Найти в Дзене

Декрет для мужа

- А я тебе говорю, что это неправильно! -Антонина Ивановна сурово смотрела на дочь, - Да где это видано, чтобы мужик домохозяйкой был? Придумали, Бог знает что!

- Мама, мы все уже решили, не нагнетай! - ответила Карина, - В декрет идёт Андрей. Так всем будет удобнее.

- Да как ты себе представляешь это? Как он справится с новорожденным ребенком? Он же мужчина! Это мы, женщины, с самого рождения малыша уже интуитивно знаем, что и как надо делать, а Андрей не сможет, он уг ро бит моего внука!

- Мама, Андрей, прежде всего, отец. Такой же родитель, как и я. И с чего ты решила, что он справится хуже? Первые пару месяцев я буду дома, пока больничный не закончится, все покажу, всему научу. 

- Ой, дочка, смотри, как бы не пожалела ты потом, - вздохнула будущая бабушка, - Все у вас, не как у людей, вечно выдумаете какую-то ерунду...

-Все, мама, хватит, мы все уже давно решили, и твое мнение ничего не изменит, - устало сказала Карина, - И потом, почему у всех все должно быть "как положено"? Кому положено? Кем? Кто это придумал, кто установил такие правила? Жить нужно так, как удобно и комфортно именно тебе, не оглядываясь на то, что люди скажут.

Антонина Ивановна ничего не ответила, только с грустью посмотрела на взрослую дочь. И в кого она уродилась такая? Сразу видно, что не от мира сего.

Карина м Андрей были женаты уже четыре года, но с детьми не торопились, несмотря на постоянные намеки многочисленной родни. Супруги выплачивали ипотеку, строили карьеру и сознательно откладывали появление малыша. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Как ни осторожничали молодые муж и жена, а нежданная беременность всё-таки наступила, застав их врасплох.

О прерывании вопрос не стоял - Карина и Андрей оба были ярыми противниками а б о р т о в. Теперь предстояло решить, как строить жизнь дальше с учётом новых обстоятельств. Посоветовавшись, супруги решили, что отпуск по уходу за ребенком оформит будущий отец. Карина же будет работать до последнего, сколько сможет, потом уйдет на непродолжительный больничный и через пару месяцев после родов снова вернётся в офис.

Оснований для подобного решения было достаточно. Во-первых, Карину недавно повысили, поставили на руководящую должность, и терять место она совершенно не собиралась. Во-вторых, вместе с повышением вырос и доход женщины, а деньги, как известно, лишними не бывают. На одну зарплату Андрея и ее пособие они, хоть и смогут исправно выплачивать ипотеку, жить будут довольно скромно. А заработок Карины позволит сохранить привычный уровень жизни семьи даже после появления малыша. 

Андрей сам предложил такое решение.

- Я справлюсь, Карин, - убеждал он жену, - Я же в многодетной семье вырос, старшим был. Да я своих троих чуть ли не с роддома нянчил, опыт есть!

- Ну не знаю, Андрюш! - сомневалась будущая мать, - Как-то это странно. Всегда с ребенком мама сидит, а тут папа.

- Это у нас в стране так, а в Европе давно уже уходит в декрет тот, кому выгоднее. Чтобы дохода не лишаться. А что делать? Бабушки у нас обе работают ещё, помочь не смогут. Раз уж так все получилось, нужно выбирать меньшее из зол.

И Карина согласилась. Она до последнего скрывала от родных и друзей их с мужем решение, но, когда после тридцати недель не ушла в декрет, окружающие начали задавать вопросы.

Решив, что рано или поздно правда все равно выйдет наружу, Карина рассказала о том, что с ребенком будет сидеть Андрей, родителям и близким друзьям.

И началось! Недоумение, гнев, беспокойство, попытки переубедить, недовольство - чего только не выслушали супруги. Родители с обеих сторон были категорически против, настаивали на изменении решения и постоянно пугали молодых родителей страшными историями из интернета или от знакомых знакомых.

Друзья понимающе кивали, а за спиной крутили пальцем у виска. Женская их половина недоумевала, как Карина решилась доверить крошечного ребенка мужу, а мужская - как Андрей вообще согласился на эту авантюру. И все они однозначно считали, что после рождения малыша пара изменит свое решение.

Однако с появлением на свет маленького Максима ничего не изменилось. Карина, как и планировала, два месяца провела дома, с мужем и сыном, а потом вышла на работу. Андрей за это время уже прекрасно научился справляться с ребенком и мог полностью заменить жену. Он купал Максимку, кормил из бутылочки, гулял, переодевал, делал массаж и гимнастику, ходил с ним в поликлинику - в общем, виртуозно выполнял все функции матери. 

Первое время новоиспечённые бабушки регулярно наведывались в квартиру к супругам, чтобы проверить, как справляется молодой отец. Они очень переживали за внука, Антонина Ивановна даже подумывала, в случае чего, уйти с работы и заменить Андрея. 

Однако вскоре женщины убедились, что у молодого отца все прекрасно получается, Максим сыт, чист, спокоен и доволен, дома порядок. Андрей успевал не только присматривать за сыном, но и заниматься уборкой, стиркой, готовить. Благо, малыш рос спокойным и оставлял папе достаточно свободного времени. 

Родственники успокоились и вскоре перестали воспринимать мужа в декрете как нечто из ряда вон выходящее. Некоторые подруги даже с плохо прикрытой завистью говорили:

- Вот повезло тебе, Карина! Мой бы точно так не смог!

- Это не везение, - улыбаясь, отвечала молодая мать, - Просто нужно хорошо выбирать мужчину на роль отца для своих будущих детей.

- А не боишься, что он, сидя дома, привыкнет, перестанет мужиком нормальным быть, так и останется домохозяйкой?

- Не боюсь, - уверенно отвечала Карина, - В нашей семье каждый, в случае чего, может подстраховать другого и не считает это зазорным. Мы - команда, и строим свое счастье сообща, все вместе.

- Ну нет, я бы своего на такое не уговорила бы. Над Андрюхой твоим, вон, все ребята посмеиваются, домашней коушей называют.

- И что? - удивлённо спросила женщина, - Знаешь, нам давно все равно, кто и что о нас говорит. Пусть обсуждают. Нам мнение окружающих не интересно, главное, что внутри семьи все у нас хорошо и спокойно, всех все устраивает.

Карина закончила этот ненужный диалог и направилась домой, к мужу и сыну. Сейчас они вместе поужинают и пойдут на прогулку. Максик такой забавный стал, уже пытается ходить, все ему интересно.

А Андрей... Такого любящего и заботливого отца ещё поискать. Нет, все же правильно они все решили тогда, кто бы что ни говорил. И нет в декрете мужа ничего стыдного или зазорного. Ведь родители равноправны и равноценны, с равными правами и обязанностями, это даже законом закреплено. Так почему же сидеть с малышом обязательно должна именно мать?

Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.