Ох, и надоела наверно я Вам своими россказнями о наших проблемах и походах по врачам. С другой стороны, если верить статистике, больше половины подписчиков пришли ко мне как раз из тем, посвящённых проблемам с речью. Собственно, поэтому я подробно рассказываю о наших путях исправления этой ситуации.
Если Вам надоели подобные темы - дайте знать. Что-нибудь придумаем 😉
Начну, пожалуй, издалека - утро у меня выдалось очень нервным: Ваня отказывался вставать, на автобус мы опоздали (хотя в итоге приехали на полчаса раньше), а у администратора стационара возникли вопросы по результатам наших анализов:
- К.ровь почему-то "не понравилась";
- Упоминание о карантине в параллельной группе сада по ветряной оспе озадачило и почти напугало персонал;
- Увидев мои антитела от корьевой инфекции, администратор покачала головой, но документы приняла.
Однако, практически с горем пополам, карточку на Ваню-таки завели 🙏
Что сказал педиатр
Очень приятная молодая женщина минут 30 со мной беседовала, задавая стандартные вопросы: как протекала беременность, нет ли у кого из родственников хронических болезней, аллергии и т.д.
Отметила "шилопопость" сына, его общительность и сообразительность. Внимательно осмотрев Ваню, педиатр сказала, что у неё есть замечания к миндалинам.
🤦♀️
Опять. Мы были у трёх ЛОРов в поликлинике, у одного - в платном медцентре. Сдали немало анализов, которые показали лишь повышенный уровень иммуноглобулина "по возрасту", как сказала аллерголог.
Сегодня педиатр посоветовала сдать мазок на эозино.филы, и уже далее идти снова к аллергологу... Чтобы все же докопаться до причины дыхания ртом.
Кстати, врач рассказала, что в её практике бывали случаи, когда дети не разговаривали из-за увеличенных аденоидов.
"Какая взаимосвязь?" - спросите Вы
Отвечаю: при учащенном дыхании ртом мозг снабжается кислородом недостаточно, поэтому мозговые процессы замедлены. Соответственно, на организм идет большая нагрузка, какая уж тут обучающая деятельность 🤷♀️
Что сказал невролог
К моменту прихода врача Ваня уже скакал как мини-коняшка, поэтому невролог увидела его в движении. Отметила, что он до сих пор косолапит (стопы заворачиваются внутрь. Хотя опять же - двое ортопедов говорили, что это пройдет годам к 4. Недавно нам посоветовали другого, чуть позже сходим к нему на прием 🤪). Нарушений, мешающих развитию речи, она не обнаружила.
Но.
Без лекарственной терапии не обойтись... Ноо.тропы должны напитать кору головного мозга кислородом (если я правильно поняла).
Если честно, применение ноотропов вызывают у меня опасения - у сына подруги они вызвали ухудшения в речевой сфере... Но там и препарат по-моему другой.
Лишь бы и нам хуже не сделали...
Процедуры и время посещения
ООО, вот здесь у нас вышло небольшое расстройство, ведь ходить мы будем аж к 10:30, а освобождаться - примерно через полтора часа. То есть, отсутствовать на рабочем месте я буду по полдня 🤦♀️Что с этим делать мы пока не решили - переговорим завтра с начальником.
Ну а план посещения специалистов выглядит так 👇🏻
То есть, нам положены: логопед, психолог, уколы (ноотропы), а также массаж шейно-воротниковой зоны и ФТО хивамат.
Что за хивамат? Спросила у интернета
Как объяснила невролог, этот массаж будет проводиться по щечкам Вани, задействуя при этом лицевые мышцы, которые отвечают за артикуляцию. Процедура вроде как безболезненная.