4
Долгое время ничего вокруг не менялось. Я уже начал подумывать о том, что будущего впереди просто нет и надо возвращаться. И только я собрался дать задний ход, как небо надо мною посветлело, под отсутствующими колесами появилась ровная и относительно гладкая почва. Над головой снова засияла солнечная дуга, а на обозначившемся горизонте появились туманные силуэты. Я понял, что до сих пор не видел столь памятной мне по прошлому путешествию Железной Стены, которая отделяет мир Гуманного Воображения от Мира Страха перед Будущим. И притормозил, надеясь ее разглядеть на этот раз. Солнце остановилось в небе и мир обрел более четкие очертания.
Под ногами у меня были широкие шестиугольные плиты, с востока поднимались к небу, кажущиеся с такого расстояния тоненькими минаретами, гигантские звездолеты, а с — запада возвышалась она, родимая — Железная Стена! Правда, выглядела она неважно. Потеки ржавчины избороздили ее некогда гладкую и блестящую поверхность. Дверцы коммуникационных амбразур либо были оторваны начисто, либо криво висели на одной, приржавевшей, петле. Я разрывался от любопытства. Мне хотелось посмотреть на звездолеты и заглянуть по ту сторону Железной Стены. Не успел я принять решение, как над ее кромкой со свистом пронеслась армада неопознанных летающих объектов — некоторые весьма внушительных размеров. Все они двигались в сторону космодрома на востоке.
Там тоже началось движение. Звездолеты с грохотом стартовали в быстро темнеющее небо. Горячий ветер пополам с мусором, захлестнул меня, едва не сбив с ног. Дисковидные объекты встали на ребро и тоже помчались в зенит. Солнце зашло за Стену. Ночная тьма окутала все видимое пространство. А в вышине началась грандиозная битва. Восточные звездолеты и западные летающие тарелки, полосовали друг друга лазерными лучами и атаковали термоядерными торпедами. Снизу все это выглядело довольно красиво, пока не посыпался дождь из обломков. Я мигом вскочил в седло и пустил машину на самый малый, только для того, чтобы прикрыть себя и ее хронополем.
Снова я остановился только тогда, когда в бетонные плиты перестали врезаться полурасплавленные и, наверняка, опасно радиоактивные куски обшивки и силовых агрегатов погибающих кораблей. К тому же я заметил, что с ночного неба, испятнанного вспышками, напоминающими электросварку, спускается на парашюте объект, похожий на космическую капсулу. Я чуть-чуть прокрутил картинку вперед, чтобы оказаться неподалеку от места приземления. Видимо, изначально капсула была белой, но, похоже, почернела от плазмы, когда входила в плотные слои атмосферы.
Тем не менее, на ее борту можно было различить золотой герб. Я подошел поближе и понял, что это... двуглавый орел, с тремя царскими коронами, сжимающий в когтистых лапах скипетр и державу. Неужели фантасты будущего переносят в него Российскую империю? Должен же быть предел воображению! Я решил дождаться появления пилота. Обшивка капсулы потрескивала, остывая. Пришлось вернуться к машине и перескочить на пару часов вперед. Наконец, люк открылся и из него выбрался космонавт. Спрыгнув на бетон, он отстегнул шлем и бросил его под ноги. Потом вытащил из наколенного кармана плоскую металлическую фляжку, свинтил с нее крышечку и присосался. Голубые глаза его обрели осмысленное выражение. Он хриплым голосом произнес:
— Полковник имперских ВэКаэС, граф Сумароков, к вашим услугам... С кем имею честь?
— Младший научный сотрудник Привалов, — отрекомендовался я.
— Видел, Привалов, как мы их, а?! — спросил он.
— Да уж, — пробормотал я.
— Что-то мне худо, Привалов, — сообщил граф, поморщившись. — Помоги-ка снять скафандр... И сгоняй за помощью...
Куда именно сгонять за помощью, он не сказал, но я помог ему выбраться из летного комбинезона, под которым у их высокопревосходительства не оказалось ничего, кроме особого белья космонавтов. С каждой минутой Сумарокову становилось все хуже. Он уже не мог стоять на ногах и я помог ему лечь возле капсулы. Лицо звездолетчика покрылось бисером пота и он начал бредить: «Ваше императорское величество, разрешите доложить, высочайшее повеление вы... Пещера... Они все там... Зараженные... Княжна, позвольте пригласить вас... Их уже не спасти... Осторожно... Нельзя этим дышать...». Я беспомощно наблюдал за агонией, но ничем не мог помочь. А ведь он хоть и царский полковник и вообще — вымышленный персонаж, но все же свой...
