторону, чтобы ещё у кого-нибудь спросить.
И тут увидела, что этот, не знаю, как его назвать, прицепился к какой-то девочке лет десяти-одиннадцати и пытается её увести, наверное, тоже за гаражи.
И я закричала: "А ну не смей! Отойди от ребёнка!"
И побежала обратно через дорогу.
И тут повалил снег. Огромными хлопьями. Подул ледяной ветер. Как тогда, когда я ездила зимой 2019го за справкой для создания специальных условий на экзамене.
На мне тогда была дублёнка. И то мёрзла.
А сейчас я бежала босиком. В летних штанах и футболке. Продираясь сквозь стену колючего снега.
Догнала мужика. Ищу девочку. А её нет нигде.
У него в руках кукла Барби. И он так посмотрел на меня как на умалишённую и сказал: "Ау, проснись! Что никогда настоящих коллекционеров не видела? Взрослые мальчики любят красивых куколок."
И тут я окончательно поняла, что никуда не поехала. Никто не звонил мне на сотовый. Никаких мастерских в седьмом лицее не будет. И справки с ПМПК никакой не нужно.
Попыталась проснуться. И не смогла. Погрузилась опять в какой-то бредовый сон.
Теперь уже была гостиница в Дубае. Кругом иностранцы. И красивый парень-индеец весь в перьях, которому я без зазрения совести строила глазки.
Забыв, что он моложе меня лет на 25. И у меня есть где-то там, в Томске, в другой жизни, законный муж.
Вот такой поворот сюжета. Провалялась в бреду полдня. В половине четвёртого муж пришёл, вернул к жизни с помощью кофе и минералки с каким-то собачьим названием, которая обещала зарядить энергией.
Ну вроде зарядила. Зрачки расширились. Настроение бодрое.
Теперь и про фильм можно рассказать, который я только что досмотрела.
Впечатление неоднозначное. С одной стороны вроде как хорошо снято, интересно объясняются многие моменты.
Понравилось начало. С прогулкой в лесу, где человек с аутизмом видит каждый ствол, каждую ветку и каждый лист в отдельности. Многообразие оттенков, любые повреждения и трещинки. Все изменения, которые произошли за последнее время.
То есть то, что не видят обычные люди.
Вот это мне и пытался объяснить сын. Который ещё два-три года назад боялся леса. Только не мог подобрать правильные слова. Говорил: "Мне страшно. Там деревья. Они живые..." И ни в какую не шёл дальше главной тропинки от лыжной базы до тренажёров.
И я уважала его решение оставаться там. Его действительно ошеломлял этот поток визуальной информации. И от него начиналась паника.
По сантиметрам отвоёвывали у леса пространство. Шли чуть вглубь, возвращались. Вернее, сын бежал со всех ног из леса. Потом снова шли, уже чуть дальше.
Теперь ходим везде. Но когда становится слишком много визуального шума, он просто подходит к дереву, обнимает его и закрывает на несколько секунд глаза. И только потом мы движемся дальше.
Вот это понравилось. Что доходчиво объяснили тем, кто в теме, и кто не в теме, как устроен мозг человека с аутизмом.
Порадовал и невербальный парень, один из героев первой части. А то я уже было подумала, что все будут такими, как Фло, двадцативосьмилетняя женщина-стендапер, которая замужем и даже родила под конец фильма ребёнка.
Тогда бы я просто выключила фильм на середине и сказала: "Очередная фантастика. Прилизанная, причёсанная."
У меня тогда тоже аутизм, а не аутичные черты. И у многих из нас, кому приходится постоянно носить социальные маски.
Но сюжет про Мюррея заставил смотреть дальше.
Люди не в теме как раз здесь воскликнут: "Неправда! Такого не может быть. Вы посмотрите на него. Там тяжёлая умственная отсталость. Это не он набирает на компьютере. Кто-то из родственников направляет руку."
Но мы то с вами знаем, что у некоторых людей с аутизмом бывает хорошо развита внутренняя речь при отсутствии или неразвитости речи устной.
И они прекрасно пишут, излагают свои мысли. Мой сын тому пример. Хотя здесь до сих пор некоторые сомневаются, что он сам пишет. Думают, что я занимаюсь фальсификацией. Но нет.
Вторая часть заинтересовала тем, что она про специнтерес. Её герои - два парня парня. Итан и Антон. Вполне успешные. Один почти семейный. Оба музыканты.
Они рассказывают о проблемах. О способах общения с миром, о самореализации. О том, как теряется контроль над ситуацией, что такое сенсорная перегрузка, и как важна зона комфорта.
Понравилось, что к съёмкам фильма привлекли родителей, других членов семьи аутичных людей, их знакомых. Есть мнения специалистов, включены отрывки реальных занятий с детьми и подростками с аутизмом.
Но многое осталось за кадром. Не показаны срывы, мелтдауны. То есть вся неприглядная сторона аутизма остаётся где-то за кадром, об этом упоминается только вскользь.
И слова "сенсорный стресс", "перегрузка" и так далее остаются для тех, кто не в теме, непонятными, нераскрытыми.
И они могут быть шокированы, если столкнутся с таким в реальной жизни.
Думаю, это нужно показывать или хотя бы рассказывать, раз нет духа показать. Чтобы не было таких перекосов в сказочный мир, где абсолютно все люди с аутизмом гении, все успешны.
Ведь различие в мышлении, в восприятии мира могут превратить жизнь аутичного человека в настоящее испытание.
А так в целом фильм неплох. Поставлю ему баллов семь из десяти возможных.
А вы смотрели? Если смотрели, поделитесь, пожалуйста, мнениями.
И как вам мой сон? Мне кажется, он похож на сценарий какого-нибудь фильма. Фантастики или триллера.