Найти в Дзене
Адвокат Швырёва Надежда

Как законно не пускать второго собственника в квартиру?

Права владельцев доли квартиры были недавно разъяснены Верховным судом РФ. Владение частью квартиры еще не дает право в ней проживать. ВС пояснил, может ли собственник большей части пускать второго совладельца и на каких основаниях.

Верховный суд разъяснил права владельцев долей квартиры
Верховный суд разъяснил права владельцев долей квартиры

Владея четвертой частью в однокомнатной квартире в Сочи и не проживая в ней более семи лет мужчина решил вернуться в нее, заявив свои права собственности. Однако его попытки вселиться оказались безуспешными. Второй собственник, владеющий тремя четвертями квартиры, вселил в собственность другого человека, который, в свою очередь, даже успел сменить замки. Естественно, впускать владельца ¼ части в квартиру никто не стал.

Тогда мужчина решил отстаивать право на проживание в судебном порядке. Районным судом Сочи было принято решение в отказе исковых требований, обосновав это тем, что что участник долевой собственности не имеет безусловного права на вселение и проживание. Суд постановил, что реализация прав собственников зависит от размера их долей. В связи с тем, что соглашения о пользовании квартирой между двумя собственниками установлено не было, для удовлетворения исковых требований необходимо было бы определить порядок пользования помещением, что в случае однокомнатной квартиры невозможно.

Верховный суд разъяснил права владельцев долей квартиры
Верховный суд разъяснил права владельцев долей квартиры

Суд пояснил, что вселение гражданина ущемит права и законные интересы второго собственника, и добавил, что люди, не являющиеся членами одной семьи, не могут совместно пользоваться квартирой.

Краснодарский краевой суд, рассматривая апелляционное обращение, не согласился с этим решением и вынес новое: иск удовлетворить. Суд указал, что размер доли не имеет правового значения и не ограничивает право на владение и пользование имуществом.

Спорна ситуация приняла новые обороты и дошла до Верховного суда РФ. Им было отмечено, что собственники не смогли договориться о порядке пользования жилым помещением, а совместное проживание в однокомнатной квартире невозможно из-за ущемления прав одного из совладельцев. Потому владелец меньшей доли имеет право на компенсацию. ВС объяснил, что суд не может отказать в удовлетворении требования об определении порядка пользования помещением. Порядок должен быть установлен, так как конфликт между сторонами нарушает права одного из собственников.

Что можно почитать?

Верховный суд подчеркнул, что те, кто фактически проживает в спорной квартире, должны выплачивать денежную компенсацию второму собственнику за пользование его долей. Суд также может отказать во вселении конкретного гражданина, установив ежемесячную выплату за использование его доли.

В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Эти разъяснения Верховного суда подчеркивают важность правовой защиты собственников долей в квартире и указывают на возможность компенсации за использование жилья, если совместное проживание невозможно.

**Подробнее о деле можно узнать из Определения Верховного суда РФ № 18-КГ18-186.

Если у вас возникли вопросы или нужна помощь в оформлении документов, нужна профессиональная консультация или помощь – пишите! Всегда готова подставить плечо каждому!

Чтобы не потерять важную информацию и не упустить обновления – подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик.

#адвокатшвыреванадежда