Однако, это не все, что меня ожидало. У графа началась рвота, а живот вдруг непомерно вздулся и лопнул, забрызгав все вокруг кровью, пополам с ошметками внутренностей. Из раны показалась голова мелкого зубастого чудовища. Не помня себя от ужаса, я кинулся к машине времени, прыгнул в седло и рванул вперед. Вернее, я думал, что вперед. Космодром и Железная Стена исчезли, а вместо них потянулся какой-то чудовищный лабиринт из затхлых комнат, коммунальных коридоров, подземных тоннелей и явно тюремных застенок. Словно сценки из бесконечного бредового спектакля замелькали передо мною эпизоды, которые не могли иметь отношения ни к какому будущему.
Я видел как молодец, в форме офицера ОГПУ, избивает мужчину, на лице которого нет уже живого места. А потом — в мрачном подземном штреке двое в костюмах химзащиты расстреливают из автоматов отвратительную скользкую тварь. И тут же, словно, в соседнем помещении, трое сидят за столом, перед ними на столе бутылка водки и килька разложенная на газете. Собутыльники до хрипоты спорят о праве ученого на сомнение в догматически навязываемых истинах. А рядом, в другой комнате, парочка в неглиже приступает к действию, которое можно описать только в медицинских терминах. Следующее помещение — девица, чем-то похожая на спасенную мною от уличной банды, только ухоженная, пялится в яркий цветной экран небольшого устройства и азартно порхает наманикюренными пальчиками по плоским клавишам.
Понимая, что меня явно занесло куда угодно, только не в будущее, я прибавил газу. В последнем помещении затхлого лабиринта, высокого рябого и усатого мужчину, в полувоенном френче и с трубкой, зажатой в пальцах скрюченной руки, обступили молодые люди в джинсах и футболках. Они размахивали плоскими приборчиками с мерцающими экранчиками и требовали от усатого, то установить на танках командирскую башенку, то освободить Тухачевского, то арестовать Берию и в любом случае немедленно напасть на Англию. До меня еще долетели чьи-то слова о промежуточном патроне и я, наконец, вырвался под солнце.
С чувством невероятного облегчения мчался я под его ослепительной дугой и свежий ветер времени трепал мои кудри. Может, все-таки увижу я конец времен, описанный Уэллсом в «Машине времени»? На горизонте и впрямь появилось что-то, прежде не виданное. Я притормозил. Зеленые кущи обступили меня со всех сторон. Трава пестрела цветами, над которыми порхали бабочки. Среди деревьев высилось сооружение, напоминающее средневековый замок. Может, в нем обитают элои? Я остановил машину и сошел на траву. К замку вела тропинка, я направился по ней и вскоре стоял у железных покосившихся ворот, над которыми дугой выгнулась надпись на русском языке «АКАДЕМИЯ М...».
Остальные буквы отсутствовали. Академия чего? Механоэвристики? Музыкальной кибернетики? Мироздания и Гомеостатики? Рядом хихикнули. Я обернулся и увидел очаровательное, но скудно одетое создание. Последнее меня перестало удивлять еще в первом путешествии. Судя по вторичным половым признакам, создание принадлежало женскому полу. И вообще, напоминало юную девушку, только с голубой кожей и заостренными ушками. Существо разглядывало меня с пугающей откровенностью. В руках оно держало небольшую палочку, отдаленно напоминающую старый добрый умклайдет. Как выяснилось, не только внешне. Хихикнув, остроухая красотка направила палочку на меня, произнесла заклинание и...
Ничего не случилось. Голубокожая сердито повторила магическую формулу, махнула умклайдетом и опять ничего не произошло. Тогда создание завопило, как резанное. Затрещали кусты и на поляну перед воротами выбежал динозавр. Нет, не динозавр, конечно, дракон — на четырех лапах и с кожистыми крыльями, что торчали из лопаток. Красотка гневно указала на меня пальцем. Дракон зарычал, присел на задних лапах, брюхо его вздулось. Я понял, что сейчас произойдет и бросился к машине времени. Длинный язык пламени опередил меня. Я рванул в сторону, и правильно. Потому что изобретение товарища Седлового уже было охвачено огнем.
Конечно, я выкарабкался из передряги, но это уже совсем другая история...
Продолжение следует...
Начало здесь:
Продолжение здесь: