Найти тему

Всё всегда вертится. И мы тоже!

Отрывок из книги Дарьи Поляковой «118 элементов, или Как люди, созданные из клеток, разобрались в мире, созданном из атомов».

Возможно, вы уже знаете, что даже сидя на месте, мы движемся вместе с Землёй.

Но чувствуем ли мы это? Нет. Дело в гравитации — взаимном притяжении тел. Земля, как магнит, притягивает к своей поверхности всё, что находится рядом. Именно поэтому мячик, подброшенный вверх, падает, а вещи лежат на своих местах. Земля так крепко удерживает и нас, и все предметы вокруг, что мы даже не замечаем, как крутимся вместе с ней.

Первым человеком, который понял, почему так происходит, был английский учёный Исаак Ньютон. Может быть, вы даже знаете легенду о том, как яблоко, упавшее на голову Ньютона, помогло ему сделать это открытие. Падало ли яблоко на голову Ньютона или нет, неизвестно, но считается, что именно после яблочного удара в 1666 году Ньютон записал простыми словами то, над чем упорно думал долгое время: все предметы притягивают друг друга, и сила этого притяжения зависит от масс притягивающихся тел. В результате мир получил законы механики, а Ньютон, вероятно, большую шишку.

Земля так огромна и так тяжела, что ей не составляет труда крепко удерживать и нас, и все предметы вокруг. Поэтому мы и не замечаем, как крутимся вместе с ней. А теперь, подумайте: что есть такого в космосе, что не вращается?

Планеты сразу исключаем. Они вращаются не только вокруг самих себя (своей оси), но и вокруг какой-нибудь звезды. Например, планеты Солнечной системы — вокруг Солнца. А что скажете о космическом корабле, запущенном с Земли на Марс? Он чётко движется к заданной цели. Вращается ли он? Да, потому что находится внутри Солнечной системы. А она всего лишь маленькая часть галактики Млечный Путь, в которой Солнце вместе с другими звёздами тоже вращается вокруг галактического центра. Получается эдакая гигантская карусель, вместе с которой вращаются люди, Земля, Солнце, космические корабли и прочие космические тела.

-2

Тридцать лет назад человечество отправило в космос очень умный прибор — телескоп «Хаббл». С момента запуска он фотографирует космическое пространство вокруг себя. И знаете, что удивительно? Гигантские космические скопления, которые ему удалось сфотографировать, очень похожи! Формой они напоминают летающую тарелку фрисби. Как же здорово она летит, если хорошенько закрутить её перед броском!

Может, всё во Вселенной изначально было задумано для того, чтобы крутиться? Возможно. Но когда было это «изначально»? Что было началом нашей Вселенной?

Телескоп «Хаббл» назван так по имени известного астронома ХХ века Эдвина Хаббла. Учёный предполагал, что примерно 14 миллиардов лет назад вся Вселенная была «спрятана» в один маленький, но очень плотный шарик. Сколько времени этот космический комочек копил энергию и откуда у него взялось столько сил — непонятно! Но однажды шарик взорвался, а всё, из чего он состоял, разлетелось по космосу. Повсюду летали частицы космической пыли и газа. Постепенно частицы начали случайно сталкиваться, а иногда даже притягиваться друг к другу. Чем больше таких осколков «склеивалось» — тем сильнее они становились: к ним, как к магниту, притягивалось всё больше и больше мелких частиц. Постепенно они собрались в довольно крупные «комки» — звёзды, метеориты или планеты. Те из них, что успели остыть после Большого взрыва маленького космического шарика, стали планетами. А горячие сгустки, которые до сих пор полны энергии, мы называем звёздами.

Скопления звёзд стали галактиками.

-3

НО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ЧТО ВСЁ ВО ВСЕЛЕННОЙ СОСТОИТ ИЗ ОДИНАКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ. Они появились лишь после того, как с тем самым маленьким плотным шариком приключился Большой взрыв, с которого всё и началось…

О том, как устроена вселенная, люди и всё, что нас окружает, об атомах, молекулах, фотонах, электронах, клетках и космической пыли, о солнечных зайчиках, электрических проводах внутри нас, булке с изюмом и сливовом пироге рассказывает книга Дарьи Поляковой «118 элементов, или Как люди, созданные из клеток, разобрались в мире, созданном из атомов»

-4
-5
-6