Найти в Дзене

О нормах холестерина... В очередной раз!

Как известно, единой нормы уровня холестерина не существует. В настоящее время принято ориентироваться не на общий холестерин, а на уровень ЛПНП – «вредного» холестерина, который и определяет риск. Остальные показатели липидограммы (в частности, триглицериды), конечно, тоже учитываются при назначении лечения, но уровень ЛПНП важнее всего – именно на него мы можем относительно безопасно и эффективно воздействовать с помощью статинов и других препаратов, которые стали применяться всё чаще.

Для каждой группы риска существует своя норма.

Например, ЛПНП здорового человека не должен превышать 3 ммоль/л, а пациенты, переносившие инфаркт или инсульт, либо страдающие стенокардией, должны уложиться в норму от 0 до 1,4 ммоль/л. Более подробно написано в статье, ссылка на которую будет внизу.

Тем удивительнее видеть бланки анализов, в которых указаны в качестве нормы непонятно откуда взявшиеся значения, например… 4,14 ммоль/л для «вредного» холестерина.

Откуда взялась эта норма? Кто её установил? Неизвестно. Но, к сожалению, пациенты, далёкие от медицины доверяют непонятно откуда появившимся нормам (напечатано, значит правда), и убедить их в том, что ЛПНП необходимо снижать, бывает непросто. Особенно это касается относительно молодых пациентов, не привыкших болеть.

Вчера на приём ко мне приходила 58-летняя пациентка, выписавшаяся из больницы, где лечилась по поводу атеротромботического инсульта (ссылка на статью, в которой рассказывается о разных типах инсульта будет внизу). Ранее она обращалась к врачу довольно редко. Лет 15 назад была диагностирована умеренно выраженная гипертоническая болезнь, и назначен один препарат, который до сих пор позволяет держать давление в норме. Пациентка ведёт дневник, из которого следует, что на фоне лечения давление практически никогда не превышает норму, а систолическое давление иногда даже бывает немного ниже 120 мм рт. ст. Она не имеет вредных привычек, физически активна, не страдает излишним весом. И, тем не менее, инсульт произошёл – сыграл роль высокий уровень ЛПНП, превышающий норму здорового человека более, чем в полтора раза.

К счастью, благодаря своевременной госпитализации удалось применить высокотехнологические методы лечения, и пациентка выписана из стационара без последствий. Повезло.

И вот, она пришла на приём. Подтвердив необходимость назначенного лечения (я даже ничего не стал менять – терапия была расписана грамотно), я уже хотел попрощаться, и заняться следующим больным, но увидел, что пациентка никак не решается задать вопрос. Оказалось, что тщательно рассмотрев бланк анализа, пациентка не может принять мысль о том, что ей придётся не просто принимать статин, а ещё и в высокой дозе. И причиной смущения была именно норма холестерина, указанная в лабораторном бланке.

-2

Пришлось потратить ещё несколько минут времени, чтобы объяснить – норма, указанная в бланке не имеет ничего общего с реальностью! Как говорил Козьма Прутков «Если на клетке слона написано „буйвол“, не верь глазам своим». А что ещё можно возразить… На дуплексном исследовании сосудов шеи, выполненном ещё в стационаре, у пациентки были обнаружены бляшки, несомненной причиной которых был высокий уровень холестерина - других факторов риска у неё практически нет. Способ лечения существует, надо им воспользоваться, а не ориентироваться на непонятно откуда взявшуюся норму.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Подробно о нормах холестерина

Подробно о типах инсульта и способах профилактики

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.