“Величайшая ошибка, которую вы можете совершить в жизни, - это постоянно бояться, что вы ее совершите”.
– Элберт Хаббард“Нас убивает не стресс, а наша реакция на него”.
– Ганс Селье
Очень часто в процессе сессий с клиентами слышу одно и то же слово: стресс, стресс, стресс…Клиенты относятся к нему сугубо негативно, называя стресс причиной большинства своих проблем. И как следствие тратят очень много энергии на попытки оградить себя от любых сложностей и конфликтов, формирую избегательную позицию, не позволяя себе интегрировать негативный опыт и опыт ошибок.
⚠Поэтому
- ☝первая моя задача
как психолога дать информацию о том, что такое стресс, его функции для психики и тела человека.
- ✌вторая
как специалиста психотерапии найти причину почему человек не справляется со стрессом и проработать её, помочь вернуть утраченные ресурсы, сделав стресс соратником в процессе развития, а не разрушительной силой.
В мире нет ничего лишнего и функция стресса - адаптация к внешним условиям. Для этого наше тело выделяет энергию (первая стадия стресса), а воспользуемся ли мы ей или заблокируем в теле, зависит как от наших внутренних факторов, так и от внешних.
Почему не удается адаптироваться к реальности в стрессовой ситуации (вторая стадия стресса), а уходим в третью стадию стресса - истощение:
- 🍔Не хватает ресурсов. (🔭Исследуем когда и где потеряны, почему блокируются).
- 🌫Есть невыносимые чувства, которые блокируют возможность интеграции опыта, например, стыд, страх, вина, обида, беспомощность и заставляют убегать, прятаться, гневаться и обвинять, бороться. (⛈Работаем с эмоциональной фиксацией на этих чувствах, снимаем её).
- 🙈Была травмирующая ситуация , где принято решение, например, уйти в изоляцию и эта стратегия закрепилась мозгом как рабочая и эффективная на тот момент, а пересмотрена не была, потому что этот опыт не выведен на уровень осознанности не интегрирован психикой. (🤝Закрываем травму, создаем новое решение, интегрируем опыт.)
- 🫥 Нарушение связи между телом, мышление и эмоциями. (😃 В процессе сессии мы акцентируем внимание на всех трех этих составляющих и работаем над приведением их в согласие).
К сожалению, при длительном пребывании в третьей стадии истощения происходит привыкание к этому состоянию. Н.П. Бехтерева называла это «Устойчивым патологическим состояние». Зажимы в теле становятся привычными, снижаются когнитивные функции, человек проваливается в негативное эмоциональное состояние, что приводит к проблемам со здоровьем.
Автор: Анастасия Пискунова
Психолог, Дипломированный специалист ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru