Читала вчера статью и вдруг поняла про отказы от госпитализации старикам в больницах. Не берут же их часто. Статья о том, как в Карелии оставляют стариков в стационаре, никто их не забирает, и тогда из больницы оформляют в интернаты их государственные для престарелых. На улицу же не выгонишь. Просто привезти по месту прописки тоже нельзя, уход нужен, а по месту прописки может никого нет. Я с такой бабушкой в палате лежала в пульманологии, её тоже оформляли, санитарка ходила, ухаживала за ней с нашего отделения, все рассказывала, на каком этапе все идёт и как они родственников искали. Дочь оказалась якобы в Южной Корее, а сестра отказалась забирать. Бабушка умерла, не дождалась перевода.
Так вот, проанализировала, когда брали маму или папу в стационар на лечение, а когда нет.
Брали только тогда, когда с ними была я и проявляла знания в их болезнях, паниковала, психовала, настаивала на госпитализации и бегала по приёмному покою, как заяц на батарейке из рекламы.
Т. е видели, что мне не безразлично их состояние и я потом при выписке точно заберу. А так видимо боятся, что оставят, трудно это оформление в дом престарелых, долго,напряжно. Ну и по мне видно, что я звонить начну в страховую, жаловаться ещё может.
Клали тоже , если престарелый один дома был забран скорой, когда родители жили ещё в своём городе и ещё мы их не перевезли к себе. Не оставят же в опасности. Статья такая есть, уголовная.
Не клали, а подсовывали подписать отказ от госпитализации в приёмном уже , если с ними был мой муж. Он стоял с безразличным лицом и все. Но он просто так себя ведёт, маска на людях, он переживает внутри. Они спрашивали, кто он внук, сын, он говорил, что зять и тогда все, отказ. Потому что родители у меня старые, я поздний ребёнок, вот и думали, что внук может, и когда узнавали, что зять , то старались избавиться. Подсовывали бумажки на подпись об отказе старикам. Раз, маме требовалось переливание крови, гемоглобин 30-40,начался распад эритроцитов при её гемолитический анемии, желтела. Опасно смертельно. А её не берут, не кладут в стационар. Слабая была и подписать не смогла отказ хорошо хоть. Тогда муж сказал :"я зять, чего с меня взять" и просто ушёл. Вслед ему кричали с вытаращенными глазами. Положили и гематолога вызвали. После направление на пункцию костяного мозга было, установление точного диагноза и лечение горманами. Перед смертью от деменции у неё гемоглобин был 110,почти норма. Локдаун ещё тогда был до кучи, кроме ковида на уме ничего у врачей не было.
Вывод какой. Бояться они оформления в дома престарелых, вот и подсовывают бумажку на отказ от госпитализации. Напряг же сильный это.
Либо вы ведёте себя, как я, чтобы положили, активно переживайте . Говорите ещё , вот полечишься, мы тебя дома ждём, приходить будем, чтобы слышали, громко говорите . Либо один старик должен быть в скорой, без сопровождения, положат, куда денутся.
Если наоборот, надо попасть в дом интернат для престарелых государственный без очереди длинной, то действуйте, как дочь якобы из Южной Корее той бабушки. Очереди длинные. А с деменцией если старик сильной , то дома ад, необходимо уже себя спасать часто, а больному уход нужен только, он уже в своём мире, личность умерла, осталась физическая оболочка. Не у всех есть деньги на сиделок и частные пансионаты .
Ещё расскажу, как муж тётю свою сопровождал. Ей 94 и её перевезли в младшей сестре, моей свекрови. Трофическая язва на ноге образовалась. Ужас, как выглядела. Свекровь вызвала скорую. Те впечатлились, но нести больную с 4 этажа без лифта отказались. Свекровь сыну звонить, соседей постеснялась просить. И вот муж, сорвавшись с работы, летит через весь город туда, сносить тетю. Ехал минут 50.Скорая ждала. Лучше б сами как организовали транспортировку и ехали по другим вызовам. Но нет, сидели и ждали. Приехал муж, стащил, поехал вместе. Хирург вышел в приёмное отделение и давай орать на скорую:" кого вы возите, вы что, такси" . А там же язва трофическая сантиметров 20 на 15 на ноге с некрозом. Потом спросил, кто муж старушке, он сказал, что племянник, тот тогда, вообще никаких не заполняя документов, побрызгав на рану хлоргесид... ином, просто их выгнал и все. Потом хирург приходил из поликлиники на дом, лечили кое- как, так и умерла она позже, через месяц примерно.
Будьте настойчивей , боритесь за госпитализацию.
Подписывайтесь на мой канал .
Расскажите свои случаи, как у вас было с госпитализаций в стационар. Не обязательно стариков, а может вас не положили или ребёнка.