В России есть Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому рекомендуется делать прививки начиная с первых дней жизни ребёнка. В календарь входят прививки от таких заболеваний, как туберкулёз, гепатит В, корь, краснуха, коклюш, грипп и других. Услуги по вакцинации, в соответствии с календарём, оказываются бесплатно в роддомах, поликлиниках.
Важно знать, что вакцинация – самая эффективная профилактическая мера. Она позволяет защитить и себя, и окружающих. По оценкам ВОЗ, только детские вакцины спасают более 4 миллионов жизней ежегодно.
Прививки во взрослом возрасте
Уровень иммунитета к той или иной инфекции определяется так называемым условно-защитным титром антител. Чтобы противостоять инфекции, титр должен быть достаточно высоким. Поствакцинальный иммунитет имеет свойство снижаться с возрастом и человек может заболеть, поэтому нужно сделать повторную прививку, так называемую ревакцинацию.
От каких инфекций необходимо ревакцинироваться взрослым?
У взрослых с массой осложнений протекает корь, прививки от этой инфекции хватает на 10–12 лет, дальше нужна ревакцинация. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, так как вызывает повреждения у плода.
В любом возрасте может возникнуть менингококковая инфекция, которая протекает очень тяжело и чревата серьёзными осложнениями. Вакцинация от коклюша имеет эффект кокона и делается с целью защитить совсем маленьких детей. В первые три месяца жизни младенцы, особенно если они не на грудном вскармливании, не защищены от этой инфекции, и она может стать для них смертельной. Поэтому вакцинируют всё окружение новорождённого.
От пневмококковой инфекции и гриппа очень важно вакцинироваться людям старше 65 лет, поскольку их иммунитет ослаблен, и ему нужна дополнительная защита от инфекции в виде прививки. Летальным исходом опасен и столбняк. И прививка – это единственная защита.
Есть ли противопоказания к прививкам?
Противопоказания определяет доктор в каждом конкретном случае. Чаще всего это аллергия на компоненты прививки. Также прививку не делают в острой фазе какого-либо заболевания.
Не перегружают ли прививки иммунитет?
С первым вдохом новорождённый получает 30 тысяч неизвестных антигенов, а с первым глотком грудного молока еще 20 тысяч, с которыми он не сталкивался в организме мамы, поскольку от их проникновения защищала плацента. На этом фоне перечень прививок выглядит очень скромно. Их делается минимальное количество, они все очищены и не вызывают перекрестных реакций. Основная задача – получить максимальную защиту при минимальных побочных эффектах. В настоящее время есть тренд, чтобы в одном шприце была вакцинация сразу от нескольких инфекций. Инъекция – не совсем приятная процедура, и сейчас уже есть 5–7-валентные вакцины, которые позволяют уменьшить их количество.
Что даёт более стойкий иммунитет: перенесённое заболевание или прививка?
Если положить на чаши весов прививку и перенесённое заболевание, перевесит, конечно, прививка. Вакцину делают из ослабленного штамма, чьи характеристики хорошо известны. А вот встреча с возбудителем – это всегда встреча с неизвестным, и последствия зависят от того, какой именно возбудитель «достался», какие у вас генетические характеристики. И нет никакой гарантии от летального исхода.
С помощью вакцины мы вводим ослабленного или убитого возбудителя и таким образом создаём программу для иммунитета – найти врага, обезвредить и сформировать иммунологическую память. Чтобы при следующей встрече вовремя распознать его и уничтожить. Не забывайте, что именно вакцинация подарила человечеству дополнительных 25 лет жизни, защитив от тяжёлых заболеваний и осложнений.
#ДЗМ #НовостиПоликлиник