Наши взаимоотношения с собственным организмом достаточно сложны, особенно, когда мы не хотим прислушиваться к его сигналам.
Одним из ярких и значимых посланий является паническая атака — внезапное состояние резкого ухудшения здоровья, чувство страха смерти. Для панической атаки нет видимых причин, но глубинные причины, конечно, есть.
О чём же может говорить приступ панической атаки?
- «Дальше так жить нельзя!». Наш организм пытается сказать: «Ну сколько можно жить в стрессе? Длительная психотравмирующая ситуация, сопровождающаяся негативными эмоциями и ощущением безысходности, постепенно приводит к сбою в работе организма. Проблемы накапливаются, человек терпит, страдает, смирился с ситуацией или пытается что-то сделать, а в его психике происходит накопление негативных эмоций. В какой-то момент его «накрывает» облако негатива, вырвавшееся из подсознания (куда он его постоянно «заталкивал»).
- «Сколько можно бояться?». Процесс формирования панической атаки инициируют накопленные страхи, которые человек не пытался (или не смог) преодолеть. Страх блокирует удовлетворение потребностей и достижение целей, заставляя избегать ситуаций выбора или риска, приучая человека к избеганию или уходу от проблем. Но ведь потребности никуда не делись! Появляется обида на себя и на жизнь, чувство неудовлетворённости, злость и зависть к тем, кто живёт в соответствии с собственными желаниями и целями. Страхи «заталкиваются» в подсознание, продолжая там расти и размножаться. Спустился человек в метро, на секунду испугался (закрытое пространство, много людей и т. д.), вот сонмище страхов наружу и вырвалось: ужас, сердцебиение, руки дрожат, паника.
- «Так нельзя к себе относиться!». У людей с паническими атаками есть проблемы с самовосприятием и самоценностью. В силу характера, воспитания или обстоятельств они не верят в себя и свои силы, склонны к самокритике и самоуничижению. Ощущение беспомощности и несостоятельности рождают страх перед будущим, страх не состояться, страх быть непонятым и т. д.
- «В жизни есть смысл! этот смысл — твоя жизнь». Одной из глубинных причин развития панических атак является отсутствие смысла жизни и непонимание своего Я. Живя по инерции, без цели и осознания значимости собственных действий, человек словно «зависает» в безвоздушном пространстве, не имея устойчивой опоры. Поэтому любая неприятность может бросить его в вихрь негативных эмоций.
Те, кто уже испытывает панические атаки, должны понять, что проблема эта решаемая. Нужно только честно посмотреть на свою жизнь. Если справиться самостоятельно сложно, лучше обратиться за помощью к психологу. Своевременное реагирование позволяет в 93% случаев полностью избавиться от панических атак и заблокировать дальнейшее развитие тревожных расстройств.