Мы привыкли думать, что нарушение границ — это когда на нас нападают агрессивно и прямолинейно: «Делай, как я говорю!».
А если еще и сверкают грозно глазами, и потрясают кулаками, то однозначное нарушение и мы имеем право защищаться.
Однако на деле, именно манипулятивное нарушение границ, под прикрытием улыбок и "добрых" намерений, самое коварное. Мы эти нарушения часто не замечаем, обманутые доброй улыбкой и речитативом:
Я же желаю только добра!
Давайте разберем, как это происходит.
У нас есть 3 вида личных границ.
1. Физические границы
Это наши тело, пища, сон, личные вещи и пространство. Что мы часто видим вокруг? Непрошеная ласка, требование «поцеловать бабушку», завязывание шнурков ребенку против его воли.
Ребенок не хочет целовать бабушку?
Да он дурно воспитан!
А уж пищевое насилие, вот это требование «доедать все до конца» - кормление против воли - «я же готовила, почему не ешь? Не уважаешь мои старания?» - вот это самое настоящее злющее зло.
Потому что нарушается пищевое поведение, и человеку потом очень трудно прийти в норму. Об этом я подробно рассказываю в своем видео, смотрите, кому интересно.
2. Временные границы
Каждый человек имеет право на свой режим дня, последовательность выполнения дел и собственные увлечения.
Но вот папа, фанат ЗОЖ, тянет ребенка в бассейн в 7 утра, не обращая внимание на его другие циркадные ритмы.
Мама перестала есть после 18-00, и вся семья вынуждена следовать этому режиму.
Желания детей?
Просьбы мужа?
Обойдутся, потерпят!
Мама же хочет добра всем – чтобы все были стройными.
Такое вот причинение добра всей семье.
3. Эмоциональные границы
Эти границы зачастую нарушаются очень хитро. Право каждого человека на свои чувства и эмоции казалось бы, должно быть свято. Но вместо этого мы слышим:
«Да прекрати ныть, кому сейчас легко».
Эти вопросы дикие:
«когда родите второго ребенка?», «когда выйдешь замуж»?
Эти мамины вопросы маленькой дочери:
«как думаешь, выходить замуж за дядю Петю? Вот как решишь, так и будет»,
- вот это все нарушение эмоциональных границ, которое мы за нарушение не считаем. А что такого, мама что, не может спросить дочь, когда уже внуки пойдут?
Кстати, у нас много фильмов, когда дикое нарушение личных границ взрослых детей матерями преподносится, как норма. Я, например, не могу смотреть без содрогания новогоднюю сказку «Приходи на меня посмотреть».
Почему мы этого не замечаем?
Такие манипуляции стали настолько обыденными и социально одобряемыми, что мы часто их даже не замечаем. Истинная сложность состоит в том, что они свершаются «из лучших побуждений».
Как в том же современном сериале «Стой! А то мама будет гадать», где героиня Инги Оболдиной очень хотела женить своего сына. И даже обаяние главное героини не спасало от чувства ужаса и недоумения: как так можно? Но, как говорится, дорога в ад вымощена благими намерениями.
Жестко написала на эту тему в Телеграм, если кому интересно без политеса – проходите (💔🚫 "7 признаков токсичного человека: как распознать и защититься").
На чем держатся здоровые границы?
- Осознанность: вы чувствуете – значит, чувствуете. Отслеживайте, когда ваши границы нарушаются, и не поддавайтесь вот этому: «да тебе показалось, как мать может нарушать»
- Коммуникация: честно, дружелюбно, но твёрдо говорите о своих потребностях и чувствах. Если не хотите вставать в бассейн в 7 утра – так и говорите. «Не хочу» - волшебное слово, помните профессора Преображенского.
- Соблюдение границ окружающих: начинаем с себя. Уважение вызывает уважение. Если я не делаю подобным образом, я могу требовать к себе такое же отношение.
Как думаете, нарушение границ родителями и родственниками – это наше коллективное бессознательное, и с этим ничего сделать нельзя?
Или можно?
Пишите в комментариях. Интересно.
⬇️⬇️⬇️
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.