Найти в Дзене

Невестка рассчитывала, что свекровь купит ей жильё, будет бесплатной нянькой и всегда будет ставить интересы семьи сына выше своих.

Эта история произошла в реальности с одной из моих коллег и отражает потребительскую позицию современной молодёжи.

Моя коллега, назовём её Марией Ивановной, обычный учитель математики средних лет в обычной школе. Замуж вышла сразу после института, родила сына, затем вышла на работу в школу, но через год ушла в декрет, родив пацанов- близнецов. Муж работал инженером на заводе, Мария Ивановна трудилась в школе, подрабатывала репетиторством. Даже жилищный вопрос у них был решён, бабушка оставила Марии Ивановне, тогда ещё студентке, свою квартиру, пусть и хрущёвка, зато в центре города и четырёх комнатную.

Время шло, дети росли. Жили как всё, летом ездили на море, а зимой на лыжах на турбазу.

Мальчики выросли, поступили в институт. И тут случилась беда, не дожив даже до 45 лет умер муж. Банально оторвался тромб.

Жить стали вчетвером, сыновья уже взрослые, учатся и подрабатывают.

Даже свекровь Мария Ивановна дрсмотрела и проводила в последний путь достойно. Свекровь невестке свою квартиру завещала, не в очень престижном районе, зато трёхкомнатная сталинка.

Сыновья уже взрослые, периодически появлялись девушки, с которыми Мария Ивановну пока знакомили как с " просто подругами".

И наконец в жизни старшего сына появилась девушка, на которой он решил жениться.

Мария Ивановна села и серьёзно наедине поговорила с сыном. И ей не понравилось то, что она услышала. Жить молодые планировали у них в квартире , а Мария Ивановна не хотела, чтобы её квартира превратилась в коммуналку. Так как невеста сына стала часто появлятся у них дома и иногда оставаться ночевать, то будущая свекровь могла сделать определённые выводы: посуду за собой девушка не мыла, ничего к столу молодёжь не покупала, зато приготовленное Марией Ивановной ели с удовольствием. Ссориться с сыном коллега не стала, но выводы сделала.

А через неделю и один из близнецов привёл девушку на которой собирался жениться.

И Мария Ивановна поняла, что надо делать что-то и очень быстро. Жить в коммуналке, готовить и покупать продукты на всех она не хотела. Сыновья уже сами зарабатывали, но тратили деньги на одежду себе, телефоны и другие свои хотелки. Значит, продукты тоже купят и с голоду не умрут.

Про свадьбы объявили сыновья в марте, а планировали на июнь с разницей в две недели. Поэтому Мария Ивановна решила действовать быстро. Она обратилась к своей подруге с просьбой о продаже квартиры свекрови и поиске ей нового жилья. Подруга была хорошим профессионалом и быстро нашла покупателя на трёшку свекрови+ отличную двушку в новостройке, рядом со школой, где работает Мария Ивановна+ после покупки оставалась приличная сумма на ремонт и мебель/ технику.

Всё это Мария Ивановна смогла провернуть, ничего не говоря сыновьям. К концу апреля обе сделки были совершены и на Майские праздники Мария Ивановна уехала в Москву к сестре.

Нужно сказать, что она абсолютно правильно оценила обстановку у себя дома. Сыновья и их невесты не ожидали, что десять дней им самим придётся готовить, покупать продукты и мыть посуду.

Мария Ивановна после возвращения потихоньку перевозила вещи из своей комнаты в новую квартиру и к моменту свадьбы старшего сына уже всё было перевезено.

Накануне свадьбы Мария Ивановна собрала сыновей и их девушек и объявила:

- Дорогие мои, вы уже взрослые, у вас будут свои семьи и наверняка вы хотите жить самостоятельно. Я оставляю вам эту квартиру, коммуналку за неё буду платить я сама, так как квартира по документам моя. А вы можете жить здесь, сколько захотите. Со временем вы приобретёте своё жильё, а пока безвозмездно можно пользоваться моим.

- Мам, а ты куда переезжаешь? - удивлённо спросил старший сын.

