Летние выходные на то и созданы, чтобы наслаждаться солнцем и углеводами (фрукты, алкоголь). Вкусно и весело.
А в понедельник - расплата: отёки и разбитое состояние. В себя удаётся прийти ближе к среде (а через 2 дня снова выходные). Сон при открытом окне нарушен: шумно и душно. Получаем недосыпание.
Просыпаясь в понедельник, мозг и тело всё ещё в режиме расслабления и отдыха, но нужно идти на работу...
В конце июля у всех начинает накапливаться усталость от этого ритма. И часто люди начинают болеть.
Знакомо?
Ниже советы доктора для тех, кто проводит лето в режиме 5/2. К бурным выходным с излишествами в еде и напитках надо приготовиться, чтобы не было мучительно больно в понедельник. Как? Рассказываем:
1. Поддержка ЖКТ
Начинайте утро с горячей воды и пейте умеренно-горячую воду в течение дня. Дневная норма воды — 30 мл на 1 кг веса. Горячая вода открывает сфинктеры гепатобилиарной системы, попросту говоря, запускает пищеварение. Через 15 минут примите чайную ложку нерафинированного масла (льняного, кокосового, масла МСТ), и вы навсегда забудете о запорах. Жиры важны для нормального желчеоттока и профилактики камнеобразования.
Еще 5 аргументов в пользу привычки пить горячую воду в ЭТОЙ статье.
Не забывайте есть белок в каждый приём пищи, потому что наша желчь состоит из аминокислот. Для образования качественной желчи у вас не должно быть дефицита белка. Кроме этого, достаточное потребление белка является обязательным условием усвоения всех витаминов и микроэлементов.
2. Качественный сон
Мы часто недосыпаем, особенно летом. Если вы в городе, то шум за окном и духота мешают уснуть. На отдыхе же хочется подольше посидеть у костра или полюбоваться закатом. Это тоже приводит к недосыпу. Ниже 7 простых правил здорового и крепкого сна.
- Главное правило: для того, чтобы выспаться, нужно всего лишь ложиться спать не в тот день, когда нужно вставать. Это означает, что до 00:00 вы уже должны спать. Мелатонин начинает вырабатываться уже в 21:00, в 22:30 замедляется перистальтика кишечника, а в 2:00 — самый глубокий сон.
- Просыпаться лучше между 7:30 и 8:30 утра, именно в это время прекращается секреция мелатонина и усиливается перистальтика кишечника.
- Просыпаться в одно и то же время. Исследования показали, что, если часто менять время пробуждения с будильником, это негативно сказывается не только на циркадных ритмах (циклы сна и бодрствования), но и на интеллектуальных способностях.
- Отказаться от кофе и чая во второй половине дня. Кофеин в больших количествах, который попадает в организм за три часа до сна, задерживает выработку мелатонина как минимум на 40 минут.
- Убрать яркий искусственный свет перед сном. Ученые считают, что именно освещение, в том числе свет от гаджетов и телевизора, может вмешиваться в циркадные ритмы. Выберите книгу. Не забудьте про светонепроницаемые шторы или маску для сна, спать нужно в полной темноте.
- Не есть на ужин быстрые углеводы, они дают энергию. Промежуток между сном и ужином должен составлять не менее 4 часов, пусть ваш ЖКТ восстановится перед завтраком.
- Восполнить дефицит магния в организме. Магний нужен для синтеза мелатонина – гормона сна. Также он необходим для нервной системы в каждой фазе сна, от недоставка этого микроэлемента страдает самая восстановительная фаза сна – глубокий сон. Если есть недостаток магния, то ночью ноги может сводить судороги. Этот микроэлемент отвечает в том числе за расслабление мышц. Если есть проблемы с засыпанием или вы недовольны качеством сна — попробуйте соблюдать эти простые правила.
3. Поддержка нервной системы и тонус
Откажитесь от кофеина утром. Если вы не можете жить без кофе, выпейте его ближе к обеду.
Кофе, энергетики, черный и зеленый чай, какао, горячий, молочный и горький шоколад и кола — во всех этих напитках и продуктах есть кофеин.
