Речь сегодня пойдет не об одноименном фильме Дмитрия Астрахана, который мне очень нравится своей глубиной и горьким юмором, а о наших привычных соседях, которые в определенных случаях готовы объединиться и встать на защиту слабого, жертвуя деньгами, временем, эмоциями. И не нужно какого-то запредельного экстрима, чтобы это произошло, порой вполне достаточно обычного серого котика.
Как попал этот явно домашний бедолага на территорию подмосковного СНТ под Солнечногорском и сколько скитался - неизвестно, но парню сильно досталось. Весит он в свои 2 года всего 2,5 кг, как 6-месячный котенок, весь в колтунах, а кучу клещей с него снимали несколько часов. Плюс запущенная инфекция дыхательных путей. Пришел он к дому моей подруги Ольги, которая парня накормила, осмотрела и, оценив ситуацию, быстро повезла его к ветврачу. Кстати, ветклиника Ари-Вет в Кривцово - на очень хорошем уровне, и по оснащению, и по отношению к пушистым пациентам.
Котика осмотрели, постригли, избавили от клещей, сделали анализы, назначили стационарное лечение. Малыш был рад даже тесному больничному боксу, где почувствовав себя в тепле и безопасности, сразу же заурчал, как трактор. Все это вылилось в 25 тысяч рублей, что по московским меркам - не дорого. Но вот беда, у Ольги этих денег на тот момент не было и в ближайшее время не ожидалось. Без особой надежды она обратилась к соседям в общем чате СНТ. И случилось чудо. Деньги были собраны за один день! Огромное спасибо всем неравнодушным людям за это! Котишка теперь получает нужное ему лечение и скоро будет абсолютно здоров.
Что меня больше всего поразило и порадовало в этой истории, что на просьбу о помощи отреагировали все, кто прочел послание. Суммы были разные, порой весьма чувствительные для бюджета жителей "Маяка", ведь речь идет не о богачах из элитного поселка, а о самых обычных дачниках, большинство из которых - пенсионеры. Так что, шах и мат тем, кто говорит и пишет всякую ересь о плохом менталитете наших соотечественников. Способность придти на помощь "всем миром" у наших людей неистребима, и этот случай - яркий тому пример.
Теперь осталось довести общее доброе дело до конца и найти котику дом. Первая мысль и у меня, и у Ольги была - оставить его себе. Но котик, который всей душой тянется к людям, очень боится своих сородичей, и при виде кота или кошки сжимается в комок и начинает дрожать. А у нас "закошкованность" высокая: у Ольги - 3, у меня - 8, и все они далеко не ангелочки. Не будет парню нормальной жизни в таких условиях.
Мои статьи, в основном, читают люди из других регионов, но вдруг... кому-то в Москве или области нужен очень ласковый, компанейский и добрый мурчалка, который прекрасно поладит с детьми, а взрослым принесет много радости и тепла. Все приданое, включая красивый домик и переноску, мы ему соберем. Лечиться котику осталось чуть больше недели и куда его определить после этого, нам пока совершенно не понятно. Ясно одно: на улицу его нельзя - не выживет. Будем благодарны даже за временное убежище. Едой обеспечим.
Может быть, кто-то найдет для этого натерпевшегося котика теплый уголок в своем доме и место в своем сердце? Это бы стало в его жизни самым главным и нужным чудом.