- Я купила себе небольшую квартиру около работы, - спокойно ответила Мария Ивановна.

Сыновья переглянулись, но молча. А вот старшая невестка не выдержала:

- Может быть, сначала нужно было нам жильё купить, мы молодые, нам многое надо, в отличии от тёток в вашем возрасте.

- Оля! - резко одернул её будущий муж.

- Ну что ты, милочка, - улыбнулась Мария Ивановна- вы молодые, полные сил, вы как раз себе ещё на квартиру и заработаете.

На этом разговор и закончился.

На следующий день на свадьбе отец невесты, говоря свой тост, намекнул, что самый дорогой подарок сделает мать жениха, но Мария Ивановна после своего поздравления только положила конверт с деньгами.

На свадьбе второго сына сватья отвела Марию Ивановну в сторонку и стала говорить о том, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа в новой квартире, а не в комнате. Мария Ивановна предложила сватам купить молодым квартиру.

После свадеб сыновей Мария Ивановна улетела на две недели в Турцию, а после приезда в новой квартире устроила новоселье, куда пригласила сыновей с жёнами.

Сыновья отреагировали очень спокойно, а невестки: одна демонстративно вздыхала, а другая не смогла сдержать злых слез, которые перед уходом молодых блестели у неё в глазах.

Через несколько дней Марии Ивановне позвонила мать младшей невестки и попыталась напроситься в гости.

- Давайте встретимся в кафе, например, В 18-00,- ответила, с усмешкой Мария Ивановна- так будет удобнее всего.

Сватья замешкалась, но согласилась.

На следующий день Мария Ивановна много ездила по делам, но в 17-30 ей позвонила сватья и спросила:

- Машенька, а ты где? У уже в дверь звоним десять минут, никто не открывает.

- В какую дверь? - удивилась Мария Ивановна, - мы же договаривались в 18-00 в кафе?

-Ой, ну что ты, - сразу стала сладко ныть сватья, -мы решили по- родственному, дома. Что тратится на кафе. И квартирку заодно посмотрим.

- Я жду вас через полчаса в кафе, как договаривались- жёстким " учительским " голосом сказала Мария Ивановна. Пускать их в квартиру она не собиралась.

В кафе новоявленные родственники не пришли, Мария Ивановна посидела сама в кафе, с удовольствием выпила кофе, погуляла по ближайшему ТРЦ и пришла домой достаточно поздно. На следующий день она узнала от соседей, что у неё под дверью почти час стояли мужчина и женщина, и поняла, что общение с новыми родственниками нужно свести к минимуму.

Наступило 1 сентября и покатились трудовые будни учителя, сыновья звонили, общались, младший забегал, приносил квитанции за квартиру и смеясь рассказывал про " Двух хозяек на кухне ":

- Мам, они на полном серьёзе думали, что придут на всё готовое, ты будешь готовить и убирать. Но обломилось, теперь учатся сами

Перед Новым годом сыновья пригласили маму к себе, проводить Старый Новый год, так как на Новогоднюю ночь у всех были свои планы, Мария Ивановна согласилась, так как на эту сказочную ночь тоже была приглашена на турбазу.

Молодежь накрыла шикарный стол, все обменялись подарками и тут в разгар застолья младшая невестка и говорит:

- А у нас для вас новость- вы станете бабушкой!

Мария Ивановна даже не успела ничего ответить, как вмешалась старшая невестка:

- Это ничего не значит!!!

- Это значит, что у нас будет ребёночек и нам нужны для него хорошие условия, - ехидно пропела младшая невестка, - мы бы хотели отдельную квартиру.

- Хотите, - жёстко сказала Мария Ивановна и посмотрела на среднего сына, - у вас будет материнский капитал и можно будет взять ипотеку.

- А продать эту квартиру и поделить деньги на троих?, - спросил сын.

- А в случае развода ты куда придёшь, - спросила мать.

Дальше вечер прошёл без выяснения отношений. А вот после новогодних праздников Марии Ивановне позвонила младшая невестка хотела напроситься в гости. Мария Ивановна предложила встречу в кафе, но невестка отказалась.

Конец первой части