Почему пить кофе по утрам — это плохая идея? Объясняем.
Согласно рекомендациям экспертов, лучшее время для употребления кофе – 10:00 – 12:00. Почему именно это время и как кофеин связан с гормонами рассказывали ЗДЕСЬ. Часто мы скучаем не столько по бодрящему эффекту кофе, сколько по его манящему аромату, виду и вкусу. Получить утром заряд бодрости и насладиться вкусом и ароматом можно и с другими напитками.
Перейдите утром на травяной или чаговый чай. Последний может стать открытием для настоящих ценителей уникальных неповторимых вкусов. Он похож на кофе, только вкус более мягкий, с древесными нотками. Аромат после заваривания становится невероятно приятным, даже каким-то лесным.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, чаговый чай способен омолаживать, освежать и оздоравливать организм, снижать уровень сахара. Кроме того, он восполняет недостаток микроэлементов (особенно калия и магния) и стабилизирует состояние при стрессах и депрессиях.
4. Защита от окислительного стресса
На отдыхе мы подвергаемся солнечному излучению, едим шашлык, а это продукт копчения (дым — канцероген). Всё это провоцирует выработку большого количества свободных радикалов, чтобы нейтрализовать их нужно принимать антиоксиданты, ежедневно.
Что такое окислительный стресс? Это совокупность процессов повреждения клетки в результате окисления ее компонентов. По-другому можно сказать, что это дисбаланс между количеством свободных радикалов, образующихся в организме, и активностью антиоксидантных систем, обеспечивающих их нейтрализацию.
Свободные радикалы постоянно возникают в здоровом организме как продукт нормального метаболизма кислорода. Они участвуют в борьбе с патогенными микроорганизмами и мутирующими клетками, в регуляции сосудистого тонуса и дыхания, и выполняют еще множество функций. Однако, под влиянием вредных факторов свободных радикалов становится слишком много, и они начинают вредить организму, разрушая клетки.
Современная наука связывает процессы старения с окислительным стрессом (избытком свободных радикалов). Эта теория объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов — сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета, катаракты, ослабления иммунитета, онкологических и других заболеваний.
Как бороться с оксислительным стрессом?
Борьба с окислительным стрессом сводится к сокращению воздействия на организм плохой экологии, вредных привычек, стресса и неправильного питания.
К сожалению, мы не всегда можем кардинально изменить свой образ жизни. Например, переехать в место с более благоприятной экологической обстановкой, питаться фермерскими продуктами, отказаться от автомобиля или от «бурных» летних выходных. И тут на помощь нам приходят вещества, способные справляться с так называемыми оксидантами – свободными радикалами. Эти «помощники» называются антиоксидантами. И приём антиоксидантов доступен каждому.
Существует достаточно много веществ самого разного происхождения, способных блокировать реакции свободно-радикального окисления и восстанавливать окисленные соединения. С некоторых пор особое внимание стали привлекать вещества растительного происхождения с выраженными антиоксидантными свойствами – биофлавоноиды.
Откуда же взялись антиоксиданты в растениях? Ответ станет сразу ясен, если мы вспомним, в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет смогли выжить и приспособиться только те из них, которые выработали собственную защиту от неблагоприятных условий окружающей среды. Именно поэтому, наиболее мощными антиоксидантными системами обладают растения, которые растут в суровых условиях.
Кверцетин – один из наиболее известных биофлавоноидов, широко распространенный в растительном мире. Он обладает высокой антиоксидантной, канцеропревентивной и противоопухолевой активностью, и вызывает все больший интерес научного сообщества.
Дигидрокверцетин (таксифолин) – биофлавоноид из группы кверцетина, единственное отличие которого состоит в наличии двух дополнительных протонов и электронов. Именно это отличие делает его более фармакологически активным.
Именно на дигидрокверцетин приходится около 80% всех исследований биофлавоноидов, и в России, и за рубежом. Он привлек внимание исследователей благодаря способности продлевать жизнь тех высших растений, в которых он был обнаружен.
Узнать подробнее про дигидрокверцетин в форме порошка чистотой 99,2%, который изготавливается по международным стандартам качества GMP, можно по ССЫЛКЕ.