Нередки случаи, когда СФР при расчёте пенсии отказывается учитывать те или иные периоды – дескать, они не относятся к трудовому стажу. Не исключено, что если вы столкнётесь с подобным, то вопрос придётся решать через суд.
Судебная практика на этот счёт богатая, и часто вердикты инстанций формируют дальнейшие подходы Соцфонда. Расскажу про спорные периоды, которые СФР может не включить в стаж.
Служба в армии за пределами России
Обычно воинская служба всегда учитывается при оформлении пенсии без каких-либо препирательств. Однако в судебной практике была и такая история: СФР отказывался включать период двухлетнего призыва мужчины. Причина в том, что он служил за пределами нынешней России, а именно – на территории Эстонской ССР. Это было ещё в 1970-х годах.
Соцфонд не мог получить необходимые бумаги из сегодняшней Эстонии. В итоге сотрудники просто махнули рукой и не стали добавлять этот период в стаж. Но Верховный суд встал на сторону мужчины. В заключении было указано, что прохождение службы в армии СССР необходимо учитывать в любом случае, и неважно, на территории какой из республик человек проходил её, поскольку Советский Союз был единой страной.
Учебный отпуск
Ещё один случай касается учёта учебного отпуска при подсчёте льготного стажа. Профессиональное обучение с сохранением заработной платы безоговорочно включается в общий трудовой стаж, однако вопрос включения отпусков законом до конца не урегулирован.
При рассмотрении иска жительницы Новороссийска к краевому отделению СФР Верховный суд России установил, что отпуск для совмещения работы и учёбы может включаться в льготный стаж, но с условием.
Этим правом можно воспользоваться, если данный период приходится на время работы в условиях, дающих право на досрочную пенсию. В данном случае заявительница имела специальный педагогический стаж.
Междувахтовый отдых для работников Севера
Льготный стаж в СФР учитывается очень строго, важен каждый день. На этом фоне возник ещё один спор — о междувахтовом отдыхе для работников Севера.
Жителю Симферополя включили в северный стаж только время непосредственной работы на вахте. Он, будучи электромонтёром по обслуживанию буровых установок, провёл в сумме 1,5 года на отдыхе, который СФР отказался учитывать.
Коллегия ВС отметила, что при вахтовом методе в рабочее время входит не только выполнение трудовых обязанностей, но и время в пути до места работы и обратно, а также время отдыха. Это установлено Трудовым кодексом России, поэтому исключение отдельных промежутков из стажа недопустимо.
P. S.
Таким образом, добиться включения спорных периодов в стаж в СФР возможно. Однако важно своевременно проверять данные о стаже на лицевом счёте в Соцфонде, чтобы успеть внести необходимые корректировки до оформления пенсии.