Народу на утренних купаниях становится всё больше. Кто-то понимает, что лето к закату клонится, кто-то рад, что спала ужасающая жара, а у кого-то просто начался отпуск.
Много на реке знакомых лиц. Иных знаю лично, кого-то - просто в лицо, и непременное "Доброе утро!" или "Счастливо оставаться! Хорошего вам дня!" - обязательный утренний ритуал, который дарит хорошее настроение на весь день.
Её я тоже знаю в лицо. На реке не видела раньше, а в магазинах, на рынке, просто по дороге - часто. Оттуда и она меня знает, видимо. В захолустье все - чуть не родня. И всё же мы не знакомы, и я не скорблю по этому поводу...
"Заходи, не бойся! Волны испугалась? Авось не смоет!" И захохотала, неизвестно, с какого боку мне знакомая, новая "членша" речного клуба на весь берег. Завсегдатаи удивлённо на неё смотрели и мысленно исключали из клуба. Никому никогда не была по душе бесцеремонность...
Волна и впрямь была нешуточная, плыть было нелегко, и я решила пока просто поплескаться на мелководье. И зря.
"Давно у Гринёвых не была? Твой-то с Гринёвым дружит. Вечно у них в гараже торчат. Но что-то не видно последнее время. У нас дома встык. И Нинка тоже на улицу глаз не кажет. Прошмыгнёт в магазин и обратно. И на участке днём не видно. Ещё бы! Мало того, что дочка мужа отхватила - в отцы ей годится, так ещё и развелась. А всё потому, что в Америке жить захотела. Аме-ерика! Вот теперь поживи там без мужика. Ей лет сорок уже, поди. Ни ребёнка, ни котёнка. Позорище..."
...Мне захотелось выключить утро. Чтобы смолк этот пронзительный, торгашеский какой-то монолог. Какие-то молоточки в висках застучали, и я, ни слова не говоря, поплыла подальше. Волны плескали и в рот, и в нос, заколка расцепилась, волосы, рассыпавшись, тут же намокли. Да леший с ним, только - прочь...
Лора. Это о ней. Та самая Лора, о которой я почти месяц назад писала, и всё казалось таким устоявшимся...
Да, большая разница в возрасте. Да, бездетные они. Она, вернее. И да, они живут в Америке. И что?! Чью жизнь они задели своей? Чьи взгляды, жизненные ценности попрали, навязав свои? Ничуть не бывало. Развелись? Значит, подошли оба к той черте, которая ничего иного не предусматривала. Просто исчерпался, видимо, ресурс. И два взрослых человека пошли в разные стороны...
Можно тосковать по СССР. Сметана была по два рубля, и конфеты вкуснее. Но тогда и был развод позором! По всяким комиссиям таскали, стыдили, совестили. Осознав "позор" своего положения, проштрафившиеся супруги уныло брели домой. Не греться у своего костра, а тянуть тяжкое бремя. И тихо ненавидеть друг друга. А может, и громко.
Хотя очень хорошо помню один громкий развод тех лет. Эффектная Эмма, преподававшая английский язык в лучшей городской школе и её муж, директор училища, в котором я стала работать по распределению. Он таскался там с Надей, уж не помню,кем она там работала, на складе, что ли, или паспортисткой. Добрые люди всё это Эмме регулярно докладывали. Но что было делать? Муж - член КПСС, руководитель! Не оберёшься позору...
Да только начхала в один прекрасный день на всё это Эмма и подала на развод. И ведь развелись! И вскоре вышла она за простого работягу, который носил её на руках, увёз на севера, где она стала работать в престижном лицее, и там её тоже на руках носили...
А продолжи она делать вид, что всё норм? Это же по капле, по часам, по дням укорачивать себе жизнь. Не захотела она! Он, кстати, на Наде так и не женился, хотя морочил ей голову не один год.
В Эммином случае развод не сделал её, как человека, лучше или хуже. Он сделал её счастливой. И её нового мужа тоже. Значит, стоила игра свеч? Какой же позор, даже в те времена? Есть категории, временам неподвластные..
Я чуть не вдвое превысила свою норму плавания тем днём. И другое в памяти всплыло..
На овощном рынке, прямо у входа, торгует одна красивая женщина лет сорока пяти-семи. Брюнетка с короткой стрижкой, высокие скулы, большие тёмные глаза, красиво вырезанные губы без всяких филлеров. У неё очень живописный прилавок - овощи-фрукты не грудой, а причудливо уложены, и так на вид всё аппетитно, что покупатели у неё - толпой, хоть и дешевле товар можно найти. То и дело подносит тяжёлые коробки-ящики мужчина крепкого сложения. Судя по всему, муж. Она отрывисто даёт ему указания, куда что класть или молча указывает рукой, иногда даже не глядя на него. "У вас всё по-прежнему?" - полушёпотом спросила одна покупательница, знакомая, видно. "Да. Глаза бы на него не смотрели... Но куда деваться?"
Знать, некуда... На каком-то этапе перестали люди дровишек подбрасывать в свой костёр. Тлеет он, тлеет. А гасить жалко...Свои причины есть, видимо.
Я вчера в пятый раз, наверное, посмотрела один старый фильм. "Мосты округа Мэдисон." Специально нашла и посмотрела. Там тоже о некоем подобном. Дети узнали о великой любви, посетившей их мать, только после её смерти, из найденных дневников.
Была привычная, размеренная жизнь среднестатистической семьи. Муж-фермер, домохозяйка жена, сын и дочь. Отец с детьми уехал на несколько дней, а в дом постучалась любовь. Захлестнула! И уже вот-вот оставлен будет дом с его многолетней рутиной, уже и чемодан был собран! Сели за стол поесть перед дорогой. Он - ты ведь не поедешь со мной? Она - нет...
И отныне не было дня, чтобы не вспомнила она о нём, нечаянно случившемся в привычной её жизни и - уехавшем без неё. Она не стала несчастной, оставшись дома. Но и счастливой не стала.
Великий фильм. Вначале осудившие мать дети, узнавшие ЭТО о матери - да как она могла-это же-ну и всё такое.., дочитав историю до конца, пересмотрели собственные браки, вот-вот грозившие рухнуть.
..Так что никакой это не позор - вдруг понять, что выпита чаша до дна. Может, кто-то вновь её наполнит и даст другому утолить жажду. И вздохнут оба облегчённо, напившись. А нет - надо искать другой источник.
...Ещё издали увидела, что любительница "жареного" ушла. И я вышла на берег. Ходил по берегу аист Яшка. И не понять было - ищет ли он гостинец для супруги своей, или расстались они. Это их аистово дело. Как и людское.