Опять же с запозданием, но для сохранения в истории фиксирую ключевые экономические новости июня 2024 года. Обещаю, июльские новости будут рассмотрены существенно быстрее.
США ввели санкции против Московской биржи
В результате новых санкций приостановлены торги долларом и евро на бирже. Теперь обмен наиболее распространённых валют будет проводится не через биржу, а с помощью межбанковских операций. А для широкой общественности курс валют будет определяться с помощью других инструментов.
О чём это говорит?
Начну с очевидного: теперь все частные инвесторы, владеющие долларами и евро на брокерских счетах, вывести эту самую валюту со счетов не смогут. По крайней мере по актуальному курсу. Будут продумываться различные обходные пути, возможно, для какой-то части денег каждого клиента брокерских компаний, но в целом об этих деньгах можно забыть на неопределённый длительный период времени.
Из неочевидного: мы всё ближе подходим к системе «двух курсов». Будет «официальный курс» для широких масс, который назначается аналитиками ЦБ. Методика определения курса неявна, исходные данные для определения курса засекречены. Фактически, «официальный курс» может быть нарисован каким угодно в угоду получения выгоды заинтересованных лиц. Также будет «неофициальный» рыночный курс, определяемый спросом и предложением. Например, отражением рыночного курса могут выступать цены у.е. в рублях на различных зарубежных площадках типа AliExpress или курс USDT на криптобиржах. И, как ни странно, текущие «неофициальные» курсы не слишком отличаются от «официальных». Будем посмотреть.
Падение рынка ценных бумаг РФ
Индекс Мосбиржи упал до 3000 пунктов, что произошло впервые с 15 декабря 2023 года. С момента майских максимумов индекс потерял почти 20%. Для непрофессионалов рынка подсвечу: падение свыше 20% уже считается медвежьим рынком.
О чём это говорит?
На фоне постоянно возникающих новых заявлений Центробанка о возможном продолжении повышения ключевой ставки инвесторы не сильно то верят в акции. Кто-то и вовсе выводит деньги с биржи ради открытия банковских депозитов. Другие перекладывают капиталы из акций в облигации, по которым сейчас можно найти предложения с ожидаемой доходностью 30%+ годовых. Чуть больше года назад, когда я обозревал влияние «застрявшего у цирка танка» на стоимость российских ценных бумаг, мной был задан вопрос: «Что должно случиться, чтобы запустить падение цен акций»? Собственно, ответ получен. Ключевая ставка должна была увеличиться более, чем в 2 раза.
Решение принято: отмена льготной ипотеки
Государственные чиновники приняли решение об отмене субсидий на ипотеку. Не на всю, но на самую популярную. После отмены льготной ипотеки на новостройки под 8% своё действие продолжат ещё четыре госпрограммы, в том числе:
- IT-ипотека (ранее ставка была под 5%, обещают незначительное повышение);
- Дальневосточная и Арктическая ипотека (ставки по 2-6%);
- Семейная ипотека (ставка была в районе 6%);
- Сельская ипотека (до 3%).
При этом рыночные ставки будут стартовать от 19..20% годовых.
О чём это говорит?
В среднесрочной перспективе рынок жилой недвижимости может буквально встать. Люди будут продолжать обменивать однушки на двушки, двушки на трёшки с небольшой доплатой. Здесь вопрос жизненных потребностей перевешивает переплату процентов по незначительным суммам. Но с новостройками будет беда. Небольшой процент покупок будут проводить айтишники, но в целом ожидаю кратного сокращения количества сделок на рынке новостроек. И вот тогда 30%-ная разница в цене между новостройками и вторичкой будет сведена к минимуму.
Потребительское кредитование продолжает ускоряться
Несмотря на ряд превентивных действий со стороны регулирующего органа, потребительское кредитование в России продолжает расти опережающими темпами. И ключевая ставка задрана до рекордных значений. И банкам были установлены более строгие ограничения по расчёту кредитной нагрузки. А граждане продолжают брать деньги в долг.
«Россияне влезают в долги, потому что богатеют» - считают в Центробанке.
А так ли всё на самом деле?
Логично предположить, что при повышении стоимости обслуживания кредита, количество желающих этот кредит взять должно уменьшаться. Эта логика работает, если смотреть на вопрос только с точки зрения личных возможностей.
Но люди ведь берут кредит не «потому что могут». А потому что считают такое решение выгодным для себя. А может ли быть кредит выгодным чисто экономически? Ведь уже сейчас эксперты говорят, что ипотека, взятая на 30 лет под 20% годовых, вынудит переплатить банку пятикратную стоимость квартиры. Звучит страшно в условиях действующей парадигмы. Но эта переплата выглядит несущественно для тех, кто считает, что уже через три-пять лет все цены и зарплаты вырастут в десять раз. Другой вопрос, что будет делать банк в случае наступления гиперинфляции. Есть подозрение, что «в убыток» банки работать не будут и массово затребуют у кредитуемых досрочно погасить все долги перед банком. В противном случае жильё будет изыматься в пользу банков.
И ведь действительно, у некоторых слоёв населения может сформироваться идея «надо покупать сейчас в долг, деньги в будущем будут стоить сильно дешевле». Ведь что происходит сейчас?
- Квартиры планомерно дорожают из-за введения эскроу-счетов, ограничения минимальной площади квартиры и других удорожающих стоимость строительства факторов;
- Автомобили дорожают благодаря постоянному повышению утилизационного сбора. Для наиболее массовых авто с объемом двигателя от 1 до 2 литров сейчас утильсбор 306 тысяч, а уже менее чем через полгода будет 556 тысяч. Для более мощных авто уже в октябре утильсбор будет составлять почти 3 миллиона рублей. Вот и покупает народ автомобили «сейчас». Ведь завтра точно будет дороже.
- Аналогичная история с импортной техникой. Она уже давно вся производится в Китае и оценивается в твёрдой валюте, а не в рублях. Ещё года три назад хороший импортный холодильник можно было купить за 30 тысяч рублей. Сейчас те же модели стартуют от 60 тысяч. И это касается не только крупной бытовой техники, но и электроники (смартфоны, ноутбуки, офисная техника).
Так, может быть, для сокращения кредитования нужно не только закручивать гайки (усложнять процесс получения кредитов), но и самому государству не разгонять инфляцию? Или «это другое»?
Понравилась статья? Хочешь дальше следить за проектом? Подпишись, поставь лайк, перешли ссылку друзьям и знакомым. Это поможет мне в продвижении канала.