Как и обещала, второй клинический случай. Над которым пришлось бы поломать голову даже доктору Хаусу.
Вызов скорой к девочке 8 лет с поводом: плохо дышит, синеет. Бригада мчится на всех парах, вооружившись реанимационным набором и кислородом поднимается в квартиру и видит там ребенка в полубессознательном состоянии. То есть девочка засыпает «на ходу». Растормошить ее получается, в контакт вступает, но ненадолго. Спустя несколько минут – отключается снова. И дышит буквально через раз. Если быть точным – 8-9 в минуту (при нормальном ЧДД 22-24).
Стали осматривать. Давление более-менее держит, пульс практически в норме, а вот сатурация (насыщение крови кислородом) 81%. Налицо дыхательная недостаточность. Из неврологической симптоматики – только узкие зрачки. Сыпи нет, но присутствуют укусы, похожие на комариные. Из травм – только ссадины на коленках. Ах, да, самое главное - сахар 20,2 ммоль/л!!! Скорая ставит диагноз: Гипергликемия. Сахарный диабет, впервые выявленный? Вешает капельницу с физраствором, дает кислород, и с мигалками в больницу. Дальше начинается самое интересное.
В стационаре промыли желудок (кроме остатков еды – ничего), по первым результатам обследования: рентген легких без патологии, КТ головы в норме, по УЗИ все отлично. Но в моче – глюкоза три креста. Осмотрена неврологом – тот помимо узких зрачков ничего не видит. Единственное, девочка жалуется, что всю ночь снились ужастики... Из собранного анамнеза известно, что имеются эпизоды бронхообструкций два-три раза в год. Сейчас – вне обострения. Больше никаких хронических заболеваний нет. Семья не асоциальная, живут: мама, дочка, тетя (мамина старшая сестра) и дедушка. Дедушка лежачий, так давно страдает онкологическим заболеванием. Мама с утра до вечера на работе, ребенок много времени проводит с тетей, которая на хозяйстве и за дедушкой приглядывает.
Тем временем, на фоне введения инсулина, у девочки нашей очень быстрая положительная динамика снижения сахаров до нормы. С дыханием не совсем понятно... Вроде под кислородом и сатурация поднялась, но дышит все равно как-то медленно. Но спустя некоторое время ЧДД выровнялось и достигло нормальных цифр. Забегая вперед, скажу вам, что никакой это не сахарный диабет оказался…
А что же тогда? Очень хочется узнать, догадаетесь вы или нет)) Пишите ваши версии в комментариях, а я завтра дополню пост правильным ответом
***
Итак, друзья, как многие правильно догадались, виной всему – дедушкины лекарства. В тг-канале подписчики даже предположили, что девочка сама делала себе уколы. Но такое я себе представить никак не могу, если речь идет о ментально здоровом ребенке без особенностей... И аптечка дома находилась в кухонном шкафу, высоко, вне зоны доступа детских шаловливых ручек. Так что же все-таки случилось?
Как я упомянула в посте, на коленках девочки были ссадины. И накануне тетушка (с благими намерениями, разумеется) заклеила их пластырем. Все бы ничего, но пластырь этот назывался Фенви*** и был назначен дедушке для снятия болевого синдрома. Для тех, кто не в теме, скажу, что это нарк@тический анальгетик. На момент осмотра скорой пластыря на месте уже не было. То ли он отвалился ночью во сне, то ли девочка сама его сняла, история умалчивает. Но так или иначе, пик действия препарата наступает через 12-24 часа после аппликации, в нашем случае это было как раз утро. Это объясняет и редкое дыхание, и узкие зрачки, и затуманенность сознания. Гипергликемия на фоне данного препарата – нестандартный симптом, здесь скорее всего так называемые стрессовые сахара. Но диабет в результате дальнейшего обследования полностью исключили.
Все описанное - абсолютно реальная история, в которую наверное сложно поверить. Не дай Бог, как говорится, таких тетушек…